Уважаемые пользователи! Сообщаем вам, что сайт подвергся DDoS-атаке из-за рубежа. Возможны сбои в работе.
Главная Культура 13:58 26 Ноября 2015 3927
Те же утки, камыши и Зилов. Только век XXI

Зачем Александр Прошкин снял кино о нашем времени по старой вампиловской пьесе?

Леонид Павлючик, обозреватель «Труда»

На экраны выходит фильм «Райские кущи» классика нашего кино Александра Прошкина. Того самого, что снял замечательные фильмы и телесериалы «Николай Вавилов», «Холодное лето пятьдесят третьего…», «Русский бунт», «Доктор Живаго», «Чудо», «Живи и помни», «Искупление». Его новая картина основана на знаменитой пьесе Александра Вампилова «Утиная охота», в свое время экранизированной Виталием Мельниковым. В «Райских кущах» – те же герои, с теми же фамилиями, но действие происходит в наши дни и в иных обстоятельствах. Зачем и почему?

– Александр Анатольевич, в одном из наших предыдущих интервью вы мне сказали, что практически все ваши фильмы исследуют драматические коллизии ХХ века. И добавили: «Я не снимаю кино про сегодняшний день. Тем более что время нынче грязноватое, суетливое. Я его не понимаю, не нахожу в нем героя, не нахожу, кого любить». Что же заставило вас взять произведение из ХХ века и перенести его в нынешнюю пору?

– Наверное, я осознал, что уроки прошлого нас, увы, ничему не учат. Иначе не был бы у нас Сталин то кровавым злодеем, то творцом Победы, то эффективным менеджером. Чем больше мы говорим о прошлом, тем глубже оно проникает в наше настоящее, пускает в нем корни. И я понял, что надо высказаться о взаимоотношениях прошлого и настоящего. Мне показалось интересным перенести вампиловскую коллизию в сегодняшний день. Поскольку «Утиная охота» была написана Вампиловым в конце 60-х, то бытовые, социальные аспекты пьесы многим уже малопонятны. И потом, она настолько широко известна по театральным и кинопостановкам, что еще одна прилежная интерпретация вряд ли что-то могла добавить. В этом смысле моя картина – попытка диалога, переклички времен.

Но это еще и диалог кинематографических поколений. В картине Мельникова «Отпуск в сентябре» снялась блестящая обойма актеров – Олег Даль, Ирина Купченко, Наталья Гундарева, Юрий Богатырев, Евгений Леонов, – которые исчерпывающее выразили, можно даже сказать, законсервировали свое время. В диалог с ними вступила современная актерская генерация – как, например, исполнители главных ролей Евгений Цыганов и Чулпан Хаматова, имеющие, как мне кажется, право на этот диалог.

– Неизбежный вопрос: что для вас значит Вампилов?

– Важная, огромная фигура. Я его постоянно перечитываю, смотрю спектакли по его пьесам. Он принес абсолютно новый тип героя, новую интонацию, которую многие в той или иной форме используют в разных жанрах и видах искусства на протяжении десятилетий. Целый ряд картин основан на вампиловских находках – от «Полетов во сне и наяву» до недавнего фильма «Географ глобус пропил».

Несколько недель назад я был на месте гибели Вампилова, где Ангара вытекает из Байкала – мистическое, завораживающее место. Здесь отчетливее понимаешь масштаб дарования и драматизм судьбы гениального драматурга. Вот почему, помимо прочего, я старался в фильме придерживаться основных сюжетных коллизий. Мне важно было находиться в диалоге с первоисточником и поклониться своим фильмом автору.

Однако получилось так, что наследницы Вампилова сначала с энтузиазмом отнеслись к идее, но когда они увидели, что это не прямая, а вольная экранизация пьесы, то запретили нам ставить в титры фамилию Вампилова. Я пытался с ними связываться, писал письма, чтобы они посмотрели готовую картину, но безрезультатно. Тем не менее я уважаю чувства близких людей Вампилова, его вдовы и дочери, поэтому надписи, что фильм создан по мотивам его пьесы, в титрах нет. Для меня это прискорбный факт. Особенно с учетом того, что я пытался в своем фильме в полной мере передать вампиловский дух.

 

– Тем не менее и текстуально, и по характерам персонажей вы, как мне кажется, довольно далеко ушли от Вампилова.

– Тексты наши герои произносят другие – это естественно. Их написал молодой талантливый драматург Александр Родионов. Было бы бессовестно напрямую приспосабливать диалоги Вампилова к сегодняшнему дню. Что касается персонажей, то они, в общем-то, те же. Действуют в иных обстоятельствах – но столь же абсурдных, как и у Вампилова. В фильме Мельникова мы не очень понимали, чем занимаются герои: какая-то контора, какое-то мало кому нужное, но все-таки дело... Для меня принципиально, что сегодня Зилов занят абсолютно бессмысленной деятельностью, которую внутри себя глубоко презирает. Примеров полно в окружающей нас жизни: расплодилось несметное количество никому не нужных фондов, контор, сайтов, газетенок, просто обслуживающих чьи-то деньги. На этом поприще и подвизается наш Зилов.

