Кто же не любит вкусно поесть! Только времени на стояние у плиты катастрофически не хватает. А много и не надо: 30 минут вполне достаточно. Уж их-то при любой сумасшедшей занятости можно выкроить. Тем более если впереди у вас гастрономические радости. Именно о них речь в книге фотографа и журналиста Елены Колдуновой «Нет времени готовить? Кухня мегаполиса для тех, кто спешит».
Здесь советы насчет домашних припасов, меню для дружеской вечеринки и торжественного ужина вдвоем. Инструкции по рациональному приготовлению пищи как для продвинутых кулинаров, так и для абсолютных «чайников». Елена убеждена, что битву за время, кошельки и желудки сегодня выигрывают исключительно те блюда, которые человек делает сам, вместо того чтобы отправляться за ними в ближайший супермаркет.
«Я тоже живу в стремительном темпе, но в еде весьма разборчива. Личного повара нет, потому пришлось научиться готовить самой», — говорит она. Рецепты собирала, путешествуя по Европе, а потом адаптировала их к российским реалиям. Стажировалась во французских, английских и итальянских ресторанах. Отсюда в книге много средиземноморских супов: минестроне, калабрийский, луковый, из фасоли с беконом для большого семейного обеда, из печеных томатов и перцев. По наблюдениям Елены, ничто не сравнится с хорошим супом в деле сближения людей, собравшихся за одним столом и дружно разливающим наваристую похлебку по тарелкам. Супы никогда не приедаются, их можно бесконечно модифицировать, играя с основными компонентами и специями.
А вот с десертами лучше не экспериментировать: инструкция — это закон. Чуточку переборщишь с какой-нибудь ванилью — и все насмарку. «Если бы я не осознавала необходимость разнообразного меню, то ела бы исключительно десерты, — заявляет Елена. — Верю, что пища, съеденная с удовольствием, не наносит вреда ни фигуре, ни здоровью».
Фотографирует Елена с не меньшим удовольствием — книга получилась красивой и элегантной. На какой странице ни открой — салат из авокадо с креветками, цукини с сыром фета и мятой, лосось в конверте, тирамису, печеные яблоки, пудинг из ягод черники и малины, — все очень соблазнительно.
А ведь снимать еду хлопотно, что подтверждает и помощник Елены Владимир Клесов. Эта живая и капризная субстанция отбирает много сил. Зато сколько дарит эмоций и вдохновения! Гляньте, как велик сейчас в социальных сетях интерес к фуд-фотографии. И правда, вы старались, колдовали над кастрюлей или сковородой. Пирог или солянка удались — глаз не оторвать! Совсем не хочется, чтобы через несколько часов это неповторимое чудо-творение навсегда исчезло. Надо показать такую красоту миру. Сняли, выложили на свою страничку, кто-то откликнулся, похвалил — и настроение сразу взлетает на несколько градусов! Можно радоваться и бежать по жизни дальше.
Вот и Елена, не останавливаясь, уже замышляет новую книгу с любимыми рецептами.