Сладкий фунт здоровья
Ананасы и мандарины традиционно появляются на нашем столе в конце года. При этом их появление не нарушает главного принципа качества продуктов - сезонности, и приносят они нам не только вкус и аромат лета, но и витамины, которых так не хватает зимой.
Происхождение мандаринов можно определить на глаз. Небольшие ярко-оранжевые плоды с пористой кожурой - из Марокко, кстати, они сладкие и без семечек. Турецкие по размеру такие же, но они желто-зеленого цвета, кожура у них более гладкая, на вкус ощущается легкая кислинка. Испанские - сочные, сладкие. Они крупнее мандаринов других сортов, плоды ярко-оранжевые, с деревьев их срезают очень осторожно, поэтому на рынке их иногда продают вместе с веточками (черенками) и листиками.
Выделяют также сорт клементин - гибрид мандарина и апельсина-королька, созданный в 1902 году французским священником-селекционером отцом Клеманом.
Если вам попадутся на глаза крохотные, размером с грецкий орех, вытянутые мандаринки, знайте: это китайский мандарин кумкват. До недавнего времени в наших краях он был редким гостем. Есть его можно с кожурой. Вкус на любителя: кисловатый, с горчинкой, причем цедра более сладкая, чем мякоть. Из этих плодов получается очень вкусное и ароматное варенье, причем варить его можно и зимой.
Обычно мандарины едят в натуральном виде, из них также делают конфитюры, мармелады, ликеры. И, конечно же, эти фрукты служат превосходным украшением для любых кондитерских блюд. Они могут быть и самостоятельным гарниром, например к птице, придающим блюду изысканный вкус и праздничный вид.
Помимо кулинарной универсальности мандарины - ценный диетический продукт. Мякоть составляет около 65% веса плода, а в ней кроме воды содержатся органические кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, эфирные масла, витамины С, Р, В1, В2, провитамин А, витамины D, К, способные обеспечить эластичность кровеносных сосудов. Очищая мандарин и отправляя в рот дольку, вспомните слова знаменитого физиолога Ивана Петровича Павлова: "Фунт профилактики дороже пуда лечения".
Ананасы в шампанском
Ананас - король тропических плодов. На самом деле это сочная ягода с приятным, освежающим вкусом и сильным ароматом в роскошном чешуйчатом одеянии. Особым спросом эти фрукты пользуются зимой, что неудивительно. Они богаты веществами, помогающими избежать витаминной недостаточности. Химический состав мякоти ананаса включает половину таблицы Менделеева, хотя плод и состоит на 80% из воды.
Родиной ананасов считается Бразилия, где это многолетнее травянистое растение до сих пор встречается в диком виде. Растут ананасы не на деревьях и не на кустах, а на грядках, как у нас капуста.
Обычно ананас используют для приготовления десертов, хотя в кулинарной копилке многих стран есть немало рецептов блюд, в которых он является основным ингредиентом. Ананас - самый лучший гарнир к мясу. Первым в России до этого додумался граф Строганов, создавший рецепты, согласно которым тушеные ананасы подавались к мясу и птице. И в этом есть резон. Дело в том, что ананасы содержат бромелайн - вещество, размягчающее мясо и способствующее пищеварению.
Конечно, в идеале для приготовления блюд надо использовать свежие ананасы, но... Качество этих фруктов, встречающихся у нас в продаже в свежем виде, часто оставляет желать лучшего. Они так же отличаются от спелых плодов, как зеленые абрикосы или высушенная клубника от сочных привычных нам фруктов и ягод. Дело в том, что после уборки с грядки ананасы не дозревают и не становятся лучше. Если вы жить не можете без ананасов в шампанском или без ананасового гарнира к рябчикам, то лучше взять банку консервированных фруктов.
Желающий полакомиться свежим ананасом должен запомнить, что показателем зрелости плода считается тяжесть в соотношении с величиной. Листья розетки должны быть зелеными, плотными, ни в коем случае не засохшими. Ананасы издают приятный, легкий сладковатый аромат, а если запах становится тяжелым и слишком сильным, то это значит, что плод переспел.
Приготовив кушанья с мандаринами и ананасами, убедитесь, что эти фрукты - не только десерт, но и полноценные ингредиенты вкусных и полезных блюд. Кстати, их приготовление несложно и не занимает много времени.
Приятного аппетита.
Практика
Из трех крупных мандаринов можно получить 50 мл сока. Средний вес мандарина - 30-50 г.
Цедра мандарина содержит больше витамина С, чем мякоть, и большее количество пектинов. Нитратов в мандаринах не бывает.
Корка незрелых плодов ананаса содержит токсичные вещества, которые не только обжигают губы, но и действуют как сильное слабительное. Но зрелый плод теряет едкие свойства.
Ананас помогает при тромбозах и отеках: ежедневно выпивайте 200-250 мл ананасового сока или съедайте половину свежего ананаса. Своей популярностью ананас обязан содержащемуся в мякоти плода бромелайну - смеси ферментов, расщепляющих белок.
Рецепты
Салат из ананаса с сельдереем
3 стебля сельдерея
1 банка консервированных ананасов кусочками
100 г измельченных грецких орехов
1 яблоко, 50 г майонеза
Сельдерей и яблоко нарезать маленькими кубиками, соединить с кусочками ананаса, посыпать измельченными грецкими орехами, заправить майонезом. Подавать на листьях салата.
Карри из курицы с ананасом
3 шт. куриного филе
1 банка консервированных ананасов кусочками
1 головка белого лука
3 зубчика чеснока, соль
20 г молотого карри
растительное масло
Обжарить измельченный лук и чеснок. Нарезать филе узкими полосками, обжарить до золотистого цвета. Посыпать карри, положить кусочки ананаса, залить ананасовым соком. Посолить, тушить до готовности. На гарнир подать рис.
Горячие столбики из ананаса
1 банка консервированных ананасов кольцами
1 головка красного репчатого лука, 1 лимон
100 г твердого сыра
100 г мясной нарезки
20 г маслин, горчица
Лук нарезать кольцами, сыр и ветчину кружками размером с кольца ананаса. Смешать горчицу, сок ананаса и лимона, зелень. В жароупорную форму выложить ананас, ветчину, лук, сыр и опять ананас, чтобы получились столбики. Украсить маслинами. Скрепить шпажками. Залить заправкой. Запекать в духовке 10 минут при t 180oС.
Салат "Саламандра"
1 мандарин, 1 авокадо
1 пучок листового салата
1 пучок мяты, 1 лимон
30 мл мандаринового ликера, соль, перец
оливковое масло
Мандарин очистить от кожуры, каждую дольку - от кожицы. Авокадо нарезать кусочками, сбрызнуть соком лимона. Приготовить заправку: сок лимона, оливковое масло, ликер, соль, пе-рец. Перемешать, полить заправкой. Выложить на листья салата, украсить листиками мяты.
Мандарины, фаршированные креветками
2 крупных мандарина
2 хвоста королевских креветок или 20 мелких креветок без панциря
50 г отварного риса
50 г майонеза, укроп
У мандаринов срезать верхушку, вынуть мякоть. Креветки и мякоть измельчить, добавить рис, майонез, перемешать. Смесью заполнить мандарины. Пропустить веточки укропа посередине срезанных верхушек мандаринов. Закрыть мандарины "крышками". Подавать на листьях зеленого салата.