Исследователи из биотехнологической компании Seattle Genetics признали наличие серьезных сложностей в потенциальном применении нового медицинского препарата – вадастуксимаба, который ранее продемонстрировал значительные успехи при лечении больных лейкемией. По словам медиков, заявление которых опубликовало интернет-издание Gizmodo, четверо пациентов, участвовавших в клинических испытаниях вадастуксимаба, умерли из-за нарушения функций печени.
Ранее вадастуксимаб успели испытать на 300 больных и признали одним из эффективных средств борьбы с агрессивным видом рака крови – острым миелоидным лейкозом. Новое лекарство обладает способностью убивать раковые клетки, оставляя неповрежденными здоровые ткани, и в итоге вызывает ремиссию. Тем не менее, в связи с гибелью нескольких участников эксперимента Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) решило приостановить тестирование вадастуксимаба на здоровых добровольцах, проводимое для оценки рисков.
В июле Управление приняло аналогичное решение в отношении еще одного экспериментального метода лечения рака - JCAR015, основанного на использовании генетически модифицированных иммунных клеток T-лимфоцитов. Они содержат химерные антигенные рецепторы, позволяющие распознавать и убивать только раковые клетки. Благодаря JCAR015 медикам удалось добиться ремиссии даже у пациентов с терминальной стадией рака крови. Однако трое испытуемых в итоге погибли от осложнений, связанных с использованием данного метода.