Главная Жизнь 01:01 01 Октября 2002 127
ГЛАС НАРОДА ЗАГЛУШЕН
В минувшие выходные в России произошли два беспрецедентных скандала, связанных с выборами. В Красноярске местный избирком отменил результаты выборов губернатора, на которых, напомним, неделю назад победил Александр Хлопонин. В Нижнем Новгороде после состо
Рак Любовь

АРЕСТОВАЛИ БЮЛЛЕТЕНИ
Нижний Новгород в очередной раз удивил страну. На сей раз в ходе повторных выборов главы городской администрации.
Напомним: по результатам первого тура, после того, как снял свою кандидатуру глава местного правительства Юрий Сентюрин, активно поддерживаемый губернатором Геннадием Ходыревым, наибольшее количество голосов набрали депутат Государственной Думы Вадим Булавинов и действующий мэр Нижнего Новгорода Юрий Лебедев. Кипели страсти, кандидаты не стеснялись в выражениях в адрес друг друга.
И вот финал: в полночь с воскресенья на понедельник Нижегородский районный суд принял решение о наложении ареста на... избирательные бюллетени и первые экземпляры протоколов участковых избирательных комиссий района. По официальной версии, для того, чтобы избежать фальсификации выборов после подсчета голосов. Решение принято по заявлению Вадима Булавинова. Подал он его в суд после того, как стало известно, что в половине районов полуторамиллионного города он проигрывает Юрию Лебедеву. Возможно, решил подстраховаться...
"Арестанты" находятся под надежной охраной сотрудников милиции и судебных приставов. По этой причине официальные итоги выборов не могут быть объявлены. Сделать это можно будет лишь после того, как суд примет новое решение, а он имеет право как отменить свое определение, так и продлить срок его действия.
Неофициальные же итоги выборов на момент подписания номера таковы: Вадим Булавинов набрал 34,97 процента голосов, Юрий Лебедев - 34,45 процента. Остальные проголосовали против всех. Победитель опередил соперника менее чем на две тысячи голосов.
Председатель горизбиркома Сергей Родин заявил, что решение суда Нижегородского района будет опротестовано. Что же касается Юрия Лебедева, он просит городскую избирательную комиссию отменить итоги выборов из-за многочисленных нарушений законодательства, якобы имевших место.
Более сдержан в оценке случившегося член Центральной избирательной комиссии РФ Сергей Даниленко, находящийся в Нижнем. По его словам, ничего чрезвычайного не произошло. В соответствии с действующим законодательством суд обязан незамедлительно рассматривать жалобы, касающиеся выборов.
Оперативному подведению итогов голосования не помешал даже пожар, возникший поздно вечером в здании, где работала городская избирательная комиссия.
НЕ ТАК ГОЛОСОВАЛИ
Красноярская краевая избирательная комиссия признала результаты состоявшихся выборов губернатора недействительными. Повторное голосование назначено на 2 марта 2003 года.
О том, что дело может обернуться столь скандальным образом, до последнего дня не подозревали не только избиратели, но и некоторые члены самого избиркома. К примеру, Михаил Кулев и Татьяна Горячева, явившись на заседание, были очень удивлены, получив на руки проект решения. Всю неделю - а на подведение официальных итогов выборов по закону комиссии отводится ровно 7 дней, заключительное действо раз за разом откладывалось, однако совсем по другим причинам. Еще в пятницу заместитель председателя избиркома Александр Бугрей сообщил, что заседание опять переносится - до воскресенья, но только потому, что из-за нелетной погоды в Красноярск никак не могут доставить протоколы голосования с трех участков из Эвенкии. О каких-то вопиющих нарушениях, которые могут повлиять на результаты, речь не шла ни тогда, ни раньше. Более того, председатель комиссии Георгий Кострыкин на пресс-конференции, состоявшейся сразу после второго тура, 23 сентября, говорил, что выборы прошли спокойно, в рамках закона, без существенных нарушений. Позже эту информацию подтвердил и председатель Центризбиркома Александр Вешняков.
Теперь ситуация перевернулась с ног на голову. Избирательная комиссия настаивает на пересмотре итогов кампании как раз в связи с многочисленными нарушениями выборного законодательства - в ее адрес поступило около 700 жалоб. В частности, накануне второго тура, 21 сентября, в Красноярске были распространены листовки весьма сомнительного содержания. В одной из них якобы от лица краевого УВД избирателей просили не приводить на участки детей, поскольку там возможны террористические акты - взрывы, химические и бактериальные заражения. В другой от имени избиркома граждан ставили в известность, что каждый голосующий, дабы покрыть расходы на выборы, обязан заплатить 45 рублей 79 копеек. Члены краевой комиссии (а историческое решение