Эта новость стала сенсацией прошлой недели. Несмотря на неоднократно озвученное Москвой (в том числе и Владимиром Путиным) категорическое нежелание вести переговоры с лидером чеченских сепаратистов Асланом Масхадовым, похоже, лед в какой-то мере тронулся, хотя ясности в этом крайне щепетильном вопросе не прибавилось.
Сразу два руководителя северокавказских республик - ингушский президент Руслан Аушев и лидер Северной Осетии Александр Дзасохов - публично заявили, что поддерживают так или иначе постоянные контакты с Масхадовым, более того - выступают за начало переговоров с ним. Причем дали понять, что действуют не только по личной инициативе, но и с ведома федерального центра. (К слову, оба президента сделали свои заявления по телеканалу РТР, выражающему обычно официальную точку зрения.)
Правда, помощник президента РФ Сергей Ястржембский в тот же день подтвердил неизменность позиции руководства страны по отношению к "президенту Ичкерии". Переговоры с Масхадовым, не без иронии заметил он, в принципе возможны, но - в рамках возбужденного против него уголовного дела - он обвиняется в участии в вооруженном мятеже, что согласно статье 279 Уголовного кодекса РФ карается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет. В Генеральной прокуратуре России также убеждены, что Масхадов должен быть арестован и препровожден к следователю.
Продолжая тему, Ястржембский, рассуждая, по его выражению, "чисто гипотетически", не исключил, что при определенных условиях Масхадов может рассчитывать, как и многие его подчиненные, на амнистию, "если будет доказано, что на его руках нет крови и он раскаивается в содеянном..." Что же касается переговоров с "бывшим режимом Ичкерии" (подчеркнем - "режимом", а не с самим Масхадовым. - В.Я.), то помощник президента их не исключает, но при непременном выполнении трех условий: "Безусловная ликвидация всех бандформирований, очищение территории Чечни от наемников, выдача наиболее одиозных фигур бандитов, чьи руки запятнаны в крови заложников российских военнослужащих, гражданского населения".
Но что значит быть "запятнанным кровью"? О ком при этом идет речь? Только ли о тех, кто лично расстреливал людей и рубил им головы, взрывал мирные дома и захватывал заложников? Или также и о тех, с чьего ведома и по чьему "благословению" это делалось, кто в начале 90-х годов замыслил незаконным путем отторгнуть от России часть ее территории, поднял вооруженный мятеж, залил кровью республику, способствовал оголтелой криминализации региона и, наконец, объединился с самыми махровыми бандитами и даже возглавил их в вооруженном противостоянии против федеральных сил? Не стоит забывать и о кровавом походе чеченского террориста N 1 Шамиля Басаева на многострадальный Буденновск. Ведь, будучи в то время начальником главного штаба дудаевцев, Масхадов не мог не знать о коварном замысле террористов. Слишком тяжек, полагаю, груз вины лидера сепаратистов, чтобы он мог отделаться простым раскаянием (да и будет ли оно?) и воспользоваться амнистией.
Видимо, готовность "главнокомандующего" бандформированиями к переговорам (а Аушев признал, что инициатором контактов был именно Масхадов) можно объяснить другими причинами, не связанными с "раскаянием". По словам того же Ястржембского, ичкерийский лидер "не готов к серьезным переговорам и использует любые возможности для их имитации, чтобы обеспечить себе паузу, осуществить перегруппировку сил". И это, кажется, более всего похоже на правду. Во всяком случае, кошмар непростительных ошибок (и только ли ошибок?) прошлой чеченской кампании заставляет оценивать все эти ходы особенно пристально.
Есть и иное объяснение возросшей дипломатической активности Масхадова. На открывшейся сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы тема Чечни является одной из главных и самой острой. Запад, настаивающий на диалоге руководства России с Масхадовым, по мысли последнего, должен убедиться в его готовности к такому диалогу.
Но по вине самого лидера чеченских сепаратистов его планы дали трещину. Москва, похоже, "восприняла" предложения Масхадова по переговорам, но настаивает на их официальном, письменном изложении, признании своих тяжких грехов - а это потеря "лица"... Прошло уж несколько недель, а ответа от ичкерийской стороны нет. Получается, что сам Масхадов практически блокирует "переговорный процесс"? А это уже - козырь в руках российской делегации в дискуссиях с европейскими парламентариями.