Не жизнь, а масленица
Проводы зимы в нашей стране с ее суровым климатом, отсутствием солнца и минусовыми температурами на протяжении нескольких месяцев за многие столетия не претерпели существенных изменений. Люди с радостью участвуют в народных гуляниях, катаются с ледяных горок, играют в снежки и, конечно, не пропускают дружеских вечеринок. Праздник этот традиционно был разгульным, шумным и сытным. На Масленицу было принято "есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсаду, а плясать до упаду".
В течение всей масленичной недели россияне готовили и ели блины. Это блюдо совсем не было однообразным, готовили его с выдумкой, включая всю кулинарную фантазию, на какую были способны. Из пшеничной, гречневой, овсяной муки замешивали дрожжевое или пресное тесто, из которого пекли блины большие и маленькие, тонкие и толстые, ажурные и ноздреватые, прозрачные и с припеком. К блинам обычно подавали всевозможные наполнители: черную и красную икру, соленую и копченую рыбу, рубленные с жареным луком яйца, творог с изюмом, сметану, варенье, мед. Однако существовал строгий запрет на мясные начинки. Согласно церковному календарю эта неделя - последняя перед Великим постом, и уже не употребляют мясной пищи, православные называют эту неделю сырной седмицей.
Широкий четверг
Каждый день масленичной недели имеет свое название. Неделя начинается "встречей" - в понедельник по традиции страну охватывает массовое кулинарное помешательство: блины полагается печь не на один день, а чтоб хватило сразу на всю неделю, и не на одну семью, а на всех родственников и друзей, чтобы каждый мог попробовать. Вторник проходит под названием "заигрыш", среда называется "лакомка". В четверг праздник достигает своего пика. Именно в этот день столы должны ломиться от яств, а вино литься рекой, поэтому он и получил название "широкий" или "разгульный". В пятницу, в "тещины вечерки", зятья угощают своих любимых родственниц, а вот в субботу жены перенимают эстафету и приглашают в дом родных мужа на "золовкины посиделки". В Прощеное воскресенье праздник замедляет свои обороты, веселье затихает, люди просят друг у друга прощения.
Приобщиться к древним традициям совсем нетрудно. Внимательно изучив несколько рецептов, проверив наличие необходимых продуктов, а их совсем немного - базовых так вообще всего три: мука, яйца, молоко, - можно приступать к приготовлению одного из самых, пожалуй, древних блюд, известных еще с языческих времен, - блинов.
Маленькие хитрости
Однако имейте в виду, что даже пошаговое исполнение самого подробного рецепта блинов не гарантирует превосходного результата. Прежде чем созвать гостей на блины, потренируйтесь, ведь наверняка вы слышали поговорку о том, что первый блин всегда комом. Если вы блинный профи, то наверняка прежде всего замесите правильное тесто, причем молоко будете вливать в муку, а не наоборот. Яйца разделите на белки и желтки и будете их вводить в тесто по отдельности - сначала желтки, растертые с сахаром и солью, а уж потом, в самом конце, взбитые в пену белки. А еще добавите растительного масла ложку-другую, чтобы блины не пригорали и их легко было перевернуть. Без этих маленьких хитростей тесто не приобретет однородной консистенции и, как следствие, блин не будет легким и ажурным.
Золотистый ноздреватый блин пропекается на хорошо разогретой, смазанной маслом или салом чугунной сковороде. Снятый со сковороды готовый блин нужно выложить на плоское блюдо, смазать сливочным маслом и закрыть крышкой или фольгой. Кстати, если блины остыли, от повторного разогревания их вкус не ухудшится.
У разных хозяек есть свои эстетические предпочтения в подаче блинов. Блины подают целиком, свернутыми в конверты, в рулеты, в виде слоеных пирогов. Их можно наполнить всевозможными начинками или подать эти же начинки отдельно.
Выпечка блинов в первый раз может оказаться кулинарным кошмаром, если никто не объяснил вам, как это делать. А когда процесс понятен, оказывается, что их приготовление под силу даже ребенку.
Кулинарный практикум
Кухонная арифметика: приготовив тесто из 200 мл молока, 100 мл воды, 200 г муки и двух яиц, вы получите 15 блинов, если будете их выпекать на сковороде диаметром 18 см, и 10 блинов, если ее диаметр 20 см.
Дрожжевое блинное тесто по консистенции должно быть таким же, как для оладий. Тесто для блинчиков имеет консистенцию жидкой сметаны. Для того чтобы блины хорошо снимались, в тесто добавляют растительное масло.
Из трех столовых ложек теста или половины объема среднего половника можно испечь один блин в сковороде размером 20 см.
Дно сковороды должно быть ровным, борта - невысокими. Блины лучше выпекать в чугунной сковороде.
Не надо вливать растительное масло в сковороду. Ее поверхность лучше смазать маслом. Самый простой способ: взять небольшую картофелину, почистить ее, разрезать вдоль пополам. Затем наколоть вилкой половинку и обмакнуть в растительное масло. Смазывать сковороду перед выпеканием каждого блина. Можно смазывать сковороду кусочком свиного сала.
Выливать блинное тесто лучше на один край сковороды, а затем наклонять сковороду в разные стороны для равномерного распределения теста по всей поверхности. Когда одна сторона будет готова, подцепить блин лопаточкой или вилкой, а затем перевернуть. Блин пропекается примерно за одну минуту с каждой стороны.
Блины прекрасно замораживаются, сначала их складывают стопкой, затем перекладывают в пластиковые мешки. Перед разогреванием блины нужно разморозить. Разогреть блины можно в духовке при 140 градусах в течение 10 минут или в глубокой сковороде под крышкой, предварительно налив в нее немного воды.
Рецепты
Блины домашние
350 г муки
200 мл молока
30 г сахара
3 яйца
соль, растительное масло
Яйца взбить с сахаром и солью до однородной пенной массы. Влить молоко. Всыпать муку. Смесь тщательно перемешать. Выпекать блины на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
Блины классические
350 г муки
200 мл молока
1 яйцо
10 г сахара
10 г дрожжей
100 мл кипяченой воды
растительное масло
соль
Сахар, соль, дрожжи развести теплой кипяченой водой, добавить взбитое яйцо, всыпать муку. Смесь тщательно перемешать, чтобы не было комков. Готовое тесто поставить в теплое место для брожения. После того как оно поднимется, перемешать, дать снова подняться. Влить небольшими порциями горячее молоко и одну столовую ложку растительного масла, перемешать. Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде.
Блины на кефире
1 л кефира
3 яйца
300 г муки
5 г соды, соль
растительное масло
сливочное масло
Смешать кефир, яйца и соль. Смесь подогреть. Развести соду в 100 мл кипяченой воды, влить в смесь. Всыпать муку, постоянно помешивая. Добавить 3 ст. ложки растительного масла. Выпекать на растительном масле. Горячие блины смазать сливочным маслом.
Блины старорусские
500 г гречневой муки
350 мл молока
25 г дрожжей
25 г сливочного масла
2 яйца, соль
10 г сахара
растительное масло
Дрожжи развести в 100 мл теплого молока. Всыпать 100 г муки, перемешать. Поставить смесь в теплое место, дать подняться. Смесь взбить, всыпать оставшуюся муку, добавить соль, растертые с сахаром яйца, влить оставшееся молоко, перемешать. Добавить 3 ложки растительного масла. Тесто взбить. Дать тесту снова подойти. Выпекать блины на горячей сковороде.