Новости
Главная Жизнь 01:01 01 Февраля 2000 171
БРАТ? ДРУГ? ПАРТНЕР?

Российско-украинские отношения нынче - очень непростой вопрос. Многое объединяет наши страны: и

Косикова Лидия

Российско-украинские отношения нынче - очень непростой вопрос. Многое объединяет наши страны: и соседство территорий, и взаимопонятные языки, и культурные традиции, человеческие, в том числе родственные, связи, и недавнее прошлое в составе СССР. В Украине живет более 11 миллионов этнических русских, а число так называемых "русскоязычных" как минимум в два раза больше.
Экономики наши также чрезвычайно взаимозависимы, особенно в топливно-энергетических отраслях, в металлургии, военно-промышленном комплексе, в транспортной сфере. Российские поставки удовлетворяют почти 80 процентов потребностей Украины в газе, около 70 - в нефти, все 100 процентов - в ядерном топливе для украинских АЭС. В свою очередь, у российской стороны чрезвычайно высок интерес к использованию транзитной инфраструктуры: по территории Украины проходят основные трубопроводы, обеспечивающие экспорт российской нефти. В результате валютная выручка России в высокой степени зависит сегодня от бесперебойного транзита по Украине. Российские нефтедобывающие компании заинтересованы и в тесных контактах с украинскими предприятиями нефтепереработки. Чрезвычайно важны для обеих стран связи в производстве ракетно-космической и авиационной техники. Не будем забывать, что и сегодня Россия остается для Украины самым крупным и выгодным рынком сбыта продовольствия и сельскохозяйственного сырья.
К сожалению, приходится констатировать, что все эти предпосылки и связи между двумя странами не стали решающими факторами сближения (а тем паче -объединения) двух братских, по сути, славянских государств - основателей СНГ. Политика руководителей Украины и западное влияние на постсоветском пространстве оказались сильнее объективных предпосылок для глубокой интеграции. В результате состояние российско-украинских отношений вызывает у непосвященных наблюдателей недоумение, а у специалистов - глубокую озабоченность, разочарование.
Все более очевидной становится односторонняя прозападная ориентация руководства Украины, стремление его все дальше отойти от России - якобы для обеспечения подлинной независимости от "имперских амбиций Москвы". Вот лишь несколько фактов в подтверждение. Украина вышла из Договора о коллективной безопасности стран СНГ, проводит на своей территории учения стран НАТО, звучат заявления о необходимости присоединения к этой организации. Одновременно отвергаются предложения о присоединении к Таможенному союзу стран СНГ, негативно оценивается идея создания Союза России-Украины-Белоруссии.
На мой взгляд, достаточно очевидно, что Украина (не без западной поддержки) претендует на роль самостоятельного лидера в Содружестве Независимых Государств, вокруг которого объединились бы антироссийски (в той или иной мере) настроенные члены СНГ. Идет формирование региональной группировки постсоветских государств - ГУУАМ, в которую вошли Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдавия. Члены ГУУАМ в известной степени противостоят Таможенному союзу стран СНГ. Объективно политическая линия Украины ведет к поляризации постсоветского пространства, к образованию, условно говоря, "пророссийских" и "прозападных" региональных групп, что в наибольшей степени отвечает интересам США, которые, понятно, не хотят, чтобы в СНГ доминировала Россия, и считают постсоветское пространство зоной своих стратегических интересов.
Политическая линия украинского руководства, направленная на дистанцирование от России и превращение Украины фактически во "второй центр" в рамках СНГ, негативно сказывается и на двусторонних экономических отношениях. Объемы взаимной торговли неуклонно снижаются. Товарооборот между Россией и Украиной, достигавший в 1995-1996 годах 13,9 миллиарда долларов, значительно упал за последние годы. При этом особенно быстрыми темпами падает удельный вес России в украинском экспорте. Это объясняется переориентацией поставок на рынки других стран, прежде всего дальнего зарубежья. В импорте роль России заметно выше, так как адекватной замены российским энергоносителям пока не найдено. Но и это положение может измениться, если пока лишь декларируемый в Украине курс на снижение зависимости по нефти и газу от России будет осуществляться на практике. А варианты тут есть: собственные источники, импорт топлива не из России...