– Вампиловский герой все-таки сохранял остатки совести, а ваш выглядит более циничным.

– Люди в этой связи ссылаются на ленту Мельникова. Но мало кто ее пересматривал – все живут былыми представлениями. Поэтому у некоторых создалось ложное ощущение, что история Зилова – это чуть ли не история некоего диссидента. Но Зилов и там никакой не диссидент. Это человек, которого разрывает внутренняя ярость от того, что окружающая его серая действительность ему глубоко отвратительна.

Нынешняя ситуация выглядит несколько по-иному. Современная жизнь полна всяческих соблазнов. Сегодняшний Зилов не ноет и не жалуется – он хочет и пытается получать от жизни удовольствие. Понимает, что запрограммирован на большее, что в нем есть масштаб и энергия. Но в ситуации тотального приспособленчества и конформизма его дарования остаются невостребованными. Каждый раз, идя на сделку с совестью, он говорит себе: сегодня я это сделаю, а завтра заживу иначе. Но это самообман. История начинается с маленького компромисса, когда он от своих хозяев получает полувзятку, которая его закабаляет. А потом неукоснительно ползет по этому пути. Коготок увяз – всей птичке пропасть…

Но Зилов для меня не конченый человек. Сохранить себя можно только через живое человеческое чувство. Если в картине Мельникова герой просто обманывал свою жену, то в нашей картине его взаимоотношения с героиней Чулпан Хаматовой – это все-таки про любовь. Но как только эта любовь оказалась Зиловым растоптанной, жизнь потеряла для него точку опоры.

– Знаю, что вы уже показывали «Райские кущи» на фестивалях. Как кино воспринимают зрители?

– Адекватно воспринимают. Пару недель назад показывал картину в Риге. Во время обсуждения встала интеллигентная дама и говорит: вся беда в том, что в русской ленте мы узнаем себя, все мы оказались в духовном тупике. И та же мизансцена едва ли не буквально повторилась в Варшаве. «Это про нас, про время победившего конформизма», – говорили после премьеры польские зрители. Выходит, мы уловили общую тревожную тенденцию, когда мерилом человеческой жизни становится погоня за успехом, за материальным, а сущностные вещи перестают быть определяющими. Но важно, что наше общество это, кажется, осознает, пытается противостоять.

Недавно я встретил Евгения Евтушенко. Мы с ним поговорили полчаса. И меня поразило, что этот уже немолодой, тяжелобольной человек с горящим взглядом оптинского старца за последнее время облетал, объехал несколько десятков городов, на которых выступал со своими поэтическими вечерами. И это при том, что из-за ампутированной ноги он с большим трудом передвигается. «Зачем вам это надо?» – спросил я. «Знаешь, в обществе накопилось столько злобы, агрессии, что кому-то надо смягчать, умиротворять нравы, говорить о любви, достоинстве, совести».

И здесь я полностью солидаризуюсь с нашим выдающимся поэтом. Надеюсь, что и своим фильмом тоже.

Комментарии для сайта Cackle

Если кто не понял, ПСО - пониженная социальная ответственность

Сергей Беднов
Труд
Популярные телеканалы дружно решили вразумить проституток. Фото: Bill Ling/moodboard, globallookpress.com

Но в заголовок-то полностью это не вставишь — места не хватит. К тому же сейчас — при напряженном информационном потоке — все принято переводить в аббревиатуры. Но если...

Народная любовь - материя тонкая, требующая аккуратного обращения. Это порой понимают даже официальные лица

Алексей Мажаев, музыкальный критик
Труд
Лидеру «ДДТ» светит штраф, но делу так и не дали ход. Фото: Антон Белицкий, globallookpress.com

Высоколобые музыкальные критики всю жизнь над Юрой Шатуновым и его публикой свысока посмеивались, а похороны певца вдруг вылились в необъявленный трехдневный траур национального масштаба. Белые розы подвозили грузовиками, кладбище...

В Москве открылась выставка, посвященная 90-летию классика русской литературы

Леонид Павлючик, обозреватель «Труда»
Труд
За свою жизнь поэт выпустил порядка 150 сборников, многие из которых стали событиями литературной жизни. Фото: Анатолий Ломохов, globallookpress.com

Он был необычайно щедр на яркие эпитеты, метафоры, афоризмы. И еще в молодые годы с исчерпывающей полнотой сформулировал суть своей уникальной профессии: «Поэт в России — больше чем поэт»....

Культура 22:01 / 02 Июля 2022 13605
Опять мы виноваты...

Выходу очередного сериала франшизы «Вселенная Marvel» помешала… спецоперация России на Украине

Труд
Дело в том, что в проекте было использовано несколько российских локаций. Фото: Замир Усманов, globallookpress.com

Работа над девятым по счету сериалом франшизы «Вселенная Marvel» под названием «Секретное вторжение» прервана. Как сообщают неофициальные источники в Голливуде, для пересъемок отдельных эпизодов. По сюжету,...