было принято большинством голосов: 10 человек - "за", 3 - "против", 1 воздержался) полагают, что по крайней мере 200 тысяч избирателей были введены в заблуждение, следовательно, истинность их волеизъявления может быть подвергнута сомнению. Цифра вроде бы взята не с потолка - таков общий тираж листовок, однако как на самом деле они повлияли на людей и повлияли ли вообще, - наверняка неизвестно. Кто-то мог прочитать текст - и тут же о нем забыть, кто-то, устав от вала макулатуры в городе, не стал читать совсем. Кроме того, о появлении листовок в Избиркоме знали давно, но почему-то не придавали им особого значения. Вспомнили и многое другое. На пресс-конференции, состоявшейся сразу же после нашумевшего заседания, Александр Бугрей заявил: "Это решение нельзя считать точкой в выборах. Последнее слово должно оставаться за судом. Если суд отменит наше решение и выскажет противоположную точку зрения, итоги голосования будут пересмотрены".
В понедельник Красноярский краевой суд принял к рассмотрению жалобу Александра Хлопонина. Ее суть сводится к тому, что решение избирательной комиссии - немотивированное и юридически не выдержанное. Хлопонин подчеркивает, что не хочет ни с кем ссориться и надеется, что ситуация разрешится согласно закону. Суд обязан рассмотреть это заявление в течение 2 месяцев.
Председатель крайизбиркома Георгий Кострыкин госпитализирован с сердечным приступом. Депутаты Законодательного собрания края приглашали его выступить на заседании парламента с разъяснениями.
МНЕНИЯ ПОЛИТИКОВ
Сергей МИРОНОВ, спикер Совета Федерации:
- Выборы в Красноярске свидетельствуют, что такими методами можно практически аннулировать волеизъявление народа. Значит, есть некоторые пробелы в нашем законодательстве, которые необходимо исключать.
Геннадий СЕЛЕЗНЕВ, председатель Госдумы:
- Обстановку в Красноярском крае должна внимательно изучить комиссия Центризбиркома РФ. Решение же об отмене выборов должен принимать суд, а не краевая избирательная комиссия.
Александр ВЕШНЯКОВ, председатель Центризбиркома РФ:
- Избирком Красноярского края ведет себя довольно странно, что наводит на мысль о том, что было принято неправомерное решение и на крайизбирком оказывалось давление. Надо разобраться в ситуации и наказать конкретных людей, а не население, которое принимало участие в выборах.
(Как сообщили "Труду" в Центризбиркоме, вчера вечером группа представителей ЦИК РФ прибыла в Красноярск для того, чтобы разобраться в ситуации.)
Геннадий РАЙКОВ, лидер группы "Народный депутат" Госдумы:
- Вся эта ситуация наводит на мысль о необходимости прекращения выборов глав субъектов РФ. Президент должен выдавать мандат доверия и назначать губернаторов.
Сергей ГЛАЗЬЕВ, депутат Госдумы:
- В сложившейся ситуации президенту России, как мне представляется, следовало бы назначить Александра Геннадьевича Хлопонина исполняющим обязанности губернатора Красноярского края вплоть до проведения новых выборов либо окончательного утверждения результатов состоявшихся.
Борис НЕМЦОВ, лидер СПС:
- Надо уметь проигрывать и не использовать подковерные византийские технологии борьбы после того, как проиграл.
МНЕНИЕ ПОЛИТТЕХНОЛОГА
Алексей КОШМАРОВ, президент информационно-аналитического центра "НОВОКОМ":
- На исход выборов обычно влияют четыре фактора: личность кандидата; качество команды и избирательные технологии, которые она применяет; ресурсы в широком смысле этого слова - финансы, СМИ, связи; административный ресурс, то есть возможность органов власти влиять на принятие решений. Административный ресурс присутствует практически на любых выборах, в том числе и за рубежом, в странах с развитой демократией. Однако там он менее заметен, более деликатен, так как есть возможности прямого контроля, а в России используется более цинично и грубо. Особенно ярко это проявилось на итогах выборов мэра в Нижнем Новгороде.
Прошедшие выборы губернатора в Красноярском крае на сей раз отличались тем, что федеральный административный ресурс в борьбе двух претендентов на губернаторское кресло фактически был нейтрален и не выступал ни на чьей стороне. Федеральному центру было безразлично, кто из них выиграет, - обе финансово-промышленные группы, стоящие за двумя кандидатами, встроены в систему государственной власти. В разразившемся скандале свою роль сыграли избирательные технологии в широком смысле этого слова, то есть те же финансы, СМИ и личные связи.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
Суд Нижегородского района отменил свое же решение об аресте избирательных бюллетеней, постановив, что нет сомнений в достоверности волеизъявления граждан. Горизбиркому разрешено продолжать подсчет голосов и объявить результаты голосования.

