Главная Жизнь 01:01 05 Декабря 2002 198
ВСЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ОН КУДА-ТО УЕХАЛ
Над Овсянкой, родной деревней, о которой его рукой написано столько и светлого, и горького, плыл колокольный звон. В маленькую деревянную церковку, построенную через его хлопоты и старания, шли и шли люди. Многие приехали специально - на годовщину, а кто-
Рак Любовь

От церкви - к его дому, обычной деревенской избе, которая на тихой улице Щетинкина среди прочих выделяется разве что мемориальной табличкой, появившейся аккурат к грустной дате. Внутри - тесно, от суетной, все больше пишущей и снимающей братии не развернуться. Самые близкие надолго здесь не задерживаются - дом без Астафьева раз и навсегда стал для них пустым, неуютным. Впрочем, другие, молодые люди, а то и вовсе маленькие ребятишки, обязательно будут приходить сюда еще и еще раз - рассматривать корешки его книг да удивляться: отчего это такой простой, по-соседски понятный "деда Витя" стал известным писателем и прославил их Овсянку на весь мир?
Старые соседи, попривыкшие к набегам астафьевских знакомцев и почитателей, вроде не удивляются особо ничему - а все равно по поводу происходящего сильно любопытствуют. Валентина Федосеевна Воробьева, или, как ее кличут здесь все, баба Валя заняла пост на углу дома, и даже ядреный мороз не может согнать ее с места. Она с большой охоткой общается с проходящим людом, про Виктора Петровича готова говорить без устали.
- Ох и хороший был человек - пока жива, буду его поминать и помнить. Всегда мне чего-нибудь да подмогнет. То дровишек привезет, то огород вскопать - самой-то уже тяжело - людей найдет. "Вот, - говорит, - пускай они тебе копают, а я с ними рассчитаюсь". Живем-то мы рядом, в доме его бабушки Екатерины Потылицыной, а во второй половине тетка его обитала - Апросинья, тоже Потылицына. Дом стоит давным-давно, скоро он нас придавит. Виктор Петрович все спрашивал: "Ты там не замерзаешь?". Да ничего пока, отвечала, но скоро буду. Огурцы первые поспевали, я ему обязательно котелок накладывала - он радовался: "Ой, Валентина, спасибо". Молоко все время брал, кашу себе варил. Бывало, спрошу - где банка-то из-под молока? "Да помоет ее кто-нибудь, потом отдам, а то у меня рука в банку не пролезает", - объясняет и смеется. Песни очень любил петь ранешные, старинные, мы теперь их и не знаем. Они с другой теткой - Нюрой частенько вдвоем пели. Идет мимо нас, я интересуюсь: "Откуда вы, Виктор Петрович?" - "У Анны был" - " А че делали?" - "Ой, песни пели" - "Так выпили хоть?" - "Да нет, так, на сухую и пели".
- Он очень простой был, никогда не гордился, что известный писатель, - пристраивается к разговору другая соседка Валентина Николаевна Столбцова. - Помню, сидят женщины на бревнышках, сетуют ему: "Виктор Петрович, мы тут все одинокие, а к тебе столько мужчин приезжают, ты бы нам выделил хоть одного". Он рукой машет: "Да разве это мужчины? Они же тяжелей ручки в руках ничего не держали. А вам надо, чтобы и тяпку поточил, и дров наколол". Вышел как-то за ограду - в футболочке, в трико, как обычно ходил, футболка - тесноватая, в обтяжку. А рядом мой внук Пашка на велосипеде катался, он к нему подъехал, да вдруг и говорит: "Деда, а чего это у тебя живот такой большой?". Виктор Петрович аж крякнул: "Ох, Паша, видимо, пирогов много ем". А познакомились мы, когда он этот домик только-только купил. И бабушка рядом жила, и тетя Проня, которую он в "Последнем поклоне" описал, там у нее дети потерялись. Вообще обо всем писал, ничего не таил - и как мама умерла, утонула, кольцом за бревно зацепилась, и о своем тяжком, сиротском детстве... Эта деревня, это место ему очень дороги были, никакого другого дома, дворцов там каких-то, он никогда не хотел. На новых русских сильно ругался: они, дескать, вырубают деревья, ранетки старые, строят себе хоромы - и живут в них только летом. Потому Овсянка и пустеет. Говорил, что строительство двухэтажных, трехэтажных особняков вообще бы запретил, хотел, чтобы среди домиков только библиотека возвышалась.
Тогда, 25 лет назад, Виктор Петрович крепко подружился с дочкой Валентины Николаевны - пятилетней Мариной. Они с девочкой да молодой, резвой собачкой часто гуляли по берегу Енисея. Пожилой человек и ребенок, на удивление многим, сразу нашли общий язык и многочисленные темы для обсуждений. Марина и родителей своих с писателем познакомила, когда он привел ее домой. Гостеприимно зазванный в гости, Астафьев приметил во дворе вишневое дерево - и тут же получил в подарок саженец. Та вишня хорошо у него прижилась, давно выросла. Выросла, стала взрослой и Марина. Она родила двоих детей, а на старшего, Пашку, Виктор Петрович возлагал особые надежды, именно ему советовал попробовать начать писать.
"Наша деревня знаменита на весь мир тем, что в ней родился, вырос и жил известный писатель Виктор Петрович Астафьев. В Овсянке у нас все друг друга знают, естественно, и я знаю о Викторе Петровиче не только по книгам, передачам и фильмам, - пишет 12-летний Паша Метелкин. - Тетка Виктора Петровича Апронья была подругой моей бабушки. Наша знакомая баба Валя Воробьева живет напротив дома Виктора Петровича. Однажды Астафьев попросил ее побелить ему печку, а она позвала меня пойти с ней.