Эпопея легендарной коллекции обернулась грандиозной выставкой

Елена Широян, искусствовед
Труд
Выставка в ГМИИ им, Пушкина беспрецедентна по представительности: 600 шедевров мирового значения. Фото предоставлены пресс-службой ГМИИ

Фасад Пушкинского музея на этой неделе украсила большая буква «М». Но скроена вывеска хитро: сквозь белую литеру проглядывает и другая — «И». Так музей оповестил о финале эпопеи, посвященной...

Некоторые члены Президиума ВООПИиК внезапно узнали, что в обществе они более не состоят

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Какими еще утратами обернется это для Северной столицы? Фото: voopik-spb.ru

Скандалами обернулись в Петербурге собрания по выбору делегатов на внеочередную городскую конференцию Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Ее проведение...

Обозреватель «Труда» убедился в этом лично

Леонид Павлючик, Москва - Мурманск - Москва
Труд
Фото: Георгий Захарчук/Russian Look, globallookpress.com

Все началось с «Левиафана». Фильм Андрея Звягинцева, снятый в 2014 году и триумфально прошедший по экранам мира, открыл для миллионов зрителей Кольский полуостров с его жемчужиной — селом Териберка...

Эксперты недоумевают: спецоперация не сходит с экранов, а выйдешь на улицу – будто и нет ее

Сергей Беднов
Труд
Неужто публике не до крови и разбомбленного Мариуполя? Фото: V Ictor/Синьхуа, globallookpress.com

В студиях ток-шоу эксперты выражают недоумение: «Мы здесь часами говорим о спецоперации, подвигах... А выйдешь на улицу — словно ничего этого и нет. Молодежь веселится, рестораны полны, дачники...

«Труд» встретился с дочерью выдающегося мима, основателя советской школы пантомимы

Виктория Пешкова
Труд
Илья и Юлия Рутберги. Фото из домашнего архива

В Московском доме книги на Новом Арбате открыта выставка «Илья Рутберг. Лицо поколения шестидесятников», приуроченная к 90-летию со дня рождения основателя советской школы пантомимы. «Труд» встретился...

Культура 00:03 / 15 Июля 2022 11903
Идем в пираты?

После ухода Голливуда наши кинотеатры стали превращаться в рассадники нелегального контента

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Среди новинок, окольными путями пробравшихся на экраны российских кинотеатров - «Фантастические твари: Тайны Дамблодора». Кадр с сайта kinopoisk.ru

В славном городе Братске на днях закрылся кинотеатр с символическим названием «Голливуд». По иронии судьбы, причиной столь печального для местных синефилов события стал уход голливудских фильмов из нашего...

«Сотрудники» шоу «Форт Боярд», тигры Кашмир и Тоска, уйдут на пенсию

Труд
Клыкастых служащих хотели заменить 3D-моделями, но компьютерные зверюги возмутили французов

В хорошо знакомом нашим зрителям «Форте Боярд» грядут кардинальные перемены. Студия Adventure Line Productions, которая снимает это телевизионное шоу, заявила, что появлявшиеся в нем тигры Кашмир и Тоска «уйдут...

Знаменитая пианистка – о конкурсе Рахманинова, рэпе в музыкальных школах, отпуске у моря…

Сергей Бирюков
Труд
В любимом Большом зале Московской консерватории. Фото из личного альбома пианистки

Карьера Екатерины Мечетиной — на той прекрасной стадии, когда впереди еще десятилетия творческого роста, но уже набрана такая высота полета, что доказывать принадлежность к исполнительской элите мира через конкурсы...

Использовать этот знак препинания в истории со скандалом на выборах делегатов конференции петербургского отделения ВООПИиК явно рановато

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
В петербургском градозащитном сообществе строем ходить не привыкли. Фото из открытых источников

В прошлом номере «Труда» мы рассказали о скандале в городе на Неве, которым обернулись выборы делегатов на конференцию Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК. По сути это напоминало рейдерский захват...

Почему эти слова из фильма «Весна» оказались пророческими для его создателей

Марина Крючкова, архивариус
Труд
Л. Орлова и Р. Зеленая. Кадр из к/ф «Весна». Фото из открытых источников.

Зарубежные критики восторгались «Весной»: какой запас веселости у этих русских, сколько жизни и бурной радости! Называли картину предвестником лент Феллини и Антониони. Они не подозревали, что по требованию...

На экраны возвращается фантастическая комедия Георгия Данелия «Кин-дза-дза!». Очень своевременное кино

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
С годами «Кин-дза-дза!» приобрела поистине культовый статус. Кадр с сайта: kinopoisk.ru

Показы отреставрированной версии картины пройдут в 250 кинотеатрах по всей стране. Напомню, что в центре сюжета — невероятная история прораба Машкова, который направляется в магазин за продуктами и вместе...

Культура 00:09 / 24 Июня 2022 10513
Одна и без оружия

В прокат вышли две яркие истории о выживании в экстремальных условиях

Леонид ПАВЛЮЧИК, кинообозреватель "Труда"
Труд
Кадр из к/ф «Одна». Фото: kinopoisk.ru

Любой ценой пережить лето — такой девиз начертан на афишах наших кинотеатров, которые после ухода голливудских блокбастеров терпят огромные убытки. По итогам мая закрытыми оказались уже 770 кинозалов, а средняя...







Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?