Россия также планирует сделать открытый сервис по выдаче информации об околоземных объектах, сообщает издание «Известия».
Газета отмечает, что в результате в открытом доступе окажутся данные, которые не публикует в открытых каталогах командование космической обороны США (USSPACECOM). Это каталог NORAD (North American Aerospace Defense Command).
Соответствующее предложение сделали члены российской делегации на 59-й сессии Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях. Она проходила с 8 по 17 июня в Вене.
Делегация РФ предложила объединить существующие в разных странах базы данных по космических объектам в единый каталог. Эта система могла бы информировать о потенциально опасных событиях как для аппаратов в космосе, так и для объектов на Земле. Кроме того, с ее помощью операторы пусковых услуг получали бы информацию о возможных помехах при выведении.
По словам одного из участников заседания комитета, российскую инициативу поддержал Китай, но в то же время США высказались против.
«Американцы хотят сохранить свою монополию, выступая своеобразным регулятором движения в околоземном пространстве. Плюс к тому американские военные не стремятся к выдаче в свободный доступ информации по целому ряду объектов военного назначения», - пояснил участник заседания.
«Известия» отмечают, что большая часть каталога NORAD находится в открытом доступе. Работающие в Интернете сервисы по отслеживанию в режиме онлайн траекторий любого спутника, как правило, берут данные у NORAD.
Однако NORAD не выкладывает в открытый доступ информацию по американским спутникам военного назначения, а также по таким аппаратам союзников — Франции, Германии, Израиля и Японии.
Зато российские спутники военного назначения в каталоге представлены: в частности, по открытым данным NORAD любители космической тематики в прошлом году отслеживали передвижения по геостационарной орбите новейшего российского военного спутника связи, который демонстрировал необыкновенную мобильность.
В каталоге NORAD есть данные о более 45 тысячах объектов, запущенных в космос за всю эпоху освоения космоса. Каждому объекту присваивается пятизначный номер — NORAD ID. Например, номер 1 принадлежит верхней ступени советской ракеты Р-7, доставившей 4 октября 1957 на орбиту «Спутник-1», которому присвоили номер 2.