Пока баба Валя управлялась с печкой, я рассматривал дом Виктора Петровича. Дом Астафьева очень маленький. Многие, кто приезжает к нам в деревню, долго его ищут, не могут найти, потому что считают, что у такого известного писателя должны быть хоромы. Но Виктор Петрович очень любил этот маленький дом, очень любил топить печку, хотя она часто дымила. В зале лежала шкура бурого медведя, я немного ее испугался, но Виктор Петрович сказал: "Не пугайся, он свое отжил". А еще спросил: "Ну что, Пашка, нравится читать книги?". Я пожал плечами. "Книги надо очень любить, без них я просто бы пропал", - пояснил он. Я снова пожал плечами: "Да у меня с русским плоховато, ошибок много делаю". - "Да ты не бойся ошибок, мне тоже Мария Семеновна в этом деле помогала. Я вот хочу книгу для детей написать, про собаку. Как думаешь? Да ты не бойся ошибок, пиши. А то я помру, кто писать в нашей Овсянке будет? Так что не подводи, я на тебя надеюсь".
Баба Валя к этому времени закончила побелку, и Виктор Петрович пригласил нас к столу. На нем стояла кастрюля со щами, сваренными Виктором Петровичем, солонка, хлеб, сало, чеснок, сметана, купленная у тети Кати Потылицыной. Кушать я хотел, но отказался - нужно было бежать домой. "Заходи, Павлуха, когда время будет, большой привет бабушке", - сказал Виктор Петрович. Вечерами, проходя мимо домика Астафьева, я часто видел, как допоздна горит свет. "Тихо, - говорила мне баба Валя, - не зли собак, вишь, писатель пишет". Я долго думал об Астафьеве и его книге. Может, он и пошутил тогда, только я с этого времени стал понемногу писать".
Это письмо сейчас хранится в библиотеке-музее Виктора Астафьева, новое здание которой, высокое и красивое, в Овсянке появилось, тоже благодаря ему. Если все будет хорошо, Пашкина проба пера будет опубликована в книге читательских откликов "Наш последний поклон", а там, глядишь, и дальше дело у него пойдет. В библиотеке, кстати, в день памяти накрыли поминальный стол, за ним собрались друзья и знакомые, по русскому обычаю выпили по рюмке. И начали вспоминать, плавно переходя от тоски и печали - к улыбке: так, случалось, сам Астафьев легко менял настроение.
- До сих пор в ушах стоит крик жены Марии Семеновны, когда год назад, в начале шестого утра, у нас дома раздался звонок, - рассказывал председатель Красноярского отделения Союза кинематографистов Александр Михайлов, - на одной площадке с нами живет внучка Полина, у нее не было телефона, надо было сообщить. И вот - год прошел, а мне все кажется, что Виктор Петрович куда-то уехал, что вообще это не о нем. Сегодня зашел в домик в Овсянке - и услышал его голос, как слышал тот же голос много раз на киностудии документальных фильмов, где он бывал частым гостем. То, что студия стала известна и в стране, и за ее пределами - это только благодаря Виктору Петровичу, он благословил. В 1986 году у нас вышли два очень жестких фильма - "Плотина" и "Госпожа тундра". А в гостях у Астафьева в это время были Валентин Распутин и Владимир Крупин, и вот они втроем приехали фильмы смотреть - практически это была премьера. Когда в зале включили свет, Виктор Петрович ко мне обернулся и сказал: "Саня, я знаю, что у вас эти фильмы нигде не пройдут. Что надо сделать? Мы тут - три мужика, не последние в этом государстве, может быть, чем-то помочь вам сможем". Были написаны письма и в ЦК, и в Госкино - и фильмам открыли дорогу, они стали призерами международных фестивалей. А Виктор Петрович из какого-то отцовского чувства вступил в наш Союз, хотя это не столько ему, сколько нам надо было.
- Последняя встреча с Виктором Петровичем у меня была примерно за месяц до его смерти, - вспоминает писатель Эдуард Русаков, - он уже находился в очень тяжелом состоянии. В первые минуты настроение у него было подавленным, но прошло совсем немного времени - и оно поднялось, возникло впечатление, что все наладится, исправится. Духом он всегда оставался очень бодрым. Мало того, что всем интересовался, обо всем расспрашивал, Астафьев ухитрялся ко всему присматриваться, на все реагировать. В тот день он мне говорил: "Знаешь, я вчера выглядывал в окно, так соседи - из этих новых русских, после евроремонта всю кучу мусора взяли и в окошко повыкидывали. У себя в квартире сделали конфетку-сказку, а дерьмо свое людям на головы повывалили". Я тут же вспомнил статью Астафьева "Мусор под лестницей", которую он написал лет 15 назад. То есть ничего не изменилось - только приобрело еще более гротескные и причудливые формы. А Виктору Петровичу все время, до конца, хотелось что-то писать, творить. Он переживал, что задуманная повесть о собаке "Приключения Спирьки" у него так и осталась ненаписанной - пытался на диктофон что-то наговаривать. Несколько эпизодов этой повести мне потом пришлось как бы редактировать - это была какая-то фантасмагория. Поначалу очень не хотел этого делать, думал оставить все как есть, даже без запятых - сплошной поток сознания. Но потом, когда стал вчитываться, я увидел, что его художественное чутье, зоркость - они и здесь никуда не делись. В повести, не то что недописанной - недосочиненной, недодиктованной, к которой не прикасалась его рука, все равно есть огромное количество ярких деталей, воспоминаний о том, что было давным-давно. Причем он не просто помнит, он помнит мельчайшие подробности - тараканчиков каких-то, куски осыпавшейся штукатурки, в общем, бог знает что - и все это сочно, выпукло. И во всем чувствуется жажда писателя - зафиксировать, остановить, желание - еще раз испытать радость, наслаждение от творчества.
...Овсянка помянула большого писателя, хорошего человека и доброго соседа тихо, без гульбы и пальбы. Все они, такие разные, будут помнить о нем долго - пока сами живы.

