Главная Культура 00:01 29 Февраля 2024 3997
Федерико Арнальди: В Россию – с любовью

Главный источник радости – в нас самих, убежден известный кулинар и музыкант

Александр Славуцкий
Федерико умеет жить со вкусом и телезрителей к этому призывает. Фото предоставлены телеканалом НТВ

На НТВ стартовал новый сезон популярного проекта «Поедем, поедим!», где в одном блюде так удачно смешаны путешествия с кулинарией. В чем секрет многолетнего интереса зрителей к этому шоу, по итогам 2023 года вошедшего в тройку финалистов ТЭФИ? Не в страсти ли его участников забираться в края, где сама жизнь существует не благодаря, а вопреки окружающим условиям? Или наоборот, в умении открыть неожиданное в близком и, казалось бы, обыденном? А может быть — в козыре, которым точно не располагает ни один из «конкурентов»: кто еще может похвастаться таким темпераментным ведущим, динамичным и у плиты, и в диалогах, артистичным и музыкальным человеком-праздником, как Федерико Арнальди? Настоящий итальянец, italiano vero, он уже гостил на страницах «Труда». И вот новая встреча.

— Федерико, из-за изменившейся политической ситуации путешествовать по миру стало сложнее — ощутила ли это ваша программа? Не оскудел ли запас возможных маршрутов?

— Ничуть. Хотя сперва я сам думал, что нам станет тяжелее организовывать путешествия вне России, но не зря пословица гласит: если закрылась одна дверь, обязательно откроется другая. Именно теперь мы обратили внимание на новые направления — притом что и полюбившиеся старые не забыли: Венесуэла, Куба, Иордания, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Индия, Шри-Ланка... Одна традиционная архитектура Таджикистана чего стоит! А какие там душевные люди, как тепло они принимали гостя... Вскоре нас ждет другая необычная страна — Непал. Для меня, римлянина, выросшего у теплого моря, этот край высочайших гор, вечных снегов и древних монастырей представляется чем-то совершенно фантастическим. Ради такого стоит смириться с очень непростой логистикой — но и снимать мы там рассчитываем долго, недели две.

— Один из последних выпусков прошлого года был снят в Югре, где вы ездили в гости к оленеводам. Каковы впечатления?

— Больше всего запомнился холод. Прежде мне не встречалось такого, чтобы средняя температура была минус 39 градусов, а иногда опускалась и до 43. Конечно, нас экипировали: две-три пары термобелья и специальных утепленных шерстяных носков, согревающие стельки в обуви. Все равно съемочная группа мерзла. Но если мои коллеги хотя бы могли спрятать от ветра лица, то мне приходилось постоянно на открытом воздухе что-то говорить на камеру. Вот тогда я узнал, что такое ледяные ожоги. Из-за них дважды пришлось прерывать съемку. Минус 41 — это очень больно и запоминается навсегда.

Но запомнилось и другое: в небольшом селе вылезаю из автобуса и вижу ребеночка лет 3-4, с ног до головы укутанного в национальную одежду из шкур оленей — капюшон переходит в плечи, шуба наподобие юбки опускается до земли, короткие рукава заканчиваются яркими варежками. И в те самые минус 41 этот пупсик радостно забирается на сугроб и скатывается вниз, снова лезет вверх, снова скатывается... А в одном из домиков оленеводов к потолку привязана старинная деревянная люлька, младенец в ней укутан лентами, как мумия, и мама что есть силы качает его за специальную веревку... Вот как рано начинается тренировка на выносливость!

— Какие национальные блюда выделите?

— Поскольку в Заполярье не растет никаких овощей и фруктов, недостающие витамины и микроэлементы там берут из крови оленей. Мы вместе с местными жителями готовили кровяные блины, колбаски, даже кровяной хлеб, который получился коричневатого цвета. Наконец мне как представителю винной державы предложили оценить их северное вино. В стакане оказалась... та же кровь оленя. Вкус необычный, с явным оттенком железа.

