Дмитрий Медведев подписал поправки в закон «О противодействии терроризму», в соответствии с ними в России вводится трехуровневая система предупреждений о террористической опасности.
Уровни опасности: повышенный (синий цвет), высокий (желтый) и критический (красный).
Порядок установления уровней и введения дополнительных мер по обеспечению безопасности будет определяться только Президентом.
Как уточняется в справке к закону, ограничения прав и свобод граждан при объявлении уровней террористической опасности не предусматривается.
Федеральным законом скорректированы отдельные нормы Федерального закона «О противодействии терроризму», касающиеся порядка принятия решения о проведении контртеррористической операции (КТО), организации и порядка её проведения.
В частности, указано, что руководство КТО возлагается на должностное лицо, принявшее решение о её проведении, и устанавливается, что в период проведения КТО руководство ею может быть возложено на иное должностное лицо только директором ФСБ России.
Как пишет Лента. ру. советник председателя Национального антитеррористического комитета (НАК) Андрей Пржездомский уже сообщал, что повышенный уровень угрозы предполагается вводить при получении оперативной информации о готовящемся теракте.
Высокий уровень будет введен, если сведения о запланированном теракте подтвердились, но место и время его проведения неизвестны.
Высший уровень опасности будет вводиться, когда станут известны место и время теракта, а также в том случае, если он уже произошел.
Госдума одобрила законопроект 22 апреля 2011 года, Совет Федерации - 27 апреля.
Похожие системы оповещения об опасности используются во многих странах. В США после терактов 11 сентября 2001 года были введены пять уровней угрозы. Однако теперь США решили отказаться от этой системы.