Главная Жизнь Здоровье 08:05 31 Января 2013 2483
Ссоры полезны для здоровья

Когда они проходят по правилам и не слишком часто

Ирина Корчагина

Когда люди приходят ко мне за помощью, я слышу нечто вроде: у нас все было хорошо, мы никогда не ссорились, и вдруг он ушел. Меня очень настораживают такие фразы, потому что так не бывает: все хорошо, хорошо, а потом – раз! – и стало плохо. Просто не распознавались первые сигналы бедствия.

Заявление, что люди никогда не ссорились, особенно меня удручает. Значит, прятали свои эмоции, накапливали обиды. И в итоге произошел взрыв. Ссоры нам необходимы! Но ссориться надо правильно.

Сердишься – значит любишь

Нам очень важно понимать, что человек, который рядом, к нам неравнодушен. И мы пытаемся получить доказательства этого неравнодушия всеми возможными способами.

Активные женщины пытают своих мужей: «Ты меня любишь? Тогда почему ты мне не звонишь? Почему не отвечаешь на мои звонки во время твоего важного совещания?» Суровые мужчины распекают своих супруг: почему не приготовила, почему рубашку не погладила? Они привыкли от своих мам получать заботу именно в таких формах и теперь привычно требуют аналогичного «пакета» подтверждения любви.

Люди подсознательно провоцируют друг друга на получение эмоций, потому что ссоры – это всегда эмоции. Больше того, ссоры – это негативные эмоции, которые сильнее позитивных.

Позитивные эмоции выветриваются быстро, они воспринимаются как должное, а вот негативные долго крутятся в нашей памяти. Если муж вынес мусор, жена порой и спасибо за это не скажет, потому что для нее это само собой разумеющееся. А вот если муж не выносит мусор, жена начинает его пилить. «Пусть поругает! – думает мужчина. – Ругает – значит любит».

Ругань вместо комплиментов

Ученые установили, что человеку нужно подтверждение любви не меньше четырех раз в день. К этим подтверждениям могут относиться традиционные поцелуи утром и вечером, заботливо поставленная тарелка супа, купленная в магазине рубашка, ну и, конечно, слова, произнесенные по телефону или при встрече. Человек постоянно меняется, а любовь имеет тенденцию к угасанию, поэтому нам постоянно нужно подтверждение. Вчера ты меня любила (любил), а любишь ли сегодня?

Если необходимого количества обменов позитивными любовными посланиями не происходит, возникает необходимость в ссоре. В нашей культуре люди не приучены обмениваться любезностями, нам сложно их произносить, а вот побраниться нам ничего не стоит. Вот мы и ругаемся!

Следовательно, если мы хотим сократить количество ссор, надо добавить больше любезностей, чаще обмениваться позитивными эмоциями. При этом следует помнить, что пропорция примерно один к пяти. То есть пять позитивных эмоций весят примерно столько же, сколько одна ссора. Маленькая, заметьте, ссора, не скандал. Скандал «стоит» очень дорого, но и разрушений организму причиняет тоже предостаточно. Скандалы, на мой взгляд, тоже необходимы, но ими злоупотреблять нельзя: не чаще одного раза в квартал, иначе будет расшатываться психика.

Полноценное питание психики

Обмен эмоциями нам важен так же, как питание. Но если без еды мы можем прожить какое-то количество дней (хоть и будет тяжко), то без эмоций нельзя ни дня. Человек просто начнет потихоньку сходить с ума. И ему важно получать всю гамму эмоций – как важно получать разнообразный рацион питания: и белки, и жиры, и углеводы.

Вот почему люди так любят страшные аттракционы в парках. Например, крутые американские горки, на которых сердце выпрыгивает от страха. Вот почему люди любят азартные игры. Они знают, что могут проиграть, но все равно идут в казино и проигрывают – и получают от этого удовольствие. Вот почему мы ходим на фильмы ужасов, и большой популярностью пользуются трагедии, на которых люди плачут. Все эти развлечения дают человеку необходимые негативные эмоции. А если нет развлечений, появляются ссоры.
Мы подспудно находим очень точные слова, чтобы поссориться. Достаточно одного обидного слова, чтобы ссора развернулась во всей красе. Но всегда следует помнить и о мерах предосторожности.

Когда мы идем в парк, чтобы покататься на страшных аттракционах, мы уверены, что механизм надежный, что никаких особых последствий не будет. Крутые виражи построены на основании точного инженерного расчета. Высота виражей ровно такая, чтобы те не успели навредить здоровью. Человек спустился с высоты, затем проехал по ровной плоскости – пришел в себя, восстановил свой вестибулярный аппарат. Все продумано. Ссоры, которые мы устраиваем в жизни, осуществляются зачастую без всяких правил, а потому опасны для здоровья.