Зато в Ханты-Мансийске мы видели супер-продвинутые рестораны русской кухни, попали и на фудкорт с азиатским акцентом. В Когалыме довелось поплавать с акулами в одном из самых больших в России океанариумов. Представляете, в самом сердце зимней Сибири! Город совершенно современный, но за каких-то 10 минут машина увозит тебя на вершину лесистого холма, и оттуда весь этот урбанизм, окруженный сопками, тайгой и снегами, за которыми угадывается море подо льдами, выглядит полной фантастикой. В довершение всего прямо напротив тебя из-за горизонта поднимается огромное красное солнце. Космический пейзаж!

— Но и в менее, казалось бы, экзотической Рязанской области вы нашли много неожиданного: рыбатлон, правильных пчел, грибы с глазами...

— Вы правы, открытия сплошь и рядом поджидают совсем рядом. Например, рыбатлон — вид спорта, который объединяет бег и рыбалку. Сначала нужно пробежать дистанцию, часть из которой проходит вдоль реки, потом поймать рыбку, показать ее судье и отпустить в воду. По части бега я был довольно успешен, преодолел три круга, а вот в рыбалке мои соперники меня уничтожили. С моими жалкими тремя пойманными рыбешками удача помахала мне издали ручкой.

Другая фишка Рязани — грибы с глазами. Там даже памятники им можно увидеть. Корни этой истории — во временах монгольского нашествия. Местные жители договорились, что не станут брать грибы, и их вытоптали пришельцы. По таким грибным потравам рязанские разведчики, говорят, вычисляли дислокацию вражеских войск.

В любом месте нашей страны Арнальди принимают как своего

— Ну а правильные пчелы?

— Это те, которых используют для медицинских процедур, по-научному говоря — апитерапии. Способы тут самые разные. Например, есть специальные апидомики с кроватями над ульями: ложишься, а пчелы своим жужжанием и легкой вибрацией тебя успокаивают. Но самое большое впечатление произвело лечение с помощью укусов. Признаюсь честно — сам не решился, лишь наблюдал, как одна женщина, эксперт в этой сфере, проявила смелость. Даже смотреть на это жутковато, а уж что чувствует пациент... Но зато я с удовольствием поучаствовал в дегустации мёда. Кстати, существует и профессия — медовый сомелье. Здесь столь же строгие правила, как при дегустации вина: в каких количествах и последовательности употреблять различные сорта, с какими продуктами их лучше сочетать.

— Во время съемок вы постоянно что-то едите, однако остаетесь таким же стройным. В чем секрет?

— Он очень прост: за кадром я ем довольно мало и стараюсь придерживаться интервального голодания — в командировках часто отказываюсь от завтрака и ужина. Давно привык к такому режиму. По вечерам после съёмок стараюсь тренироваться — в номере, в спортзале, а в редкие выходные между поездками и дома. Притом я сторонник правильного питания. Но в разумных пределах, не до фанатизма. Дома ем не по расписанию — обед ровно в два, полдник в четыре, — а только когда чувствую голод. Стараюсь примерно представлять себе, сколько углеводов, белков и жиров поглотил в течение дня. Нередко бывает — с утра мы едим кашу, на обед макароны с хлебом, на полдник капучино с ватрушкой, на ужин пасту. Явный перебор углеводов, так и до диабета недалеко. Тогда стараюсь хотя бы вечером разнообразить стол богатыми клетчаткой овощами. Пью много воды, но никаких сладких напитков. Чай и кофе употребляю нечасто, потому что непременно захочется добавить в них сливки и сахар, закусить чем-то сладким, и результат — опять-таки перебор калорий. Алкоголь пью крайне редко. К соусам, которые на съемках использую постоянно, в собственном питании прибегаю, только когда без них никак. А вот что обожаю — так это качественное оливковое масло. Оно любое блюдо может сделать потрясающим. Взять простую отварную гречку: немного соли и черного перца крупного помола — и обязательно оливковое масло! И я уже на седьмом небе от счастья.

