Главная Культура 00:01 29 Февраля 2024 2520
Федерико Арнальди: В Россию – с любовью

Главный источник радости – в нас самих, убежден известный кулинар и музыкант

Александр Славуцкий
Федерико умеет жить со вкусом и телезрителей к этому призывает. Фото предоставлены телеканалом НТВ

На НТВ стартовал новый сезон популярного проекта «Поедем, поедим!», где в одном блюде так удачно смешаны путешествия с кулинарией. В чем секрет многолетнего интереса зрителей к этому шоу, по итогам 2023 года вошедшего в тройку финалистов ТЭФИ? Не в страсти ли его участников забираться в края, где сама жизнь существует не благодаря, а вопреки окружающим условиям? Или наоборот, в умении открыть неожиданное в близком и, казалось бы, обыденном? А может быть — в козыре, которым точно не располагает ни один из «конкурентов»: кто еще может похвастаться таким темпераментным ведущим, динамичным и у плиты, и в диалогах, артистичным и музыкальным человеком-праздником, как Федерико Арнальди? Настоящий итальянец, italiano vero, он уже гостил на страницах «Труда». И вот новая встреча.

— Федерико, из-за изменившейся политической ситуации путешествовать по миру стало сложнее — ощутила ли это ваша программа? Не оскудел ли запас возможных маршрутов?

— Ничуть. Хотя сперва я сам думал, что нам станет тяжелее организовывать путешествия вне России, но не зря пословица гласит: если закрылась одна дверь, обязательно откроется другая. Именно теперь мы обратили внимание на новые направления — притом что и полюбившиеся старые не забыли: Венесуэла, Куба, Иордания, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Индия, Шри-Ланка... Одна традиционная архитектура Таджикистана чего стоит! А какие там душевные люди, как тепло они принимали гостя... Вскоре нас ждет другая необычная страна — Непал. Для меня, римлянина, выросшего у теплого моря, этот край высочайших гор, вечных снегов и древних монастырей представляется чем-то совершенно фантастическим. Ради такого стоит смириться с очень непростой логистикой — но и снимать мы там рассчитываем долго, недели две.

— Один из последних выпусков прошлого года был снят в Югре, где вы ездили в гости к оленеводам. Каковы впечатления?

— Больше всего запомнился холод. Прежде мне не встречалось такого, чтобы средняя температура была минус 39 градусов, а иногда опускалась и до 43. Конечно, нас экипировали: две-три пары термобелья и специальных утепленных шерстяных носков, согревающие стельки в обуви. Все равно съемочная группа мерзла. Но если мои коллеги хотя бы могли спрятать от ветра лица, то мне приходилось постоянно на открытом воздухе что-то говорить на камеру. Вот тогда я узнал, что такое ледяные ожоги. Из-за них дважды пришлось прерывать съемку. Минус 41 — это очень больно и запоминается навсегда.

Но запомнилось и другое: в небольшом селе вылезаю из автобуса и вижу ребеночка лет 3-4, с ног до головы укутанного в национальную одежду из шкур оленей — капюшон переходит в плечи, шуба наподобие юбки опускается до земли, короткие рукава заканчиваются яркими варежками. И в те самые минус 41 этот пупсик радостно забирается на сугроб и скатывается вниз, снова лезет вверх, снова скатывается... А в одном из домиков оленеводов к потолку привязана старинная деревянная люлька, младенец в ней укутан лентами, как мумия, и мама что есть силы качает его за специальную веревку... Вот как рано начинается тренировка на выносливость!

— Какие национальные блюда выделите?

— Поскольку в Заполярье не растет никаких овощей и фруктов, недостающие витамины и микроэлементы там берут из крови оленей. Мы вместе с местными жителями готовили кровяные блины, колбаски, даже кровяной хлеб, который получился коричневатого цвета. Наконец мне как представителю винной державы предложили оценить их северное вино. В стакане оказалась... та же кровь оленя. Вкус необычный, с явным оттенком железа.

Зато в Ханты-Мансийске мы видели супер-продвинутые рестораны русской кухни, попали и на фудкорт с азиатским акцентом. В Когалыме довелось поплавать с акулами в одном из самых больших в России океанариумов. Представляете, в самом сердце зимней Сибири! Город совершенно современный, но за каких-то 10 минут машина увозит тебя на вершину лесистого холма, и оттуда весь этот урбанизм, окруженный сопками, тайгой и снегами, за которыми угадывается море подо льдами, выглядит полной фантастикой. В довершение всего прямо напротив тебя из-за горизонта поднимается огромное красное солнце. Космический пейзаж!

— Но и в менее, казалось бы, экзотической Рязанской области вы нашли много неожиданного: рыбатлон, правильных пчел, грибы с глазами...

