Возможность успешного запуска Илоном Маском в 2020 году беспилотного корабля к Марсу вызывает сомнение. Об этом, как передает ТАСС, заявил Николя Томас - научный руководитель камеры сверхвысокого разрешения CaSSIS, установленной на орбитальном модуле TGO миссии «ЭкзоМарс-2016».
«У меня нет столько денег как у Илона Маска, но у меня есть 100 рублей. Я ставлю 100 рублей на то, что он не долетит до Марса в 2020 году», - сказал Томас.
Его поддержал российский коллега из Института космических исследований РАН, научный руководитель эксперимента «ФРЕНД» Игорь Митрофанов. «Я согласен, что, действительно, шансы у таких попыток могут быть небольшие, но тем не менее такие усилия будут способствовать тому, чтобы все больше людей стремилось в космос и инвестировало в космос», - сказал Митрофанов.
При этом он отметил, что поддерживает усилия Илона Маска по привлечению внимания общества к развитию космонавтики. «Я всячески приветствую все попытки людей вырваться из колыбели человечества - Земли», - сказал Митрофанов.
В июне прошлого года основатель компании SpaceX Илон Маск заявил, что в 2018 году отправит на Марс беспилотную версию своего корабля Dragon, регулярно летающего к Международной космической станции. При этом он заявил о неизбежности жертв среди колонистов, которые отправятся на Красную планету. Далее в случае успеха SpaceX планирует отправлять к Марсу по одному аппарату раз в 26 месяцев. Впоследствии сроки запуска были перенесены на 2020 год.
Что касается первой марсианской миссии с участием людей, то она должна стартовать в 2025 году. По словам Маска, цель экспедиции будет заключаться в поиске «архитектуры, которая позволила бы создать самодостаточный город на Марсе и выжить нескольким планетным видам».