При этом применялись высокоточное оружие большой дальности всех видов базирования, а также дроны-«камикадзе»

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

В ответ на террористические акты правящего на Украине политического режима Вооруженные силы России нанесли массированный удар по украинским военным объектам. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства...

Как сложились судьбы некоторых из тех, кто пережил авиакрушение

Марина Крючкова
Труд
Премьер-министр Индии Нарендра Моди (слева) посещает Вишвашкумара Рамеша, единственного выжившего в авиакатастрофе в Ахмадабаде. Фото: © Javed Dar, globallookpress.com

Авиакатастрофа, случившаяся в минувший четверг, 12 июня, в аэропорту Ахмадабада в Индии, по количеству жертв уже вошла в число самых крупных в истории гражданской авиации: 274 человека, из них 33 —...

Что же случилось в парке «Тайган» на самом деле

Марина Крючкова
Труд
Фото из открытых источников

«Несколько минут, пока он боролся со львом, то есть держал хищника за клыки, не давая ему сомкнуть их на шее, все это время я видела его взгляд», — Татьяна Алексагина, помощник основателя...

Жизнь 17:15 / 28 Июня 2025 6546
А детям - мороженое!

За год каждый россиянин съедает 4 кг мороженого

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Какое лето без мороженого? Неотъемлемая часть детства, оно и у взрослых вызывает ностальгические чувства. Статистика гласит: за год каждый россиянин съедает 4 кг мороженого. А еще этот освежающий десерт имеет богатую...

Почему банда черных риелторов безнаказанно орудовала многие годы

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

На будущей неделе в Мосгорсуде ожидается вынесение приговора по делу Хамидуллина и Ко, которые незаконно завладевали квартирами москвичей. Схема была такой. Фигурант знакомился с сотрудниками ЖЭКов (и с участковыми?),...

Жизнь 00:18 / 06 Июня 2025 6111
А денежки врозь!