— Вы правы, открытия сплошь и рядом поджидают совсем рядом. Например, рыбатлон — вид спорта, который объединяет бег и рыбалку. Сначала нужно пробежать дистанцию, часть из которой проходит вдоль реки, потом поймать рыбку, показать ее судье и отпустить в воду. По части бега я был довольно успешен, преодолел три круга, а вот в рыбалке мои соперники меня уничтожили. С моими жалкими тремя пойманными рыбешками удача помахала мне издали ручкой.

Другая фишка Рязани — грибы с глазами. Там даже памятники им можно увидеть. Корни этой истории — во временах монгольского нашествия. Местные жители договорились, что не станут брать грибы, и их вытоптали пришельцы. По таким грибным потравам рязанские разведчики, говорят, вычисляли дислокацию вражеских войск.

В любом месте нашей страны Арнальди принимают как своего

— Ну а правильные пчелы?

— Это те, которых используют для медицинских процедур, по-научному говоря — апитерапии. Способы тут самые разные. Например, есть специальные апидомики с кроватями над ульями: ложишься, а пчелы своим жужжанием и легкой вибрацией тебя успокаивают. Но самое большое впечатление произвело лечение с помощью укусов. Признаюсь честно — сам не решился, лишь наблюдал, как одна женщина, эксперт в этой сфере, проявила смелость. Даже смотреть на это жутковато, а уж что чувствует пациент... Но зато я с удовольствием поучаствовал в дегустации мёда. Кстати, существует и профессия — медовый сомелье. Здесь столь же строгие правила, как при дегустации вина: в каких количествах и последовательности употреблять различные сорта, с какими продуктами их лучше сочетать.

— Во время съемок вы постоянно что-то едите, однако остаетесь таким же стройным. В чем секрет?

— Он очень прост: за кадром я ем довольно мало и стараюсь придерживаться интервального голодания — в командировках часто отказываюсь от завтрака и ужина. Давно привык к такому режиму. По вечерам после съёмок стараюсь тренироваться — в номере, в спортзале, а в редкие выходные между поездками и дома. Притом я сторонник правильного питания. Но в разумных пределах, не до фанатизма. Дома ем не по расписанию — обед ровно в два, полдник в четыре, — а только когда чувствую голод. Стараюсь примерно представлять себе, сколько углеводов, белков и жиров поглотил в течение дня. Нередко бывает — с утра мы едим кашу, на обед макароны с хлебом, на полдник капучино с ватрушкой, на ужин пасту. Явный перебор углеводов, так и до диабета недалеко. Тогда стараюсь хотя бы вечером разнообразить стол богатыми клетчаткой овощами. Пью много воды, но никаких сладких напитков. Чай и кофе употребляю нечасто, потому что непременно захочется добавить в них сливки и сахар, закусить чем-то сладким, и результат — опять-таки перебор калорий. Алкоголь пью крайне редко. К соусам, которые на съемках использую постоянно, в собственном питании прибегаю, только когда без них никак. А вот что обожаю — так это качественное оливковое масло. Оно любое блюдо может сделать потрясающим. Взять простую отварную гречку: немного соли и черного перца крупного помола — и обязательно оливковое масло! И я уже на седьмом небе от счастья.

— В повседневной жизни сами готовите?

— Обидный для итальянца вопрос. Мы — народ-гурман, для которого приготовление еды — ритуал, часть культуры. И я не исключение. Хотя, если готовлю только для себя, не буду усердствовать со сложными рецептами. Хватит, допустим, и цельнозерновых макарон, к ним немного соли и перца крупного помола, приличное количество оливкового масла холодного отжима, кусочек сыра, слегка отваренная брокколи и овощи. Вот если приходят гости — совсем другой разговор...

Италия — страна музыки. Но и вкусной еды тоже

— Тогда чем представителя такой богатой кулинарной культуры, как итальянская, может удивить Россия?

— Например, супами. В Италии они не особенно популярны, а у вас я оценил — как это здорово: приходишь после целого дня морозных съемок, и перед тобой ставят наваристый суп с мясом и хорошим хлебом. Иногда и сам готовлю, но на наш, итальянский лад. Допустим, густой суп с томатной пастой, большим количеством мелко обломанных спагетти, а ещё базилик, розмарин, мята. И, конечно, много оливкового масла.

Мама как знала — выступать ее сыну в самых знаменитых местах мира

— Вы давно живете здесь и все-таки, наверное, смотрите на русских людей немного со стороны: какие мы, в сравнении с европейцами?

— Более закаленные ко всему, от холода до житейских сложностей. Мы в этом плане более хрупки и избалованы. Но, пожив в России, начинаю замечать, что и сам становлюсь крепче. В самых разных отношениях.

— А как получилось, что итальянец оказался российским телеведущим?

