Главная Экономика 21:38 28 Мая 2017 3026
Дом, как чудо

Деревянное многоэтажное домостроение используется по всему миру. В Европе возводятся 30-этажные жилые дома из дерева. В России для масштабного развития не хватает СНиПов, но говорят, что 30% объектов возведут из древесины.

Ольга Артёменко

Деревянное многоэтажное домостроение используется по всему миру. В Европе возводятся 30-этажные жилые дома из дерева. В России для масштабного развития не хватает СНиПов, но говорят, что 30% объектов возведут из древесины. Пример тому – первые соцобъекты из дерева. Например, в Коми, где в одном из районов строить можно только зимой. И только то, что не горит. И в воде не тонет.

Строить из дерева – нужно

По словам экспертов, к настоящему времени разрешительные СНИПы в деревянном домостроении значительно устарели. И если Европа применяет инновационные материалы в деревянном домостроении и продвигает этот сектор, то в России робкие попытки наладить отрасль начались относительно недавно.

«Российские СНиПы в деревянном домостроении отстали на несколько лет, несмотря на то, что рынок не стоит на месте и развивается – появляются новые материалы, новые возможности и, конечно, новые проекты», - говорит генеральный директор предприятия «Промстройлес» Евгений Исламов, чья компания первой в России несколько лет назад начала производство и строительство коттеджей по CLT-технологии. 

Год назад, 14 июня 2016 года, глава Министерства промышленности и торговли РФ Денис Мантуров предложил разрешить строительство многоэтажных домов из дерева и стимулировать его, в том числе за счет льготной ипотеки. «Нужно внести изменения в нормы проектирования зданий более трех этажей с применением новых материалов из древесины», - сказал Мантуров на совещании по вопросу «Об инновационном развитии промышленности строительных материалов».

Спустя год стало известно, что деревянному домостроению планируется отвести сразу 30% рынка строительства. Конечно, при условии сохранения конкурентоспособности.

«Мы подготовили изменения в постановление правительства, которое регулирует предоставление субсидий в рамках региональных программ строительства социальных объектов. Мы хотели бы установить квоту в размере до 30% при строительстве социальных объектов, чтобы использовать деревянные конструкционные материалы, но, безусловно, с учетом равной конкуренции с другими строительными материалами, - заявил 22 мая замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

По словам экспертов, в ближайшие два года отрасль деревянного домостроения начнет свое развитие. А через пять лет Россию ждет бум строительства многоэтажных домов из дерева.

Экономия на времени

Специфика многоэтажного деревянного домостроения заключается в экономии времени сразу не нескольких этапах строительства. Во-первых, исключаются так называемые «мокрые» процессы, затем - экономия на фундаменте дома и нулевом этапе строительных работ, а после того, как возведена коробка дома, к примеру, разводка проводки и коммунальных коммуникаций упрощается в несколько раз.

Легче и быстрее проходит и сам процесс строительства деревянных многоэтажек, когда все панели изготавливаются на заводе, а на строительной площадке их просто подгоняют друг к другу и фиксируют.

«Если к такому дому добавить солнечные батареи, которые будут поставлять жильцам электроэнергию, и тепловые насосы, которые будут подавать энергию в дом вне зависимости от поставщиков услуг, то получится полностью автономный объект», - поясняет Евгений Исламов.

Эксперт добавляет, что деревянные дома обладают высокими характеристиками и в энергоэффективности: «Толщина наружной стены составляет от 16 до 21 сантиметра. К этому прибавьте утеплитель толщиной 10-15 сантиметров. Вот и выходит, что по сохранению тепла деревянные дома намного лучше железобетонных или тех же каркасных».

При этом пожароопасность современных материалов в деревянном домостроении оценивается, как К1 – малопожароопасные. И в настоящее время продолжаются исследования, как сделать этот материал категории К0 – непожароопасные.

Исследования, проведенные совместно с МЧС показали, что перекрытия, выполненные по технологии CLT, превышают по своим показателям пожарной безопасности железобетон.

