В Госсовете Татарстана вдруг предложили отменить перенос нерабочего дня на будни, если государственный праздник попал на субботу или воскресенье. Когда вводилась эта норма, праздников в РФ было девять, а сейчас их 14. По мнению авторов идеи, долгие каникулы дестабилизируют работу предприятий и снижают уровень производства.
Никита Масленников, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития
— Длинные каникулы, да еще несколько раз в году, вредны не только с позиций экономики, но и здравого смысла. Это прямые потери для хозяйства. По некоторым оценкам, новогодние каникулы стоят нам не менее 1,5 трлн рублей. Сходные цифры получаются по осенним и весенним праздникам. Навскидку: мы отдыхаем примерно три недели в году. Слишком жирно для нашей далеко не блестящей экономики. Кроме того, обычно гуляем на широкую ногу. Неделя в таком режиме сказывается на физическом состоянии. В западных странах каникулы существенно короче. Наши традиции досуга очень сильны, надо бы русского человека несколько сузить. И предложение из Татарстана — один из возможных шагов.
Леонид Ольшанский, адвокат и вице-президент «Движения автомобилистов России»
— И без того государство наступает на наши права: обязательное страхование, платные парковки, навязанный жителям капремонт... В интересах социальной стабильности каникулы надо бы оставить в покое. Во всяком случае меня они не тяготят, я спокойно и даже с удовольствием переношу и новогодние, и весенние майские праздники. С экономической точки зрения предложение из Казани требует более тщательной аргументации. Ведь там, где производство эффективно, руководство и без того находит стимулы для труда. А для многих граждан эти свободные дни — своего рода компенсация за низкую оплату труда и неэффективность государственного управления.
Максим Кононенко, публицист
— Это поначалу длинные каникулы воспринимались тяжело, от безделья многие переедали и выпивали лишнего. С годами подход к свободному времени стал разумнее. И теперь отнимать праздники нечестно. К тому же лишние дни торгов на биржах только ухудшат нашу экономику. Если так уж Казани хочется поработать, пусть для начала сократит выходные у себя в Татарстане.
Петр Принев, член совета профсоюза МПРА
— Сегодняшний экономический кризис в России требует куда более серьезных мер. Почему в годы высоких цен на нефть мы не развивали отечественное производство? А теперь нашли виноватых... Эксплуатация рабочих со стороны работодателя идет на все 110%. Повсюду старое оборудование, а рабочие умудряются на нем выполнять норму. Но и эти труды начальство ставит под сомнение, говоря о низкой производительности. Россия позиционирует себя как государство для народа, так зачем урезать право на отдых? Народному хозяйству это вряд ли поможет. ХХI век на дворе, эра техники. Общая тенденция — сокращение рабочего времени, а не наоборот.