Они исследовали гнойный стрептококк. Эта распространенная бактерия может вызывать разные инфекционные заболевания — от острого фарингита до ревматизма.
Опыты завершились удачно. Удалось установить токсин, который бактерия использует для угнетения здоровых клеток организма, что приводит к заболеванию и даже гибели человека. Но сама бактерия не погибает от собственного яда, потому что содержит антитоксин, который играет роль противоядия. Исследователи установили, что если этот антитоксин лишить активности, то он изменит свою форму, и тогда бактерия уничтожит сама себя.
По словам ученых, сделать это более чем реально. Они описали механизм, использование которого может привести к разработке нового класса антибиотиков, способных заставить бактериальные токсины атаковать клетки самих бактерий. Не стоит забывать, что проблема антибиотиков сейчас стоит особенно остро: бактерии быстро становятся устойчивыми к препаратам, и постоянно необходимо выпускать все новые и новые лекарства.
«Это ахиллесова пята, которую мы хотим использовать. По такому принципу можно бороться со множеством других токсически вредных для человека бактерий», — заявил руководитель исследования, глава департамента биохимии и молекулярной биофизики школы медицины Томас Элленбергер.