Дома, которые не боятся перемен

Технология CLT – это процесс, при котором пиломатериалы строгаются, группируются, смазываются клеем и укладываются под пресс несколькими перпендикулярными друг другу слоями. Из древесины ели изготавливают колонны, стропила и балки. Высушенные деревянные ламели толщиной от 10 до 45 мм под давлением не менее 0,6 Н/мм2 перекрестно наклеивают друг на друга при помощи связующего состава, который не содержит фенолформальдегидных смол. Благодаря перпендикулярному расположению волокон нивелируется способность древесины изменяться в ходе эксплуатации, почти до минимума сводится эффект усыхания и значительно увеличивается несущая способность. Чаще всего используются панели толщиной от трех до семи слоёв. На производстве из получившихся элементов в соответствии с разработанными чертежами вырезают панели вместе со всеми необходимыми проёмами и каналами под электропроводку и коммуникации.

В итоге, выходит материал, который по своим свойствам значительно превышает показатели природной древесины, но сохраняет ее полезные свойства.  Вместе с этим, древесина и после обработки выделяет эфирные масла, которые считаются природными антисептиками.

При должной подготовке строителей и минимуме ошибок на производстве, четыре строителя и подъёмный кран собирают 8–10-этажное деревянное здание за 9–10 недель.

И если через 50 лет любой дом теряет свою актуальность, то, применив при строительстве дома технологии CLT, всегда можно скрутить внешние панели и за приемлемую стоимость обновить как внешний вид, так и внутреннее оснащение дома.

Фото: Труд.ру
Фото: Труд.ру

Стратегия о развитии деревянного домостроения в России до 2030 года предусматривает стимулирование спроса на деревянные дома заводского изготовления, сведение ограничений на госзакупки импортной продукции лесопромышленного комплекса, разработку программы продвижения продукции из дерева, а также внесение изменений в правила формирования, предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета субъектам РФ.

Предполагается, что этот материал может быть востребован при строительстве жилья, школ, домов для детей-сирот, фельдшерско-акушерских пунктов, многофункциональных центров и других социальных объектов. Стоимость квадратного метра в многоэтажных панельных домах, по расчетам министров, не уступает показателю в жилье из традиционных конструкций.

Например, в ближайшее время в Коми планируется к реализации проект по строительству школы из современных деревянных панелей. Общая площадь объекта -  3,5 тысячи квадратных метров. Стоит отметить, что в условиях вечной мерзлоты есть обязательные требования к соцобъектам по энергоэффективности. «Проект осложняется еще и тем, что к объекту для строительства можно проехать только по «зимнику» - дороге, которая образуется после наступления зимы. Летом не проехать. Сильные морозы зимой и устойчивая жара летом – это наш русский север. Школа из дерева – это как раз то, что максимально эффективно строить в существующих погодных условиях. Зимой в ней будет тепло, а летом учителя смогут спокойно подготовить новый учебный материал в прохладе», - рассказывает эксперт.

Итого

Деревянное домостроение только начинает развиваться в России, тогда как в Европе программа по многоэтажному строительству из дерева действует давно. Например, в Норвегии построено 14-этажное деревянное здание, в Лондоне – девятиэтажное, в Милане - жилой девятиэтажный деревянный дом общей площадью 17 000 "квадратов" состоит из четырёх башен, соединенных двухуровневым стилобатом. В Париже планируется построить 35-этажное здание, сборка которого будет осуществляться примерно так же, как сбор мебели «Икеа».

Небоскребы из дерева строятся и в Канаде, и в США, и в Австралии. То, что раньше принималось, как чудо, в технологичном XXI веке – природная необходимость.

Соответствующие успешные проекты есть и в России. По данным Минпромторга, речь идет о жилом комплексе «Славянка» в городе Пушкин (Санкт-Петербург), построенном компанией ООО  «ДСК «Славянский», где сдано в эксплуатацию более 500 тыс. кв. м. жилой площади.

Экологичность, комфорт и простота возведения объектов из дерева по технологии CLT показывает эффективность по всему миру.