Выходит, ссоры нужны, но «правильные» и в ограниченном количестве. И они непременно должны перемешиваться с позитивом в жизни. Ведь испуг на крутых горках всегда сменяется удовольствием.

Побольше зрелищ!

Количество ссор необходимо оптимизировать. Один из способов оптимизации я уже привела выше: добавляйте больше позитивных эмоций, позитивных знаков внимания. Второй способ – это правильная организация досуга.

Чтобы избежать бытовых ссор, надо насытить совместную жизнь событиями, дающими сильные, яркие эмоции. Если мы будем анализировать жизнь людей, которые часто ссорятся, наверняка обнаружим, что они нигде не бывают, ведут скучный, монотонный образ жизни, все вечера после работы проводят у телевизора, а единственное их развлечение в выходные – поехать в торговый центр или на рынок за продуктами.

Посещение концертов, театров, других зрелищ – очень хороший способ снижения количества ссор. Именно живых зрелищ, а не кино. Кино, конечно, оказывает сильное воздействие на психику, но оно происходит опосредованно, через экран. А мерцание экрана усыпляет мозг, в кино человек получает состояние транса. Это тоже вполне полезно, но одного этого недостаточно. Необходимо прямое общение с актерами, когда обмен энергиями происходит вживую. Поэтому очень важно не менее одного раза в месяц куда-то ходить, именно вместе с тем человеком, с которым живете и ссоритесь, а не с коллегами или подружками. Совместные походы освежают рецепторы и дают возможность пережить всю гамму эмоций, что впоследствии позволит сократить количество ссор.

На мой взгляд, нормальное количество ссор – не чаще одного раза в неделю. Как выходные для работающего человека. А более частые ссоры – это очень опасный симптом. Значит, отношения в беде и надо что-то срочно предпринимать.

Впрочем, полное отсутствие ссор тоже опасный симп­том. И не стоит ждать, когда грянет буря. Лучше обратиться к психологу.

Семь золотых правил ссоры

1. Используйте «я-высказывание» вместо «ты-высказы­вания». Например, вместо: «Ты опять раскидал свои носки по всей квартире!» лучше сказать: «Мне не нравится, что ты разбрасываешь свои носки».

2. Избегайте бранных слов и оскорблений во время ссоры.

3. Ссорьтесь только на актуальную тему. Не следует во время ссоры вспоминать все, что было прежде.

4. Не упоминайте в ссоре третьих лиц: близких родственников, друзей. Например, не стоит говорить: «Вечно ты и твоя мама…» Это запрещенный болевой прием.

5. Даже если вы нарушили в ссоре все правила, все равно постарайтесь помириться как можно скорее.

6. Сделать это лучше до наступления ночи. Так вы быстрее уберете обиду из сердца. Не ложитесь спать, не помирившись.

7. Не пытайтесь искать, кто прав, а кто виноват. В ссорах всегда виноваты оба.

Комментарии для сайта Cackle

Создатель «Спутника V», вероятно, любыми средствами защищает свое детище от падения репутации на фоне роста заражений и смертности

Михаил Морозов
Труд
В России нет статистики по заражениям среди привитых. Фото: Евгений Синицын, Синьхуа, globallookpress.com

«Если вакцинированные якобы «Спутником V» тяжело заболевают, как показывают данные, это люди, которые, к сожалению, воспользовались теми сертификатами, которые они купили, поддельными сертификатами. Среди них 80%...

Из высоких кабинетов по-прежнему ничего не слышно про роковые ошибки оптимизации российского здравоохранения

Вера Михайлова, спецкор «Труда»
Труд
Сейчас среднестатистическая российская поликлиника работает в авральном режиме. Фото: Александр Легкий/Russian Look, globallookpress.com

Новостные ленты пестрят заголовками об огромных очередях в поликлиниках и нехватке коек в стационарах по всей России. Трещит по швам многострадальная система здравоохранения. Но в растерянных и лукавых...

Этот костюм может стать самым популярным, хотя едва ли это кого-то развеселит

Олег Шевцов, политический обозреватель «Труда»
Труд
Фото: Helmut Fricke/dpa, globallookpress.com

Надежды на постепенное затухание пандемии разбились о «четвертую волну», которую вызвал новый штамм коронавируса — «дельта», а теперь уже и «дельта плюс». И прогнозы насчет...

Даже видные единороссы критикуют меры государства по борьбе с пандемией. Но это похоже лишь на очередное сотрясание воздуха

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Похоже, власть надеется, что пожар угаснет сам по себе. А он что-то не гаснет. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Когда уже стало невозможным не замечать резкого взлета заболеваемости и смертности от COVID-19, даже видные единороссы принялись критиковать меры государства по борьбе с пандемией. Но это похоже лишь на очередное...

