Без справки отдохнуть не получится

Из-за жестких правил десятки санаториев по всей стране не могут начать сезон. Фото: © George Zakharchuk, globallookpress.com
18:47 27 Июня 2020г.
Опубликовано 18:47 27 Июня 2020г.

Роспотребнадзор смягчил требования для санаториев после критики со стороны бизнеса, но отдыхающим все равно придется доказывать отсутствие контактов с зараженными


Роспотребнадзор смягчил правила для возобновления работы санаториев после критики со стороны представителей туристического рынка. Из нее исчез пункт, ставший основным поводом для недовольства: отдыхающим не надо будет при заселении предъявлять справку об отрицательном результате на коронавирус нового типа.

В начале недели пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина рассказала, что десятки санаториев не могут начать работу из-за жестких требований Роспотребнадзора. Данная ситуация пошла на пользу гостиницам, «требования к которым гораздо мягче», и частному сектору, который вообще никак не контролируется. В качестве примера она привела Сочи, где многие санатории не могли нормально принимать клиентов из-за необходимости предъявления справок, а частный сектор без всяких доказательств принимал гостей два месяца. «Туристов в Сочи очень много, в итоге цены на квартиры, дома, апарт-отели подскочили вдвое», - цитирует «Интерфакс» ее слова.

Те санатории, которые смогли открыться, страдают от низкой загрузки: не всем потенциальным туристам захочется сдавать тест на коронавирус, особенно учитывая, что в некоторых регионах стоимость процедуры доходит до 2,5 тысячи рублей. «Мы ожидали, что как только начнут действовать гостиницы, будет послабление и для санаториев. Но этого не происходит. В итоге отели сейчас очень востребованы, мы видим, как буквально на глазах на них разгоняется спрос. Санатории же в июле будут загружены не более чем на 30%», - рассказала Тюрина. Она также отметила, что владельцы санаториев задумываются о перепрофилировании бизнеса.

Сложившуюся ситуацию раскритиковали Ассоциация туроператоров (АТОР) и сами представители рынка. В итоге Роспотребнадзор решил скорректировать правила: в субботу стало известно, что пункт о предъявлении результатов анализа на COVID-19 из перечня убрали.

Тем не менее, доказывать отсутствия соприкосновения с вирусом туристам все же придется. При заезде отдыхающие должны будут справку или отметку в документах о том, что они не контактировали с зараженными в последние 14 дней, и выдан документ должен быть не позднее чем за три дня до отъезда. При заезде туристам померят температуру – и в дальнейшем будут измерять ее раз в день. Масочный режим, хоть и в ограниченном виде, тоже сохраняется: маски обязательны для ношения в закрытом помещении в присутствии других людей.

Роспотребнадзор смягчил и несколько других правил – например, разрешил селить в один номер двух незнакомых людей, а рекомендацию заселять в номера по одному человеку отменил. Ведомство продолжает рекомендовать в общие номера членов одной семьи или проживающих вместе людей, но окончательное решение останется за владельцем бизнеса. Также разрешили открыться санаторным кафе, ресторанам и столовым: до этого рекомендовалось организовать кормление в номерах, а питание в общепите разрешалось лишь при условии нахождения одного человека за столом.

Комментарии для сайта Cackle
С введением четырехдневной трудовой недели россияне начнут резко спиваться, убежден Онищенко. А как по-вашему: есть недостатки у четырехдневки?