В России стремительно исчезает институт семьи в его классическом понимании. Какое уж тут повышение рождаемости…

Ирина Хмара
Труд
С семьями и романтикой в России что-то не так. И это заметно невооруженным глазом. Фото: Константин Кокошкин, globallookpress.com

Социологи огорошили новыми исследованиями, касающимися семьи и романтических отношений. То, что с ними в России что-то не так, заметно невооруженным глазом. Ученые бьют тревогу: по их словам, в России стремительно...

Казалось бы, с каждым годом наездов на пешеходов становится меньше, но в целом статистика остается тревожной

Ольга Лернер
Труд
За прошлый год в России водители сбили свыше 34 тысяч пешеходов. Почти каждый десятый погиб. Фото: Сергей Елагин/Business Online, globallookpress.com

Госавтоинспекция МВД России объявила о старте Общероссийской социальной кампании «Продвижение безопасности». Год к году наездов на пешеходов становится меньше. Снижается число погибших и раненых, но в целом статистика остается тревожной. За...

На рост цен на водку россияне ответили наращиванием объемов самогоноварения

Максим Башкеев
Труд
Кадр из к/ф «Самогонщики» (1962). Фото: kinopoisk.ru

Когда в 1962 году на советские экраны вышла короткометражка про самогонщиков, никто не предрекал ей долгой жизни. Ну подумаешь, сюжет: три героя, Трус, Балбес и Бывалый, гонят самогон и при этом не ладят...

Жизнь 20:01 / 07 Июня 2025 5358
Последняя колонка

Суд обязал клуб знакомств вернуть деньги обиженной женщине

Труд
Фото: © Victor Lisitsyn, globallookpress.com

У скалы, где стрелялся Печорин с Грушницким Лермонтовская скала на окраине Кисловодска получила статус памятника природы. Одна надежда, что режим охранной зоны поможет сохранить от исчезновения редкие виды краснокнижных...

Письмо в редакцию «Труда» с кратким послесловием

Артем Скворцов
Труд
Наталия Зазулина (на переднем плане) в одной из своих поездок в зоне СВО. Фото из открытых источников

В номере «Труда» от 16 мая с. г. была опубликована статья «Историческая память: слова и дела». В ней шла речь о необходимости не забывать о героях-фронтовиках, сохранять...

Коррупция в России растет ударными темпами

Александр Киденис
Труд
Россияне коррупцию, конечно же, не приветствуют. Но, как они сами признаются, взятки дают. Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

По данным Генпрокуратуры, в первом квартале в стране было выявлено 15 458 коррупционных преступлений — почти на четверть больше, чем годом раньше. На самом деле преступность столоначальников умножается...

Жизнь 00:11 / 04 Июля 2025 3704
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: КОнстантин Кокошкин, globallookpress.com

Дождливым летом недовольны все, кроме любителей тихой охоты. В Подмосковье уже пошли не только лисички и подберезовики, но и белые грибы. Об этом сообщил миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский. Сложившиеся...

Жизнь 00:02 / 30 Мая 2025 3683
Календарь: 30 мая

805 лет назад родился князь Александр Невский

Труд
Памятник русским воинам и князю Александру Невскому в честь победы на Чудском озере в 1242 году. (скульптор И. Козловский, архитектор П. Бутенко). Фото: Nikolay Titov, globallookpress.com

1220 Родился Александр Невский, князь, полководец. Православная церковь причислила его к лику святых. 1431 В Руане заживо сожжена 19-летняя Жанна д’Арк. Она была предана вое-начальниками и попала в плен к англичанам,...

Жизнь 00:05 / 30 Мая 2025 3651
Ну, за трезвость!

Похоже, россияне и вправду стали меньше выпивать

Ирина Хмара
Труд
Нынешняя молодежь предпочитает активный отдых. Фото: Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

40 лет назад, в мае 1985 года, в СССР была объявлена «горбачевская» антиалкогольная кампания, которой суждено было стать печально знаменитой. Так или иначе она коснулась миллионов советских людей. А закончилась...

Жизнь 19:30 / 21 Июня 2025 2921
Последняя колонка

В Саратове ливни смыли мраморные ступени

Труд
Фото: © Lantyukhov Sergey, globallookpress.com

Просто выключите телефон и гуляйте на здоровье Почти 90% москвичей ощущают потребность в прогулках на свежем воздухе, о чем говорят опросы жителей столицы. А многие горожане хотели бы еще и научиться...

Кроме того, целями стали цеха по производству беспилотников и места их хранения

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России нанесли удар по пункту управления разведкой и наведения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) дальнего действия украинской армии. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте»...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?