
В Госдуме подготовлен законопроект о запрете услуг «всех так называемых магов, ведьм, экстрасенсов, коучей». Депутат от КПРФ Нина Останина даже открыла специальную приемную для тех, кто стал жертвами манипуляторов сознанием. Осталось только выяснить, откуда взялась вся эта чертовщина и почему наши люди по-прежнему с детской наивностью верят в чудеса. Магов оставим в стороне — тут уместнее объяснения психиатра. А вот про коучей отдельный разговор.
Вот одна из историй, рассказанных Ниной Останиной, — про художников. Таких, кто вдруг открывает в себе дар живописца, немало. Куда меньше тех, кто способен зарабатывать на этом — тут нужен особый талант. «Научим продавать свои картины и получать за это по миллиону в месяц», — пообещала в Сети некая Анна. Правда, уроки стоили недешево, полмиллиона рублей. Но тут арифметика простая: после уроков потраченные деньги отобьются за две недели, а дальше потекут в карман рекой.
Нетрудно догадаться, что не потекли. Девять живописцев решили потребовать деньги назад, обратившись в полицию и к депутату. А всего, по их словам, у Анны в списках значились 217 человек, оплативших обучение. Вот и оцените масштаб этого «бизнес-тренера». «Убеждена, их время вышло!» — заявила Останина.
А тем временем в интернете не протолкнуться от рекламы всевозможных курсов, где предлагают обучиться всему, чему только можно и чему нельзя. Для начала вас приглашают на «бесплатный вебинар», обещая засыпать подарками за участие. А дальше будут звать на обучение и всячески торопить с оплатой. А потом: На одном из таких фантастических вебинаров обещают за месяц обучить свободно говорить по-английски и даже разбираться с временами глаголов. Здесь же, на сайте онлайн-школы, вам помогут оформить кредит, если не потянете плату за обучение.
Да что там английский! Впечатлила восточного облика дама Фаина, которая клялась, что научит китайскому языку за четыре месяца. Аргументирует железно. Оперирует данными российско-китайского товарооборота. Одна закавыка: китайский — вызов не для слабаков. Автор, помнится, учила японский, так нам, «японцам», «китайцы» завидовали, уверяли: по сравнению с их занятиями наши — детские игры в песочнице: В общем, Фаина или лукавит, или ищет вундеркиндов. Нормальный человек в такие сроки китайский язык ни за какие деньги не осилит.
А тут еще ИИ свалился на наши головы. И породил толпу коучей, обещающих с его помощью сделать нас богачами, если уж собственного интеллекта не хватает. Правда, эти благодетели, в отличие от прочих, денег просят немного. Ну а время, потраченное на обучение, станет самым бесполезным в вашей жизни. Меня восхитил коуч, на 20-й минуте онлайн-урока пообещавший: «Сейчас я расскажу, как правильно составить промт (по-русски — «запрос») для нейросети». Вебинар закончился, а откровения так и не последовало. Но мне еще повезло. А коллега рассказывает: на курс его заманивали в течение месяца, но, как только он внес оплату, утратили к нему всякий интерес и перестали отвечать на звонки и сообщения.
Не нравится ИИ? Вот вам целый онлайн-институт, занимающийся подготовкой психологов. Всего 300 тысяч рублей — и через 11 месяцев держите нового Зигмунда Фрейда с пылу с жару. По информации на сайте института, там прошли обучение уже больше 10 тысяч человек.
И что со всем этим делать? «Люди, предлагающие образовательные онлайн-услуги, должны получать соответствующий статус. И обязательно должен быть реестр недобросовестных исполнителей. А все остальное — вопрос доверия. Если оно есть — учитесь», — предлагает Нина Останина.
А может, все проще: поменьше верить в чудеса?