Государственная корпорация «Роскосмос» планирует потратить почти 1,84 миллиарда рублей на исследования возможности применения российской спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС на Луне, а также под землей и под водой. Как сообщает ТАСС, это следует из документации, размещенной на сайте государственных закупок.
Целью «комплексных исследований и научно-технического обоснования использования перспективных технологий в системе ГЛОНАСС» является расширение областей применения навигационной системы, в частности, ее использование в условиях городской застройки и закрытых помещений, гор и каньонов, под землей, под водой и в космосе.
«На этапе широкомасштабного освоения Луны, Марса и изучения других тел Солнечной системы потребуется существенное расширение спектра решаемых задач и инструментальной базы в целях надежной и качественной информационно-навигационной поддержки пилотируемых миссий», - говорится в документе.
«Создание непосредственной радионавигации подводных и подземных объектов на основе непосредственно сигналов ГЛОНАСС представляет для существующих диапазонов сигнала неразрешимую техническую задачу», - отмечается в пояснении к тендерной документации.
Для осуществления навигации под землей предлагается совмещать данные глобальных навигационных систем с инерциальными датчиками и специальными радиомаяками. Навигацию под водой предполагается обеспечивать применением ГЛОНАСС совместно с наземными радионавигационными средствами, гидроакустическими и лазерными средствами передачи данных. В частности, сказано в документе, планируется задействовать спутники, чей сигнал в определенных диапазонах может проходить на глубину до 200 метров.
В конце июня «Роскосмос» заказал доставку на космодром Плесецк трех ракет-носителей «Союз-2.1б» и трех разгонных блоков «Фрегат»для запуска спутников системы «Глонасс-М».
Сейчас численность группировки космических аппаратов системы составляет 28 спутников. 24 аппарата используются по назначению, два выведены в орбитальный резерв, один находится на исследовании главного конструктора и еще один - на этапе летных испытаний.