Осложняет торгово-экономическое сотрудничество многолетний долг соседей за российские энергоносители, прежде всего за газ. До недавнего времени Украина вообще не признавала этот долг: мол, продают и покупают газ частные компании, они пусть и расплачиваются как хотят. В конце 1998-го наконец-то украинское правительство признало необходимость выплаты долга хотя бы за газ, были подписаны соответствующие межправительственные договоренности. Персональную ответственность за оплату долга России приняло на себя правительство Украины и госпредприятие - национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины". Разработали схемы оплаты (причем более выгодные для украинской стороны), лишь небольшая часть долга должна покрываться "живыми деньгами", а основная сумма будет погашена взаимозачетами, бартерными поставками продовольствия. Но даже при таких выгодных для себя условиях украинская сторона не выполняла межправительственные решения. Несмотря на это, Россия до самого недавнего времени не применяла никаких штрафных санкций к своему соседу, старалась вести переговоры. Украина же действовала, напротив, не вполне корректно: известны многочисленные случаи откачки газа для внутренних нужд из транзитных газопроводов, постоянно выдвигаются претензии к российской стороне о якобы завышенных ценах на газ, параллельно в одностороннем порядке повышаются тарифы на наш транзит... Цель ясна: бесперебойно получать топливо из России и поменьше платить. Посмотрим, как сработают совсем недавние договоренности по приведению этой вопиющей ситуации в цивилизованно-рыночное состояние.
На наш взгляд, в ближайшие годы изменить положение дел в пользу России не удастся. И дело здесь не в особом "коварстве" украинской стороны или исключительной уступчивости, бесхребетности российской. Проблема в кризисном состоянии наших экономик: спаде производства, острой нехватке инвестиций, девальвации национальных валют после финансового кризиса 1998 года, огромных долгах Западу. В этой ситуации одной политической воли сторон для развития экономических отношений мало. К тому же Украина свой огромный внешний долг западным кредиторам должна выплачивать в валюте. Поэтому с Россией она в лучшем случае может рассчитываться товарами. При этом Украина не хочет и расплачиваться своим имуществом, допускать Россию к приватизации промышленных объектов. (Производственные и инфраструктурные объекты - это опять же резерв для западных кредиторов.)
Так как же нам решать накопившиеся в отношениях с Украиной проблемы? Есть две точки зрения.
Первая - идти на уступки, понимая, что Украина слишком важный для России стратегический партнер, с ней в 1997 году подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, есть и Программа экономического сотрудничества до 2008 года.
Вторая - не идти на экономические уступки по политическим мотивам, тем более что финансовыми ресурсами для этого Россия сегодня не располагает. Жестко требовать выполнения взятых на себя обязательств с применением в случае необходимости санкций.
По нашему мнению, ни радикальный путь жестких мер, ни тактика необоснованных уступок неприемлемы. Общая ситуация в Содружестве и в Украине не способствует сегодня более тесному сближению двух стран. Но исходя из долгосрочных целей нельзя и допустить ухудшения отношений, потому что даже все существующие реальные и наносные сложности не делают более глубокое российско-украинское сотрудничество невозможным. Хотя пока, видимо, следует избавиться от всевозможных иллюзий насчет "cлавянского единства". Этнический подход вообще неуместен в планах экономической интеграции. Нужно добиваться равноправных, партнерских отношений, постоянно находить баланс интересов - ничего другого тут не придумаешь.
Мы разделяем довольно популярное мнение, что только непосредственное сотрудничество российских и украинских предпринимателей способно ускорить более тесное экономическое взаимодействие двух стран. Если исполнительная и законодательная власть сумеет сделать привлекательным бизнес для предпринимателей соседних стран, то откроются и качественно новые перспективы всестороннего сотрудничества, тесного экономического взаимодействия.