— В повседневной жизни сами готовите?

— Обидный для итальянца вопрос. Мы — народ-гурман, для которого приготовление еды — ритуал, часть культуры. И я не исключение. Хотя, если готовлю только для себя, не буду усердствовать со сложными рецептами. Хватит, допустим, и цельнозерновых макарон, к ним немного соли и перца крупного помола, приличное количество оливкового масла холодного отжима, кусочек сыра, слегка отваренная брокколи и овощи. Вот если приходят гости — совсем другой разговор...

Италия — страна музыки. Но и вкусной еды тоже

— Тогда чем представителя такой богатой кулинарной культуры, как итальянская, может удивить Россия?

— Например, супами. В Италии они не особенно популярны, а у вас я оценил — как это здорово: приходишь после целого дня морозных съемок, и перед тобой ставят наваристый суп с мясом и хорошим хлебом. Иногда и сам готовлю, но на наш, итальянский лад. Допустим, густой суп с томатной пастой, большим количеством мелко обломанных спагетти, а ещё базилик, розмарин, мята. И, конечно, много оливкового масла.

Мама как знала — выступать ее сыну в самых знаменитых местах мира

— Вы давно живете здесь и все-таки, наверное, смотрите на русских людей немного со стороны: какие мы, в сравнении с европейцами?

— Более закаленные ко всему, от холода до житейских сложностей. Мы в этом плане более хрупки и избалованы. Но, пожив в России, начинаю замечать, что и сам становлюсь крепче. В самых разных отношениях.

— А как получилось, что итальянец оказался российским телеведущим?

— Благодаря любви — главной на свете движущей силе. Еще в далекой юности я влюбился в русскую девушку, через которую начал знакомиться с вашей культурой. Потом были и другие русские знакомства, с ними мой интерес к стране только рос. Работая в туристической сфере, я начал организовывать собственные авторские туры для русских путешественников. Находил необычные локации, устраивал уроки итальянского языка, концерты. Погружал своих клиентов, которые быстро становились моими друзьями, в итальянскую культуру. И все чаще слышал от них: «Федерико, если мы тебя так любим, подумай о переезде в Россию, наверняка и она полюбит тебя так же сильно». И незадолго до 30-летия я решил: что-то в этом есть. Я очень люблю музыку, а известно, что в России ценят итальянскую музыку и вообще культуру нашей страны. Собрал вещи, взял инструмент и отправился в Москву. Для начала, пока позволяла погода, пел на Арбате. И свое тридцатилетие встретил на улице вместе с моими постоянными слушателями, певшими и танцевавшими со мной, а кто-то даже принес подарки. А зимой, когда петь стало холодно, я начал выкладывать промо-ролики в интернете, участвовать во всевозможных кастингах. Меня стали звать в клубы, на частные мероприятия, телешоу. Наконец я принял участие в кастинге «Поедем, поедим!» и победил.

А теперь и наш Кузьма оценил таланты Федерико

— Но откуда, при наших коротких зимних днях, сильных морозах, отсутствии летних ягод и фруктов, а теперь еще и ограничениях на зарубежные поездки, жителям нашей северной страны брать витамины радости?

— Вот теперь вы обижаете уже россиян, что я категорически не поддерживаю. Кстати, именно в России я открыл для себя овощи и фрукты, которых в Италии не видел. Например, узбекские лимоны с изумительно тонким вкусом и большим количеством витамина С. В нынешний новогодний отпуск я не поехал ни в какие экзотические страны — почти все каникулы провёл в Петербурге: занимался спортом, ходил на выставки, в театры и рестораны. И там тоже находил блюда, которые даже для меня, искушенного гурмана, стали открытием. Весело было каждый день. Я проводил время с родными, играл на своей любимой гитаре, сочинял музыку. В жизни столько поводов для радости, и её источник — прежде всего внутри нас.