«Использование в строительстве такого материала значительно сокращает время сборки конструкции, в сравнении с бетоном, а сам процесс становится гораздо менее шумным и грязным. Особенно эффективно эта технология может применяться для достройки дополнительных этажей здания без расселения», - сообщил вице-президент группы компаний «Сегежа» (входит в структуру «АФК Система») Дмитрий Руденко.

Получается, что при принятии СНиПов, деревянное домостроение можно будет применять и для расселения аварийного жилья в России. Особенно это актуально на Северо-Западе, где рядом с крупными городами расположены значительные по своей территории леса, что удешевляет процесс доставки древесины, как в случае с Санкт-Петербургом и Ленинградской областью.

По данным Минпромторга, Россия занимает второе место в мире по запасам лесных ресурсов, тем не менее, в стране используется на 40% меньше древесины, чем позволяют существующие нормы. Зарубежный опыт свидетельствует, что строительство домов из древесины весьма распространено в Финляндии, США, Канаде, где доля деревянных жилых строений в общем объёме малоэтажного строительства составляет более 80%. Сейчас в России данный показатель составляет 12%.

Комментарии для сайта Cackle

Министры наши по магазинам не ходят. Недавно этому появилось наглядное подтверждение

Василий Соболев
Труд
Вице-премьер Виктория Абрамченко, курирующая продовольственный комплекс, излучает оптимизм. Фото: Federation Council of Russia, globallookpress.com

Давно догадывался, что министры наши по магазинам не ходят. А теперь узнал точно. Вице-премьер Виктория Абрамченко выступила с заявлением, которое должно взбодрить население, угрюмо считающее рубли до получки: «Рост...

Как это и бывает, официальные данные Росстата резко разошлись с той картиной, которая открывается обычным людям

Вера Михайлова
Труд
Необходимость считать копейки развивает математические способности, знаете ли. Фото: Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Годовая инфляция в мае ускорилась, с некоторым прискорбием признал Росстат. Впервые за последние шесть лет показатель перешагнул за отметку в 6%. Но, как это и бывает, официальные данные резко разошлись с той...

«Роснефть» на ПМЭФ заключила более 50 контрактов для развития «Восток Ойла», а Игорь Сечин представил анализ ситуации в мировой экономике

Антон Захаров
Труд
Энергетическая панель, которая традиционно проходит при поддержке «Роснефти», стала одним из самых представительных мероприятий форума. Фото пресс-службы ПАО «НК «Роснефть»

На прошлой неделе в Северной столице проводилось главное экономическое мероприятие в России с начала пандемии COVID-19 — Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Форум, который состоялся в 24-й...

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут рассказал, как победить жадность

Труд
Фото: Zamir Usmanov, globallookpress.com

Вячеслав Володин, спикер Госдумы — Произошло снижение поставок в нашу страну пальмового масла, но через некоторое время опять рост. Хотелось бы, чтобы Министерство финансов проанализировало этот вопрос. Александр...

Владельцам китайского общепита разрешили штрафовать своих клиентов, если те оставили еду на тарелке

Вера Михайлова, спецкор «Труда»
Труд
Фото: Xie Xiudong, Синьхуа, globallookpress.com

Майские каникулы — сплошной праздник живота: затянувшееся разговление, открытие дачно-шашлычного сезона, бесконечные застолья по поводу и без. Горы еды съедаются, и такие же горы идут в отходы — в праздники у нас принято накрывать столы с избытком,...

Экономика 00:02 / 07 Мая 2021 11080
Топливо Победы

В составе «Роснефти» сегодня легендарные НПЗ, которые, как писала «Правда», давали «хлеб механизированным армиям»

Захар Антонов
Труд
Сызранский нефтедобывающий завод. Фото: Rosneft, globallookpress.com

В Великой Отечественной войне принимали активное участие не только воинские соединения, но и труженики тыла. Именно они обеспечивали фронт всем необходимым: вооружением, военной техникой, боеприпасами, продовольствием, обувью,...

Понятие «объект интеллектуальной собственности» расширяется

Вера Михайлова
Труд
Фото: © Simon Belcher, globallookpress.com

Мы давно живем в цифровом мире. Храним памятные фотографии не в альбомах, а в облачных сервисах, складываем документы не в ящик комода, а в папку на компьютере. И слышим про коммерческую...

