Два в одном
Близится лето, и уже как-то нет особого желания готовить наваристые солянки, борщи, щи и прочие горячие супы - непременные блюда зимнего стола. Хочется чего-то легкого, освежающего, не содержащего лишних калорий. Без сомнения, таким кулинарным воплощением наших мечтаний являются холодные супы. В основном в их состав входят свежие овощи, фрукты, ягоды, огородные травы. Этот список варьируется в зависимости от вкусовых пристрастий: кто-то приготовит окрошку с картошкой, огурцом и редиской, другой предпочтет ботвинью из свекольной ботвы, щавеля и лебеды, ну а сладкоежки наконец-то полакомятся клубничным супом.
Холодные супы хороши тем, что на столе они могут заменить как минимум два блюда. В основе своей холодный суп, приготовленный из свежих овощей, - это не что иное, как салат, только все его ингредиенты мелко нарезаны или вообще натерты на крупной терке. Разница в том, что вместо традиционного майонеза или растительного масла его заправляют квасом, простоквашей, кефиром или йогуртом. Пример - вкуснейший болгарский суп таратор: натертые огурцы, измельченный укроп, чеснок заливают натуральным йогуртом, а сверху посыпают толчеными грецкими орехами. Или не менее аппетитный испанский традиционный суп гаспачо, приготовленный из помидоров, сладкого перца, огурцов и ржаного хлеба, щедро сдобренный оливковым маслом. Овощной салат, предложенный перед таким холодным супом, будет явно неуместен. Наша окрошка, мясная или рыбная, с квасом или на кефире, также не предполагает никакого соседства с другими закусками и салатами.
Вкусное сопровождение
Холодные супы готовят из сырых, вареных или тушеных овощей. Лучше всего их вкус дополняют сметана, сливки, яйца, сыр, орехи, из специй чаще всего используют уксус, перец, соль, сахар, горчицу, хрен. Так, окрошка будет особенно вкусной, если на ее приготовление затратить чуть больше времени, приготовив специальную заправку. Сначала тщательно разотрите нарезанный зеленый лук - до появления сока - и яичные желтки с тертым хреном, горчицей и сахаром, затем эту смесь разведите небольшим количеством кваса, соедините ее с оставшимся квасом и залейте подготовленные овощи.
Хорошо "чувствуют" себя в холодных супах пряные травы: базилик, мята, кервель, анис. Если вы решили приготовить сладкий суп из фруктов или ягод, смело используйте в качестве ароматической добавки десертное белое или красное вино. В рецептуру таких супов также входят свежевыжатые соки.
К летним супам можно подать тосты - вроде бы тот же хлеб, но вкус и аромат у них более тонкий. Готовить их легко и быстро. С батона нужно снять корку, нарезать его тонкими ломтиками. Через пресс пропустить несколько зубчиков чеснока. Чесночной смесью натереть хлеб, обжарить с двух сторон в сливочном масле до золотистой корочки. Если чеснок заменить листьями мяты, то такие тосты можно подавать к ягодным или фруктовым супам.
Приятного аппетита!
Практика
Для приготовления холодных супов используйте мясные продукты без жира. Если готовите с рыбой, то она должна быть без костей, лучше использовать филе. Все ингредиенты, входящие в рецептуру блюда, должны быть охлажденными.
Летние супы подают холодными. Чтобы еще больше понизить температуру содержимого тарелки, добавляют один или два кусочка пищевого льда. В холодильнике суп должен находиться под крышкой, а еще лучше закрыть кастрюлю пищевой пленкой.
Помните: холодные супы не должны быть жидкими - все они имеют достаточно густую консистенцию.
Рецепты
Окрошка классическая
200 г вареной телятины
100 г вареного языка
2 л кваса
3 свежих огурца
3 вареных яйца
100 г зеленого лука
100 г сметаны
10 г горчицы
соль, сахар
рубленая зелень
Мясо, язык, огурцы нарезать мелкими кубиками. Лук нарезать, растереть с солью до появления сока. Яичные белки измельчить, желтки растереть с горчицей, сахаром, солью, добавить сметану. Соединить лук, яичные белки, сметану с желтками, размешать до однородной консистенции. Залить квасом, тщательно перемешать. Положить мясо, язык, огурцы. Осторожно перемешать. При подаче посыпать рубленой зеленью.
Томатный суп
1 кг помидоров
6 помидоров черри
200 мл овощного бульона
1 луковица
2 зубчика чеснока
20 г листьев базилика
соль, сахар
бальзамический уксус
сметана
оливковое масло
Чеснок, лук измельчить, обжарить в оливковом масле. Помидоры крупно нарезать, переложить в сковороду. Тушить 10 минут. Смесь охладить, добавить листья базилика, измельчить в блендере. Влить овощной бульон, бальзамический уксус. Посолить, добавить сахар. При подаче в тарелку положить сметану, украсить листиком базилика, разрезанными на половинки помидорами черри.
Суп зеленый с рыбой
150 г шпината
100 г щавеля
3 огурца
20 г хрена
50 г зеленого лука
2 вареных яйца
400 г вареного филе судака
50 г сметаны
1,5 л кваса
соль
Щавель, шпинат отварить в подсоленной воде до мягкости, протереть через сито, охладить. В пюре добавить хрен, нарезанные соломкой огурцы, посолить. Залить квасом, тщательно перемешать. Зеленый лук, яйца измельчить, перемешать. При подаче посыпать луком, яйцами. Отдельно подать рыбу.
Острый овощной суп
2 помидора
2 огурца
2 сладких перца
2 стебля сельдерея
1 перец чили, 1 лимон
1 л томатного сока
черный молотый перец
бальзамический уксус
измельченная кинза
соль, оливковое масло
Овощи очистить от семян, крупно нарезать, измельчить в комбайне. Четвертинку перца чили мелко нарезать, обжарить в оливковом масле, охладить. В овощное пюре влить сок лимона, бальзамический уксус, томатный сок, перемешать. При подаче посыпать кинзой, добавить перец чили, залить оливковым маслом.
Хладник
3 свеклы
2 вареные картофелины
1 л овощного бульона
20 мл уксуса
сметана, рубленая зелень
оливковое масло, соль
Свеклу натереть на крупной терке. Обжарить в оливковом масле, добавить воды, тушить до мягкости, залить уксусом. Охладить. Картофель нарезать соломкой, смешать со свеклой. Залить бульоном, посолить. При подаче в тарелку добавить сметану и рубленую зелень.
Суп морковный с имбирем
1 кг моркови
10 г корня имбиря
20 мл меда
1 луковица, 5 мг карри
2 л овощного бульона
50 г 20-процентных сливок
оливковое масло, соль
зерна кориандра
Морковь нарезать тонкими кольцами, лук измельчить. Обжарить в оливковом масле, влить воду. Тушить до мягкости, охладить. Корень имбиря натереть на крупной терке. Морковь взбить в блендере. Влить овощной бульон. Добавить соль, карри, мед, имбирь. Перемешать. Поставить в холодильник на один час. При подаче в тарелку влить сливки.
Суп десертный
500 г клубники
200 мл красного сухого вина, 50 г сахара
100 мл апельсинового сока
1 лимон, 30 г листьев мяты
мороженое
Клубнику, мяту измельчить в блендере. В пюре добавить сахар, влить апельсиновый сок, сок половинки лимона. При подаче украсить листьями мяты, добавить в бокал шарик мороженого.