В пятницу, 3 июля на космодроме Восточный, строящемся близ поселка Углегорск в Приамурье, впервые заработал командно-измерительный пункт. Он принял телеметрию с транспортного грузового корабля «Прогресс М-28М», стартовавшего с космодрома Байконур.
На сеансе трансляции присутствовали вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий строительство космодрома, а также глава Роскосмоса Игорь Комаров и руководители предприятий ракетно-космической отрасли.
«Прогресс» везет на Международную космическую станцию 2381 кг грузов: топливо, кислород, контейнеры с водой и пищей, оборудование для научных экспериментов, расходники, посылки членам экипажа. На самом же космодроме уже практически все готово к тестированию комплекса, которому предстоит отправлять на старт ракеты-носители, а до конца лета начнется монтаж зданий и модулей.
«Долго запрягали, теперь очень быстро поехали»
Отставания в графике строительства «Восточного», возникшие из-за имевшихся до недавнего времени перебоев с зарплатой, повлекших акции протеста рабочих, еще остались. Тем не менее, строители обещают, что это не помешает сдать объект в срок. Не сомневается в этом и зампред правительства: собираясь на очередную инспекцию космодрома, Рогозин сообщил, что работа вышла на хорошие темпы и уже не нуждается в усилении контроля.
По его выражению, на Восточном все происходит «очень по-русски: долго запрягали, теперь очень быстро поехали». «В целом работа организована, и думаю, что она будет выполнена – не думаю, а уверен, что она будет выполнена в срок, установленный указом президента», - подчеркнул Рогозин.
Строительство ведется в три смены; вице-премьер контролирует ход работ в постоянном режиме и минимум раз в месяц обязательно приезжает на объект с инспекцией.
«На всех ведущих объектах космодрома Восточный у меня установлены веб-камеры, - рассказал Рогозин. - Я получаю картинку в режиме реального времени на своем рабочем столе в правительстве. Еженедельно мы проводим в режиме видеоконференции совещание, в том числе с выходом ответственных специалистов, ответственных лиц самого космодрома Восточный; раз в месяц работает госкомиссия по строительству космодрома».
Ближайший «день икс» – 10 сентября
До запуска первой ракеты с Восточного остается 175 дней. По данным подрядчика строительства, компании «Дальспецстрой», на строительстве первого в стране гражданского космодрома в круглосуточном режиме работают почти 7000 специалистов.
В ближайших планах – запуск постоянного электроснабжения; космодрому требуется такое количество энергии, каким можно обеспечить семь полностью загруженных стадионов. Также до 10 сентября должны быть готовы монтажно-испытательные корпуса космического аппарата и ракеты-носителя.
«У нас отправные точки очень простые, - объяснил по этому поводу Рогозин: 10 сентября сюда придет космический аппарат, и 10 сентября в тот корпус придет ракета-носитель. Хотите, не хотите, но это произойдет. В этой связи все необходимые работы, и чистовые прежде всего, потому что здесь должен быть особый класс защиты по чистоте, - все эти работы должны быть завершены».
Также зампред правительства отметил, что рассчитывает до конца года на приезд на строительную площадку Восточного президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева.
«До декабрьского пуска мы предполагаем этапы работы показать руководству страны, - заявил Рогозин. – Я надеюсь на то, что и президент России, и председатель правительства обязательно посетят эту стройку в течение этого года», - добавил Рогозин, подчеркнув, что это налагает на строителей дополнительную ответственность.
Владимир Путин уже посещал Восточный в сентябре прошлого года. Тогда отставание по основным сооружениям стартового и технического комплекса составляло от месяца до 55 дней. Президент обратил на это внимание на совещании по развитию космодрома и поручил исправить ситуацию.