Бывшего министра юстиции Валентина Ковалева выпустили на свободу. Все четырнадцать месяцев, пока продолжалось следствие по его делу, жертва "банного" скандала провел за решеткой следственного изолятора. Случайно или нет, но арест министра юстиции тогда совпал с отставкой генерального прокурора. Впоследствии и министр, и генпрокурор - оба стали героями документальных (?) порнофильмов.
Напомним, что расследование по делу Ковалева вели сотрудники следственного комитета при МВД РФ. Для многих стало неожиданностью то, что главным обвинением для "проколовшегося" шефа Минюста стало "совершение хищения путем присвоения и растраты, взяточничество и незаконное хранение оружия". Слушания в суде, как считают опытные юристы, пройдут не совсем гладко. К примеру, "незаконное хранение оружия": речь идет о пистолете, который подарил Ковалеву... директор ФАПСИ.
Адвокат обвиняемого Анатолий Кучерена считает, что положительное решение по поводу просьбы выпустить его клиента до суда под подписку о невыезде - обнадеживающий знак. И связывает это с тем, что "чиновничий беспредел наконец-то идет на спад". Возможно, на такую мысль его натолкнуло и то, что "лопнули" дела Анатолия Собчака и Сергея Станкевича. В этом контексте многие теперь задаются вопросом, как вообще будет вестись в стране борьба с коррупцией.
Сам Валентин Ковалев, похоже, уже имеет ответ на этот сложный вопрос. В первые же часы, проведенные им на свободе, он сделал довольно резкие заявления. В суде, мол, намерен доказать полную свою невиновность и подтасовку фактов: "Я пойду до конца. У меня есть конкретные факты коррупции, я назову конкретные имена и даже суммы ущерба, который нанесли эти люди стране".
Надо заметить, что столь крутые речи мы слышим не в первый раз, начиная с "чемоданов компромата" Александра Руцкого и заканчивая обещаниями Юрия Скуратова опубликовать реестр "заслуженных" коррупционеров Российской Федерации. Чаще всего эти гневные спичи заканчиваются ничем. Будет ли иначе на этот раз?