Александр Гинцбург - о коронавирусе и вакцинации без купюр

Ольга Щербакова
Труд
Фото: © Evgeny Sinitsyn, globallookpress.com

То, что прививочная кампания от COVID-19 в России провалилась, признали теперь и в самых высоких кабинетах. По темпам вакцинации в мировом рейтинге мы держимся в конце первой сотни, где-то между забытыми...

В Петербурге вводится обязательная вакцинация от коронавирусной инфекции для граждан старше 60 лет, а также людей с хроническими заболеваниями

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Фото: Евгений Синицын, Синьхуа, globallookpress.com

Такое постановление подписала главный государственный санитарный врач города Наталия Башкетова 9 ноября. Согласно документу, граждане старше 60 лет, включая людей с заболеваниями бронхолегочной, сердечнососудистой, эндокринной...

Здоровье 00:02 / 12 Ноября 2021 8224
Мифы, которые убивают

Не пора ли нам наконец-то догнать Португалию?

Марина Крючкова, архивариус
Труд
Картина Ричарда Купера. Фото из открытых источников

Вчера съездила к подруге. На кладбище... Известный журналист, писатель, автор множества книг по дизайну сада, прошлой осенью она оказалась в Коммунарке. Не спасли... Тогда, на пике второй волны, эксперты прогнозировали,...

Официальные лица все чаще ведут речи о повсеместном введении QR-кодов. Это поможет?

Евгений Акатов
Труд
Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Закончились очередные так называемые нерабочие дни. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, принятые меры позволили сбить темпы заболеваемости ковидом аж на 2,1%. Но останавливаться на достигнутом мы не собираемся,...

На этот и другие вопросы, витающие в воздухе, отвечает ученый-вирусолог, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов

Ирина Хмара
Труд
Фото: Евгений Синицын/Синьхуа, globallookpress.com

2021 год, принесший столько бед и тревог человечеству, вышел на финишную прямую, но сигнал бедствия над планетой продолжает звучать с новой силой. Скоро уже два года борьбы с ковидом, а надежды на выздоровление...

Автор - из того самого сомневающегося контингента, который нынче вежливо именуют 60+

Валерий Володченко, обладатель QR-кода
Труд
Фото: Евгений Синицын/Синьхуа, globallookpress.com

Когда меня окончательно достали несущиеся из каждого утюга увещевания насчет вакцинации, я наконец-то решился. Смущало, правда, что среди «агитаторов-главарей» все больше на экранах светятся не специалисты-вирусологи,...

«Российская система обязательного медицинского страхования функционирует недостаточно эффективно», - таков суровый вердикт Счетной палаты

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
До сих пор (не хватило двух десятков лет!) не разработаны стандарты оказания медпомощи по многим видам болезней. Фото: Александр Легкий/Russian Look, globallookpress.com

Куда только смотрит Министерство юстиции? В то время когда оно чуть ли не ежедневно пополняет список иноагентов — лиц и организаций, пытающихся добывать и публиковать порочащие российскую действительность...

«Пандемия продолжается, и конца и края не видно», - посетовал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Труд
Фото: Дмитрий Голубович, globallookpress.com

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ — Пандемия продолжается, и конца и края не видно. Сначала думали, что пандемия закончится через полгода — через год. Мы ошибались в своих расчетах. Сергей...

Стереотип «мужчины не плачут» уходит в прошлое

Вера Михайлова
Труд
Психологи давно говорят о том, что патриархальная культура разрушительна для мужчин. Фото: Justus Klingel/imageBROKER.com, globallookpress.com

Стереотип «мужчины не плачут» уходит в прошлое. Благодарить за это надо и новые представления об этике и гуманизме, и феминисток, борющихся с патриархальными установками, и популярную...

Депутат Рязанской облдумы Владимир Сидоров лично участвовал бы в расстрелах за покупку сертификатов о прививках

Труд
Фото: Евгений Синицын, Синьхуа, globallookpress.com

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ — Мы видим с вами беспрецедентно высокую инфляцию в долларовой зоне, высокую инфляцию в зоне евро. Конечно же, быть свободными от влияния негативных этих...

Многие наши сограждане не верят увещеваниям специалистов, предпочитая ловить страшилки в интернете

Людмила Безрукова, Санкт-Петербург
Труд
Фото: Евгений Синицын/Синьхуа, globallookpress.com

Ремнем безопасности для пожилых россиян называют медики вакцинацию. Даже если кто после прививки и заболеет, говорят они, то не тяжело, почти как обычным сезонным гриппом. Но многие наши сограждане не верят увещеваниям...

В России установлен новый антирекорд, больше всего заболевших COVID-19 выявлено в Москве

За прошедшие сутки в России коронавирусной инфекцией заразились 37 678 человек, всего в РФ зарегистрировано свыше 8,2 млн случаев заболевания. Об этом в Telegram сообщил оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса. В сообщении...








Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?