При этом применялись высокоточное оружие большой дальности всех видов базирования, а также дроны-«камикадзе»

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

В ответ на террористические акты правящего на Украине политического режима Вооруженные силы России нанесли массированный удар по украинским военным объектам. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства...

Как сложились судьбы некоторых из тех, кто пережил авиакрушение

Марина Крючкова
Труд
Премьер-министр Индии Нарендра Моди (слева) посещает Вишвашкумара Рамеша, единственного выжившего в авиакатастрофе в Ахмадабаде. Фото: © Javed Dar, globallookpress.com

Авиакатастрофа, случившаяся в минувший четверг, 12 июня, в аэропорту Ахмадабада в Индии, по количеству жертв уже вошла в число самых крупных в истории гражданской авиации: 274 человека, из них 33 —...

Что же случилось в парке «Тайган» на самом деле

Марина Крючкова
Труд
Фото из открытых источников

«Несколько минут, пока он боролся со львом, то есть держал хищника за клыки, не давая ему сомкнуть их на шее, все это время я видела его взгляд», — Татьяна Алексагина, помощник основателя...

Жизнь 17:15 / 28 Июня 2025 7193
А детям - мороженое!

За год каждый россиянин съедает 4 кг мороженого

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Какое лето без мороженого? Неотъемлемая часть детства, оно и у взрослых вызывает ностальгические чувства. Статистика гласит: за год каждый россиянин съедает 4 кг мороженого. А еще этот освежающий десерт имеет богатую...

Жизнь 00:18 / 06 Июня 2025 6230
А денежки врозь!

В России стремительно исчезает институт семьи в его классическом понимании. Какое уж тут повышение рождаемости…

Ирина Хмара
Труд
С семьями и романтикой в России что-то не так. И это заметно невооруженным глазом. Фото: Константин Кокошкин, globallookpress.com

Социологи огорошили новыми исследованиями, касающимися семьи и романтических отношений. То, что с ними в России что-то не так, заметно невооруженным глазом. Ученые бьют тревогу: по их словам, в России стремительно...

Казалось бы, с каждым годом наездов на пешеходов становится меньше, но в целом статистика остается тревожной

Ольга Лернер
Труд
За прошлый год в России водители сбили свыше 34 тысяч пешеходов. Почти каждый десятый погиб. Фото: Сергей Елагин/Business Online, globallookpress.com

Госавтоинспекция МВД России объявила о старте Общероссийской социальной кампании «Продвижение безопасности». Год к году наездов на пешеходов становится меньше. Снижается число погибших и раненых, но в целом статистика остается тревожной. За...

