Правительство РФ предложило ввести штраф в сумме до 100 тысяч рублей за задержку зарплаты сотрудникам. Соответствующий законопроект, как передает РИА Новости, кабинет министров внес в Государственную думу.
Законопроект предполагает изменения в Трудовой кодекс РФ, которые позволят проводить внеплановые проверки работодателей государственными инспекторами труда, в том числе в случае несвоевременной выплаты зарплаты, либо если она назначена в размере ниже минимального размера (МРОТ).
«Для лиц, допустивших частичную или полную невыплату в установленный срок причитающейся работнику заработной платы, если эти действия не содержат признаков уголовно-наказуемого деяния, предлагается установить повышенный размер штрафа за такое административное правонарушение», — говорится в пояснительной записке.
Согласно законопроекту, зарплата должна выплачиваться не реже, чем каждые полмесяца, не позднее 10 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
В случае первичного нарушения индивидуальные предприниматели должны штрафоваться на одну тысячу – пять тысяч рублей, должностные лица – на 10-20 тысяч рублей, юридические лица – на 30-50 тысяч рублей.
За повторное нарушение наказание для индивидуальных предпринимателей составит 10-30 тысяч рублей, для должностных лиц – 20-30 тысяч или дисквалификацию от года до трех лет, для компаний - 50-100 тысяч рублей.
Кроме того, законопроект предусматривает введение прогрессивной шкалы увеличения размера денежной компенсации работникам. Так, если задержка с выплатой зарплаты превышает полгода, то работодатель обязан выплатить ее с учетом процентов в размере не ниже 1/150 ключевой ставки Центрального банка (сейчас предусмотрена 1/300 независимо от срока задержки).
Законопроект предлагает также дать работникам возможность подавать иск о защите трудовых прав по месту жительства ответчика (работодателя). В настоящее время иск подается по месту его нахождения.