Культура 00:51 / 24 Октября 2025 23122
Высоцкого обнулили

Новый фильм «Алиса в Стране чудес» не вызывает никаких эмоций, оставляя после себя ощущение зияющей пустоты

Леонид ПАВЛЮЧИК, кинообозреватель "Труда"
Труд
Главная героиня Алиса в исполнении Анны Пересильд. Фото из открытых источников

Сказка «Алиса в Стране чудес» была написана в 1865 году английским математиком, поэтом, прозаиком Чарльзом Лютвиджем Доджсоном и опуб-ликована под псевдонимом Льюис Кэрролл. Первые рецензенты посчитали, что «перегруженные...

На этот раз загребущие ручки девелоперов дотянулись до легендарных Бердовских заводов

Ирина Смирнова, журналист, Санкт- Петербург
Труд
На Матисовом острове в 1792 году был основан первый в Петербурге частный механический и литейный завод

Петербургские градозащитники обратились к руководству ООО Fizika Development с просьбой не сносить постройки «Франко-русских заводов», а интегрировать их в свой проект застройки. Речь идет о Матисовом...

На наши экраны выходит фильм «Новая волна» - один из хитов Каннского кинофестиваля - 2025

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Кадр из фильма Ричарда Линклейтера «Новая волна». Фото: kinopoisk.ru

Картина американского независимого режиссера Ричарда Линклейтера посвящена съемкам культовой ленты Жана-Люка Годара «На последнем дыхании», которая в самом начале 1960-х стала манифестом французской «новой волны» —...

Вспоминаем народную артистку СССР в канун 100-летия со дня ее рождения

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Нонна Викторовна, которая играла Ульян да Степанид, порой мечтала «графиней прикинуться». Фото: Игорь Гневашев, globallookpress.com

Талантливыми актрисами Россия никогда не была обделена — достаточно вспомнить имена Веры Холодной, Любови Орловой, Веры Марецкой, Валентины Серовой, Марины Ладыниной, Фаины Раневской, Людмилы Гурченко, Натальи Гундаревой, Инны...

В спектакле Малого театра «Виндзорские женушки», кажется, есть все, что привлекает зрителей

Любовь Лебедина
Роль пьяницы и дебошира Джона Фальстафа креативно исполнил Александр Клюев

В шекспировской комедии, где героини стремятся отстоять свое эго и быть наравне с мужчинами, лихо закручен сюжет, запутаны отношения, а лабиринт коридоров и комнат, созданных воображением сценографа Максим Обрезкова, не позволяет действию застыть. Оказывается,...

Народной артистке СССР 12 ноября могло бы исполниться 90 лет. Рассказываем о ее фильмах, книгах, ролях и мужьях

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
В ее облике хрупкость и женственность сочетались с несгибаемым внутренним стержнем. Фото: Игорь Гневашев, globallookpress.com

Замечательных актрис у нас много, а Людмила Гурченко была, есть и уже пребудет вечно в единственном числе. Ее неповторимость, уникальность проявлялись не только в фильмах, но и в самом ее облике, в котором...

Разговор с издателем детских книг Михаилом Визелем

Дарья Сомова
Труд
За пять лет в серии «Ласка Пресс» (ИД «Городец») вышло немало роскошно иллюстрированных, переведенных с итальянского, французского и испанского детских книг

В череде осенних событий, связанных с детской литературой, - а это и первый форум детских писателей в обновлённом Союзе писателей, и ежегодный фестиваль детского чтения в РГДБ, - есть и такое: пятилетие серии «Ласка-Пресс» (ИД «Городец»),...