На рост цен на водку россияне ответили наращиванием объемов самогоноварения

Максим Башкеев
Труд
Кадр из к/ф «Самогонщики» (1962). Фото: kinopoisk.ru

Когда в 1962 году на советские экраны вышла короткометражка про самогонщиков, никто не предрекал ей долгой жизни. Ну подумаешь, сюжет: три героя, Трус, Балбес и Бывалый, гонят самогон и при этом не ладят...

Жизнь 20:01 / 07 Июня 2025 5429
Последняя колонка

Суд обязал клуб знакомств вернуть деньги обиженной женщине

Труд
Фото: © Victor Lisitsyn, globallookpress.com

У скалы, где стрелялся Печорин с Грушницким Лермонтовская скала на окраине Кисловодска получила статус памятника природы. Одна надежда, что режим охранной зоны поможет сохранить от исчезновения редкие виды краснокнижных...

Письмо в редакцию «Труда» с кратким послесловием

Артем Скворцов
Труд
Наталия Зазулина (на переднем плане) в одной из своих поездок в зоне СВО. Фото из открытых источников

В номере «Труда» от 16 мая с. г. была опубликована статья «Историческая память: слова и дела». В ней шла речь о необходимости не забывать о героях-фронтовиках, сохранять...

Коррупция в России растет ударными темпами

Александр Киденис
Труд
Россияне коррупцию, конечно же, не приветствуют. Но, как они сами признаются, взятки дают. Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

По данным Генпрокуратуры, в первом квартале в стране было выявлено 15 458 коррупционных преступлений — почти на четверть больше, чем годом раньше. На самом деле преступность столоначальников умножается...

Жизнь 00:11 / 04 Июля 2025 3949
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: КОнстантин Кокошкин, globallookpress.com

Дождливым летом недовольны все, кроме любителей тихой охоты. В Подмосковье уже пошли не только лисички и подберезовики, но и белые грибы. Об этом сообщил миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский. Сложившиеся...

Жизнь 19:30 / 21 Июня 2025 2990
Последняя колонка

В Саратове ливни смыли мраморные ступени

Труд
Фото: © Lantyukhov Sergey, globallookpress.com

Просто выключите телефон и гуляйте на здоровье Почти 90% москвичей ощущают потребность в прогулках на свежем воздухе, о чем говорят опросы жителей столицы. А многие горожане хотели бы еще и научиться...

Кроме того, целями стали цеха по производству беспилотников и места их хранения

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России нанесли удар по пункту управления разведкой и наведения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) дальнего действия украинской армии. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте»...

Жизнь 20:01 / 05 Июля 2025 2908
Последняя колонка

В Железноводске состоится забег невест

Труд
Фото: © Vichan Poti, globallookpress.com

Невест приглашают на старт и в кино В ставропольском Железноводске в канун Дня любви, семьи и верности состоится забег невест. На старт приглашаются девушки, собравшиеся замуж. В экипировку входит свадебное...

Жизнь 00:01 / 11 Июля 2025 2907
Календарь: 11 июля

В этот день в 1903 году родился легендарный советский разведчик Рудольф Абель

Труд
Рудольф Иванович Абель (настоящее имя Вильям Генрихович Фишер). Фото из открытых источников

1709 Разбитый под Полтавой шведский король Карл, прихватив с собой гетмана Мазепу с двумя бочонками золотых, переправился через Днепр у Переволочны, оставив на волю победителя свою армию. 1790 Александр Радищев заключен...

В зонах их ответственности уничтожены пять единиц бронетехники противника

Фото: Юрий Конопатов/news.ru, globallookpress.com

В ходе специальной военной операции группировки войск «Север» и «Юг» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки до 300 украинских военнослужащих. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?