
В России 60% граждан мечтают о четырехдневке или хотя бы о сокращенной пятнице, говорится в исследовании отечественного таск-трекера Kaiten. Однако, по данным Росстата, эксплуатация растет. Так, в минувшем году россияне в среднем тратили на работу в неделю 38 часов 12 минут. Это стало рекордом с 2014 года.
Никита Масленников, экономист
— Выгорание на фоне переработки распространяется все больше. ВОЗ определяет его как неврологию на грани расстройства психики, а наш Минздрав так не считает. Выгорания нет в списке заболеваний в России. Поэтому не ждите от начальника сочувствия. Понятно, что пребывающие в трудах россияне поддерживают идею четырехдневной рабочей недели, время от времени всплывающую в речах политиков. Но сегодня ее реализация с точки зрения нашей экономики — безумие. Сокращенной рабочая неделя может стать только вследствие мощного рывка в технологиях и в применении искусственного интеллекта. Но нам такое пока точно не грозит.
Павел Кудюкин, бывший замминистра труда России
— По Марксу, общественное богатство измеряется количеством свободного времени. Мысль актуальна и в наше время, но как ее применить на практике — большой вопрос. Очень многое тут зависит от отрасли. Где-то рабочая четырехдневка не приживется по техническим или экономическим причинам, где-то условия уже созрели. Но пока это больше поле для экспериментов. В целом же можно говорить о мировой тенденции к сокращению рабочего времени, однако это неравномерный процесс. Россию он пока не затронул. Причины понятны: демография, нарастающая нехватка кадров.
Олег Бабич, руководитель правового департамента «Конфедерация труда России»
— Сегодня четырехдневка — это просто фантастика и популизм. На рынке труда серьезнейший дефицит рабочей силы. Да, россияне слишком много работают. Но в тех странах, где переходят на четыре рабочих дня в неделю, налажены и широко внедряются высокотехнологичные производства, демонстрируются высокие показатели производительности труда. Говорить сейчас об этом применительно к России, увы, бессмысленно.
Евгений Надоршин, экономист
— Возможно, люди оттого и мечтают о четырехдневке, что слишком много стали трудиться. Вынуждены перерабатывать, к примеру, курьеры, представители рабочих профессий. Впрочем, переработки компенсируются хорошо. Сейчас лидеры по росту зарплат у нас совсем не белые воротнички. Сокращению рабочей недели в России мешает низкая производительность труда. А она, в свою очередь, связана с ручным управлением — в бизнесе и госуправлении. За все годы с 2008-го наша страна получила около 20% прироста производительности труда — вдвое ниже, чем в Южной Корее и даже Польше. Яркий пример: документооборот давно уже в электронном виде, но и сегодня пациент стоматологической клиники вынужден сам нести диск с данными рентгена в другое медицинское отделение. Почему? Когда в клинике внедряли электронный документооборот, там не подумали о безопасности личных данных, не создали внутренней защищенной инфраструктуры обмена важной информацией. Это показалось дорого или неудобно... Впрочем, очень многие сегодняшние сложности в нашей экономике продиктованы в первую очередь проблемами с неопределенностью политической. Трудно развиваться нормально, когда нет возможности заглянуть в будущее.