Государственная академическая хоровая капелла России имени А.А. Юрлова отмечает свое 125-летие

Ирина Муравьева
Труд
Более 700 произведений включает сегодня репертуар Хоровой капеллы – от русской духовной музыки и народных песен до опер, ораторий, рок-музыки и эстрады

Искусство Хоровой капеллы Юрлова известно нам хотя бы потому, что голоса ее звучат в фильмах «Веселые ребята», «Волга-Волга», «Цирк», «Мы из Кронштадта» и других культовых...

Литературный обзор

Мария Кузнецова, книгочей
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

«Я сделаю предложение, от которого невозможно отказаться». Помните зловещую фразу, которую произносит дон Корлеоне в знаменитом романе Марио Пьюзо «Крестный отец»? Между прочим, автора той книги, как и создателей...

Странная профессия для мужчины, осевшего в русской глубинке: артист-вокалист

Андрей Гореловский, Луховицы, Московская область
Труд
По словам Владимира Константиновича, ему хочется, чтобы артисты пели, а не открывали рот под фанеру. Фото автора

Не слесарь, не пекарь, не шофер, не строитель, а певец, преподаватель вокала. Знакомьтесь: Владимир Романов, творческий человек и дачник-удачник из подмосковных Луховиц. Родился в Тольятти в 1965 году,...

Культура 00:16 / 24 Октября 2025 5498
Трамп обрушил рейтинги

Причина этому – взаимоисключающие заявления самого, наверное, беспокойного президента США за всю историю этой страны

Сергей Беднов
Труд
Болтовня неистового Донни нанесла удар по самой неожиданной цели: российским политическим ток-шоу. Фото: CNP/AdMedia, globallookpress.com

Минувшим летом Госдума выдвинула законопроект, направленный против магов, тарологов и прочей публики, морочащей доверчивым гражданам головы. Правительство тогда народных избранников не поддержало. А зря. Разве можно считать нормальной...

Культура 21:01 / 25 Октября 2025 5377
«Бригада» на совести

«Это преступление перед Россией, в котором я участвовал», - заявил Павел Майков (Пчела)

Труд
Кадр с сайта kinopoisk.ru

Павел Майков, прославившийся ролью Пчелы в знаменитой гангстерской саге, осудил знаменитый проект. «Никто не думал, как прогремит сериал про конченых отморозков. Когда показывали «Бригаду», улицы пустели, преступность...

«Подвижек нет», - сообщил сам автор программы Никита Михалков

Труд
Фото: Никита Михалков/news.ru, globallookpress.com

Телевидение широко отмечает 80-летие Никиты Михалкова, показывая как фильмы, так и спецпроекты, посвященные режиссеру. В ходе одного из интервью юбиляра спросили, когда уж наконец его авторскую программу «Бесогон»,...

Культура 20:01 / 18 Октября 2025 3870
Американец гадит

«Американец» - так будет называться криминальный сериал, действие которого происходит в 1949 году

Труд
В Фильме снимаются Антон Шагин и Любовь Константинова. Фото: Павел Кашаев, globallookpress.com

Думал ли наш зритель, когда с упоением смотрел «Место встречи изменить нельзя», что пару десятков лет спустя производители сериалов один за другим начнут штамповать кино о борьбе с послевоенным бандитизмом? «Крик совы»,...

Чеки Карио скончался от рака в возрасте 72 лет

Чеки Карио в фильме «Доберман». Кадр с сайта kinopoisk.ru

Во Франции ушёл из жизни известный актёр Чеки Карио. Об этом сообщает информационное агентство «Франс Пресс» со ссылкой на представителя артиста Элизабет Таннер. «Валери Керузоре, его жена, и их дети с болью сообщают о смерти...

Вспоминая великую балерину, попытаемся понять, в чем магия ее искусства

Елена Широян, искусствовед
Труд
Фото: © Viktor Chernov, globallookpress.com

20 ноября мир готов отметить (а местами уже вовсю отмечает) столетие Майи Плисецкой. Даже неловко добавлять к этому имени слова «балерина» или «хореограф» — кажется, кто такая Плисецкая, не знают...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?