— Благодаря любви — главной на свете движущей силе. Еще в далекой юности я влюбился в русскую девушку, через которую начал знакомиться с вашей культурой. Потом были и другие русские знакомства, с ними мой интерес к стране только рос. Работая в туристической сфере, я начал организовывать собственные авторские туры для русских путешественников. Находил необычные локации, устраивал уроки итальянского языка, концерты. Погружал своих клиентов, которые быстро становились моими друзьями, в итальянскую культуру. И все чаще слышал от них: «Федерико, если мы тебя так любим, подумай о переезде в Россию, наверняка и она полюбит тебя так же сильно». И незадолго до 30-летия я решил: что-то в этом есть. Я очень люблю музыку, а известно, что в России ценят итальянскую музыку и вообще культуру нашей страны. Собрал вещи, взял инструмент и отправился в Москву. Для начала, пока позволяла погода, пел на Арбате. И свое тридцатилетие встретил на улице вместе с моими постоянными слушателями, певшими и танцевавшими со мной, а кто-то даже принес подарки. А зимой, когда петь стало холодно, я начал выкладывать промо-ролики в интернете, участвовать во всевозможных кастингах. Меня стали звать в клубы, на частные мероприятия, телешоу. Наконец я принял участие в кастинге «Поедем, поедим!» и победил.

А теперь и наш Кузьма оценил таланты Федерико

— Но откуда, при наших коротких зимних днях, сильных морозах, отсутствии летних ягод и фруктов, а теперь еще и ограничениях на зарубежные поездки, жителям нашей северной страны брать витамины радости?

— Вот теперь вы обижаете уже россиян, что я категорически не поддерживаю. Кстати, именно в России я открыл для себя овощи и фрукты, которых в Италии не видел. Например, узбекские лимоны с изумительно тонким вкусом и большим количеством витамина С. В нынешний новогодний отпуск я не поехал ни в какие экзотические страны — почти все каникулы провёл в Петербурге: занимался спортом, ходил на выставки, в театры и рестораны. И там тоже находил блюда, которые даже для меня, искушенного гурмана, стали открытием. Весело было каждый день. Я проводил время с родными, играл на своей любимой гитаре, сочинял музыку. В жизни столько поводов для радости, и её источник — прежде всего внутри нас.

Эти стихи Борис Пастернак написал в 1912 году - високосном, как и нынешний

Марина КРЮЧКОВА
Труд
Борис Пастернак. Фото: © Vadim Nekrasov, globallookpress.com

По народным приметам, високосы считались самыми тяжелыми годами, сулящими войны, неурожаи и прочие бедствия. Особенно страшились февраля. Шутка ли: раз в 19 лет этот месяц бывает «черным», то есть вообще...

О фильме «Онегин» и не только о нем

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
В фильме нет нужды искать философских глубин, скрытых пушкинских подтекстов. Это красивая история несостоявшейся любви. Кадр с сайта kinopoisk.ru

Экранизацию пушкинского «Евгения Онегина», которая идет во всех кинотеатрах страны, снял Сарик Андреасян, и это главный анекдот сезона. За режиссером прочно закрепилась репутация бойкого ремесленника, который в своих...

Сарик и Гевонд Андреасяны собрались снять продолжение сериала «Манюня». С цифровым образом Юрия Никулина

Труд
Бессмертная роль Юрия Владимировича в фильме «Бриллиантовая рука». Кадр с сайта kinopoisk.ru

Казалось, самым плодовитым деятелям российского кинематографа братьям Андреасян — на пару они выдают десятка два проектов в год — ничем публику уже не удивить. Вот сделали же экранизацию «энциклопедии...

Что можно посмотреть в кинотеатрах в праздничные дни

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
В повторный прокат вышел «Шепот сердца» - полнометражный шедевр 1995 года. Кадр с сайта kinopoisk.ru

Международный женский день ассоциируется у нас с приходом весны, света, тепла, любви. В нынешнем году у россиян три выходных дня: 8, 9 и 10 марта, а 7-го — сокращенный рабочий день. Есть возможность...

В последние годы авторитет и значение Московского кинофестиваля пошли на убыль

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Эти серьезные ребята из фильма «Майор Гром: Игра» явятся на закрытие фестиваля. Фото: kinopoisk.ru

Московский международный кинофестиваль пройдет с 19 по 26 апреля 2024 года, сообщили его устроители. ММКФ — один из старейших кинофорумов в мире. Впервые его провели еще в 1935 году, возглавил...

Культура 00:30 / 07 Марта 2024 4317
Трагедия абсурда

Спектакли по Кобо Абэ и Славомиру Мрожеку перекликаются между собой

Анна Чепурнова
Труд
Одиночке нелегко сопротивляться группе, тем более столь сплоченной. Фото из спектакля «Друзья» предоставлено пресс-службой Театра Наций.

