Сотрудники американской компании «Монсанто», специализирующейся на генетических модификациях растений и выпуске гербицидов, запатентуют невянущие розы.
Как сообщает телеканал LifeNews, генетики собираются влиять на чувствительность розы к этилену, который регулирует скорость процессов созревания фруктов и увядания цветов. Его используют для придания еще зеленым фруктам и овощам красноты или желтизны, которые позволяют продавать их как якобы созревшие плоды.
На чувствительность клеток к этилену влияет ген EIN2. В его отсутствие ткани растения очень слабо реагируют на этилен и подолгу избегают деградации и опадания лепестков. Временно подавлять работу гена специалисты «Монсанто» намерены с помощью раствора, содержащего искусственно измененные РНК. Его добавляют в воду, в которой стоят розы. Когда РНК-молекулы прекращают попадать в растение, эффект их воздействия постепенно исчезает.
Вопрос о поддержании роз и других цветов в неувядающем виде имеет серьезное значение для цветочного бизнеса. В 2013 году мировой рынок экспорта цветов составил 20 миллиардов долларов, и он непрерывно растет. Потери от порчи экспортируемых срезанных растений уже сегодня достигают сотен миллионов долларов в год. В настоящее время для этих целей используют химикаты, в больших количествах могущих быть небезопасными для здоровья тех, кто упаковывает и транспортирует такие цветы.