Пандемия вывела сити-фермерство на новый уровень

Максим Башкеев
Труд
Некоторые сити-фермеры уже продают излишки урожая со своих плантаций через интернет. Фото: Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com

Городское хобби из чудачества превращается в семейный источник пополнения витаминов и даже в бизнес. На помощь квартирным огородникам пришли цифровые технологии, которые экономят затраты и в разы повышают урожайность....

Экономика 00:13 / 14 Мая 2021 10204
Турдом

Все бы хорошо, если бы не цены на «внутренний туризм»

Алекс Зверев
Труд
Фото: Demian Stringer/ZUMAPRESS.com, globallookpress.com

«А еще услугой туристического кешбэка — возвратом до 20% стоимости тура по России — уже воспользовался почти миллион россиян», — доложил в Госдуме премьер-министр Михаил Мишустин...

Симферопольская кондитерская фабрика окончательно переходит под контроль «Объединенных кондитеров»

Сергей Ильченко, Крым
Труд
Фото: Yuriy Omelchenko/Russian Look, globallookpress.com

Крымские предприятия дрейфуют к материку. Жителям полуострова приходится привыкать к этому процессу, хотя и получается с трудом. Вот, к примеру, Керченский судостроительный «Залив» теперь по факту —...

К чему ведут идеи изъятия «излишних доходов» у металлургов и прочих предпринимателей

Александр Киденис
Труд
В правительстве металлургов обвинили в «нахлобучивании» государства «примерно на 100 миллиардов». Фото: mmk.ru

Первый вице-премьер Андрей Бело-усов снова предложил изъять у предпринимателей доходы, которые сам он считает излишними. Предыдущую попытку он предпринимал в августе 2018-го, когда был помощником президента по экономике...

Оказывается, лесополосы убивают дорожное полотно. Хотя деревья вдоль крымских дорог сажают уже двести лет

Сергей Ильченко, Крым
Труд
Так выглядела трасса «Таврида» в августе 2020 года, когда ее открывал президент Владимир Путин. Такой она, видимо, и останется. Фото: Kremlin Pool, globallookpress.com

Насчет деревьев грустную новость подтвердил замминистра экологии Республики Крым Владимир Капитонов. «Во-первых, есть нормы по борьбе с терроризмом — должна быть открытая трасса и видимость от нее, —...

Работники «РН-Юганскнефтегаз», дочернего предприятия компании «Роснефть», ответили знаменитому барду добычей 2,5-миллиардной тонны югорской нефти

Андрей Андреев
Труд
Фото: Rosneft, globallookpress.com

Нефтяники «РН-Юганскнефтегаз» — дочернего предприятия компании «Роснефть» — с начала разработки месторождений в 1964 году добыли 2,5 млрд тонн нефти. Это 20% от всей добытой нефти...

Согласно исследованию SuperJob, для счастья среднестатистическому россиянину хватило бы 173 тысяч рублей в месяц

Евгений Акатов
Труд
Фото: Allexander Makarov/Russian Look, globallookpress.com

Конечно, не в деньгах счастье, вот и Остап Бендер это когда-то понял. Но и без них как-то не очень... Согласно исследованию SuperJob, для счастья среднестатистическому россиянину хватило бы 173 тысяч рублей...

Нашу вакцину, скорее сего признают, когда в Европе спадет ажиотажный спрос на западные препараты. Зачем ЕС конкуренция?

Сергей Панкратов, Севилья
Труд
Фото: Carol Smiljan/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Отвечая на опрос о готовности сделать прививку от COVID, 20% опрошенных россиян заявили, что будут делать ее только в том случае, если это станет единственной возможностью провести отпуск за рубежом. Да уж,...

Ранее россиянам разрешили бесплатно собирать валежник и ловить рыбу на удочки 

Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Министерство природы РФ выступило с опровержением сообщений об ужесточении в стране правил сбора грибов, ягод и березового сока. «Минприроды России опровергает информацию, согласно которой от частных лиц, которые продают недревесные лесные...







Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?