В эпоху перемен, когда мир кругом так непредсказуем, на двух московских сценах обратились к абсурдистскому жанру. В Театре Наций постановку «Друзья» по одноименному произведению Кобо Абэ осуществил японский режиссер...

О чем важно не забыть в ближайшие выходные

Марина КРЮЧКОВА
Труд
Пасха. Виктор Петрович Кудрин, живопись, XX век. Фото из открытых источников

Всенародно любимая Масленица во многих регионах стартует не 11 марта, как ей положено в этом году, а днем раньше. Местные власти поясняют: раньше начнем — раньше закончим, а в конце следующей...

Третьяковка отмечает юбилей русского гения

Елена Широян, искусствовед
Труд
Эта работа называется «Измеренный пейзаж». Изображение с сайтаТретьяковской галереи

Печально, когда в историю уходят мастера, про которых думаешь, сколько они могли еще сделать. Когда речь о гении, это чувство обостряется до предела. Эпитеты, конечно, вещь опасная, ведь даже в эпоху Возрождения не каждый...

Культура 00:16 / 07 Марта 2024 3936
Шерочка VS машерочки

На телеканале НТВ вышли – что называется, по соседству – две передачи, посвященные Ксении Собчак и Ольге Бузовой

Сергей Беднов
Труд
Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

В минувшие выходные в «Новых русских сенсациях» НТВ выдал фильм «Тайны кровавой барыни — 2. Дело чести», ставший продолжением его «военной операции» против Собчак. В тот же день...

Разговор с той, что родилась красивой, талантливой и успешной

Анна Чепурнова
Труд
Нелли Уварова сегодня. Фото из личного архива актрисы

Все активнее обсуждается новость о возможности съемок в 2024 году продолжения сериала «Не родись красивой». Без малого 20 лет назад главную роль в тех суперуспешных 200 сериях сыграла Нелли Уварова, вызвав...

Культура 00:04 / 05 Апреля 2024 3860
Ходим Гоголем

Даром, что ли, Николай Васильевич родился в День шутника 215 лет назад?

Дарья Ефремова
Труд
Памятник Н.В.Гоголю (скульптор Н.В.Томский, 1952 г.). Гоголевский бульвар. Москва. Фото: © Eugenii Belikov, globallookpress.com

Растиражированная формула «Все мы вышли из гоголевской шинели» (есть еще вариант «из-под шинели») — одна из самых загадочных. Толком даже неизвестно ее первородство. Одни приписывают этот,...

Культура 00:09 / 29 Марта 2024 3782
Скорбь - в студию!

Телевизионщики решили не кроить эфир в день трагедии

Сергей Беднов
Труд
Фото: © Culture_RF, globallookpress.com

В прошлую пятницу, 22 марта, Сеть разрывало сообщениями о теракте. Было немало и таких, где пользователи кляли руководство федеральных каналов, не захотевших отменить вечерние развлекательные шоу. Эмоции понятны: «Крокус»...

На экраны выходят два хита Венецианского кинофестиваля

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Кадр из фильма «Я—капитан» с сайта kinopoisk.ru

В прокат выходят фильмы двух больших европейских режиссеров — итальянца Маттео Гарроне и француза Стефана Бризе. Оба автора увенчаны наградами национальных кинопремий, оба не раз соперничали между собой на международных...

Культура 00:50 / 22 Марта 2024 3747
Палитра не та…

Жанр телевизионного детектива породил множество стереотипов

Сергей Беднов
Труд
Анна Михалкова в роли Вероники Васнецовой. Фото: kinopoisk.ru

Многие зрители начали смотреть 16-серийную «Васнецову» (на фото) на «России 1» вовсе не потому, что истосковались по детективам, где центральный персонаж — женщина. Уж чего-чего,...

Культура 22:01 / 23 Марта 2024 3638
Франшизные страсти

На днях состоялась премьера трейлера сериала «Звездные войны: Аколит»

Труд
Блистательная Керри-Энн Мосс (Тринити из «Матрицы») на этот раз ожидаемо сыграет джедая. Фото: Imagespace/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Как известно, фанаты франшиз с трепетом воспринимают любую новость, касающуюся предмета их обожания. И вот несколько примеров. На днях состоялась премьера трейлера сериала «Звездные войны: Аколит», действие которого...

Популярный актер - о кино, боксе, МХТ и гении Достоевского

Дарья Ефремова
Труд
Актер, спортсмен, глава семьи... Ни в одном из этих качеств невозможно обойтись без труда и самодисциплины, говорит Максим. Фото Ксении Угольниковой из личного альбома артиста

На экранах — нежная и философская мелодрама Тины Баркалая «Сказки Гофмана» с ярким актерским трио Екатерины Вилковой, Евгения Цыганова и Максима Стоянова. Мечтательная чудачка-библиотекарша Надя, загадочный...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?