Главная Культура Афиша 01:01 31 Июля 2008 152
КОГДА УХОДИТ ДЕТСТВО

В 80-е на всю страну гремела питерская "Поп-механика" - вольное сообщество музыкантов,

Володин Алексей

В 80-е на всю страну гремела питерская "Поп-механика" - вольное сообщество музыкантов, идеологом и душой которого был замечательный композитор и теоретик современного искусства Сергей Курехин. "Поп-механика" была центром питерской музыкальной жизни: в ее работе принимали участие почти все знаковые рок- и джаз-музыканты обеих столиц - от Сергея Летова и Александра Алексанрова до БГ и Виктора Цоя. Со смертью Курехина "Поп-механика" ушла в историю.
В последние пять лет в Петербурге, а точнее в питерском пригороде Ломоносове, у Курехина появились идейные преемники: вольное сообщество, возникшее на базе электронного дуэта "Елочные игрушки". К Илье Барамии и Александру Зайцеву стали примыкать проекты самых разных жанров - от хип-хоперов "2H Company" до панков "ПТВП" и блатного шансонье Стаса Барецкого. Во время совместных выступлений Илья и Саша на ходу сочиняли затейливый аккомпанемент для текстов и мелодий своих компаньонов.
Среди членов этого кружка появился молодой человек Кирилл Иванов - музыкант, журналист, в прошлом студент-медик, взявший себе сценический псевдоним Самое Большое Простое Число. Тому, с чем он выходит на сцену, трудно подобрать определение - наверное, это нечто среднее между читкой и мелодекламацией в сочетании с музыкальной подложкой. Его лирический герой - своеобразный антимачо: испуганный, медленно взрослеющий и постепенно утрачивающий свое детство мальчик. Если кого-то интересуется, что за ерунда творится в головах у нынешних молодых, то милости просим послушать СБПЧ: "Были в ИКЕЕ, снова видели Бога, он похож на тебя немного и немного похож на меня - такая же размазня..."
В сообществе, участником которого является Иванов, нет ни лидера, ни желающего им стать - но, осознанно или нет, на втором году жизни своего проекта Кирилл вдруг предпринял шаг, достойный самого Курехина: попросил зрителей принести с собой детские дудочки и металлофоны и поимпровизировать вместе с артистами на концерте. И этим смелым шагом - впервые в практике отечественной поп-музыки - полностью уничтожил границу между сценой и залом. На ближайшем концерте Кирилл исполнит композиции со своего второго, еще только готовящегося к выходу альбома. Плюс уже знакомые вещи с первой пластинки, названной по имени проекта, так что, весьма возможно, теперь зрителей попросят подпеть.

Комментарии для сайта Cackle
Афиша 00:11 / 16 Июля 2021 8826
Те самые медведи

Петербургская публика узнала, почему Ивана Шишкина называли «русским Дюрером»

Людмила Безрукова, Санкт-Петербург
Труд
Задумывая в 1888 году своих медведей, художник и не подозревал, какая популярность их ждет. Изображение предоставлено Государственным Русским музеем

Ивана Шишкина знают, конечно, все. Точнее, думают, что знают этого замечательного живописца, автора знаменитой картины «Утро в сосновом лесу». А также других преимущественно пейзажных полотен, посвященных родной российской...







Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?