Откуда пошел террор?

Валерий Володченко
Труд
Покушение на жизнь Государя Императора Александра II-го. Взрыв 2-го снаряда 1 марта 1881 года. Арнольд Бальднигер (1850—1911). Фото из открытых источников

Дня не проходит, чтобы СМИ не вещали о коварных террористах, не признающих границ ни географических, ни юридических, ни моральных. На этой неделе пошумели вокруг взрыва в московском элитном комплексе...

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

На Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» спустили на воду крупнейший в России рыболовный траулер «Виктор Гаврилов»

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Фото с сайта Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь»

На Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» событие: здесь спустили на воду крупнейший в России рыболовный траулер «Виктор Гаврилов». Строили его по заказу камчатского Рыболовецкого колхоза имени...

Жизнь 00:01 / 31 Января 2025 5483
Грабеж на Курской дуге

Депутаты, чиновники и бизнесмены из Курской области знатно погрели руки на строительстве линии на границе с Украиной

Алекс Зверев
Труд
Воры открыли украинским боевикам дорогу на российскую землю. Фото: Владимир/Синьхуа, globallookpress.com

Генпрокуратура пытается взыскать 3,2 млрд рублей с курских чиновников, депутатов и бизнесменов, разворовавших выделенные из бюджета деньги на сооружение оборонительной линии на границе с Украиной. Чем, по сути,...

Жизнь 00:11 / 14 Февраля 2025 4156
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Константин Кокошкин/Russian Look, globallookpress.com

Скажите честно, вам кто больше нравится: Василиса Прекрасная или Кощей Бессмертный? Ответ, казалось бы, очевидный, но не спешите с ним. Оказывается, у Кащея тоже есть поклонники. Жители Тальменского района в Алтайском...

Жизнь 00:02 / 31 Января 2025 4029
Прости нас, Черное море!

Можно ли будет этим летом отдохнуть в Анапе

Марина Крючкова
Труд
Танкер «Волгонефть-239», севший на мель у мыса Панагия, 20 января 2025 г. Фото: Roman Naumov, globallookpress.com

«Вы поедете летом в Анапу?» — спросили в одной из популярных групп во «ВКонтакте» в декабре, вскоре после крушения в Керченском проливе двух танкеров, из которых вылилось...

Как одна лишь фраза переломила ход мирных переговоров и обеспечила их успех

Марина Крючкова
Труд
Теодор Рузвельт (слева) приветствует глав делегаций России и Японии. Фото из открытых источников

Речь идет о переговорах в ходе Русско-японской войны, начавшейся 9 февраля 1904 года и ставшей для России чередой неудач на суше и на море. Сдача Порт-Артура, поражение в Маньчжурии, разгром при Цусиме,...

Жизнь 00:10 / 14 Февраля 2025 3654
Ну подумаешь – убил…

В Российской империи уголовников на фронт не брали. В современной России все по-другому

Гузель Агишева
Труд
Возможность искупить вину кровью порой воспринимается в обществе как «откос» от заслуженного наказания. Фото: Александр Смышляев/Russian Look, globallookpress.com

Год назад наши СМИ взахлеб писали про убийство в Подмосковье «трех пенсионерок». И хотя дружно делали большие глаза и подпускали трагических интонаций, подзаголовки про «пенсионерок» говорили о многом,...

Об этом рассказал бывший министр государственной безопасности ДНР Андрей Пинчук

Фото: Владимир/Синьхуа, globallookpress.com

Подразделения вооруженных сил Украины (ВСУ) используют против российских войск в Курской области часть оборонительных сооружений, известных как «линия Суровикина». Как передает телеканал «Царьград», об этом сообщил военный...

Жизнь 00:02 / 14 Февраля 2025 3197
Календарь: 14 февраля

В этот день в 1706 году был основан «Аптекарский огород»

Труд
Посетители в Ботаническом саду МГУ. Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

1706 Петр I основал в Москве «Аптекарский огород» для выращивания лекарственных растений. Ныне это Ботанический сад МГУ имени М.В. Ломоносова, одно из старейших в России ботанических научных учреждений. 1744 В Санкт-Петербург...

Жизнь 00:11 / 31 Января 2025 3089
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

В Москве на этой неделе погода весенняя: плюс 5-7. Впору открывать купальный сезон. Впрочем, для россиянки Шолпан Зиганшиной (на фото вверху) это слишком жарко: она привыкла купаться в морозы, занимается закаливанием и совершает...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Новая волна жульничеств, захлестнувшая народные массы, связана с доставкой товаров

Максим Башкеев
Труд
Один бедолага получил сардины вместо айфона. Фото: Ringo Chiu/Keystone Press Agency, Сергей /news.ru, globallookpress.com

Совокупный ущерб только по доказанным эпизодам за прошлый год превысил 540 млн рублей. А сколько еще дел расследуется или просто остались в тени! Такое ощущение, что в этой индустрии все обманывают всех. Самая распространенная...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:02 / 07 Февраля 2025 2920
Календарь: 7 февраля

230 лет назад Одесса получила свое сегодняшнее имя

Труд
Императрица и Самодержица Всероссийская (1762—1796) Екатерина II Алексеевна. Фото: globallookpress.com

1238 Монголо-татарское войско хана Батыя приступом взяло город Владимир. Князья Всеволод и Мстислав с дружиною полегли в бою, а женщины, дети, множество бояр и народа, затворившегося в Соборной церкви, погибли...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 2912
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?