Студенты сдают очередную сессию, школьники бьются над ЕГЭ. Кто-то без проблем пройдет все испытания, а кого-то ждут муки пересдач. На вопросы будущих и нынешних студентов и их родителей ответила эксперт Центра образовательного законодательства Мария Смирнова.
И снова про ЕГЭ
— Боюсь, что сын переволнуется и провалит ЕГЭ. Никак не могу разобраться, сможет он его в этом году пересдать или только в следующем?
— Пересдача ЕГЭ в этом же году допускается только по обязательным предметам (русский язык, математика. —
Пересдать предметы по выбору, даже если по ним получены неудовлетворительные отметки, можно только на следующий год.
— Сын пришел из армии, собирается поступить в институт. Школу он окончил четыре года назад. Надо ему сдавать ЕГЭ, чтобы поступить?
— Если он сдавал ЕГЭ в течение года до призыва на военную службу, он имеет право использовать результаты этих экзаменов в течение года после увольнения с военной службы (п. 4.5 ст. 15 закона РФ «Об образовании»).
Если же уже прошло больше времени или он вообще не сдавал ЕГЭ, необходимо подать заявление в любой региональный или муниципальный орган управления образованием на территории своего или другого города или субъекта Российской Федерации, например по месту нахождения высшего или среднего учебного заведения, в который он собирается
По общему правилу выпускники прошлых лет сдают ЕГЭ в общем потоке, но если военная служба закончилась после 1 марта, это является уважительной причиной для сдачи ЕГЭ в дополнительные сроки.
Учеба за зарплату?
— Сколько раз в университете можно пересдавать экзамены? Есть
— Если речь идет о промежуточной аттестации, то ее порядок вуз определяет сам. Что касается итоговой государственной аттестации, порядок ее проведения в аккредитованном вузе определен в приказе Минобрнауки РФ от 25 марта 2003 года № 1155. В соответствии с ним повторное прохождение итоговых испытаний целесообразно назначать не ранее чем через три месяца и не более чем через пять лет после прохождения итоговой государственной аттестации впервые. Повторные итоговые аттестационные испытания не могут назначаться вузом более двух раз.
— Мой сын учится в колледже на
— Практика не оплачивается, поскольку является частью образовательной программы. В соответствии со ст. 227 Трудового кодекса студенты и учащиеся, проходящие производственную практику, не относятся к категории работников, хотя на них распространяются требования по охране труда и соцстрахованию. В отдельных случаях, если организация заинтересована в привлечении молодых специалистов, с практикантом заключается трудовой договор. Оплата может производиться как в организации, так и в образовательном учреждении.