
Группа «Кватро originals» во главе с солистом Антоном Сергеевым дала 6 марта, в преддверии Международного женского дня, концерт «Признание в любви». Музыканты выступили на главной сцене страны в Кремлевском дворце, и, как было объявлено, «любимые миллионами, самые обаятельные и привлекательные Антон Сергеев, Антон Боглевский, Виталий Чирва и Денис Вертунов посвятили этот вечер прекрасным женщинам». Но у многих зрителей возник вопрос, почему к прежнему названию группы «Кватро» добавилось слово originals. Мы пообщались с Антоном Сергеевым и узнали, почему это произошло, а также о многом другом.
— Одну из недавних ваших песен на стихотворение Евгения Евтушенко «Люди, люди, родина моя» убрали из эфира Первого канала. Почему?
— Когда я исполнял эту песню на День учителя в Кремлевском дворце, она стояла в середине концерта и вызвала такие эмоции, что люди в зале невольно встали. И ее вырезали из эфира Первого канала. Чем я это объясню? Да ничем. Перед нами, артистами, никто не отчитывается.
— А чем вас привлекли эти стихи?
— Мы с Евгением Александровичем, можно сказать, дружили. Гениальный человек! Когда я наткнулся на это стихотворение, подумал, что оно невероятно соответствует времени, несмотря на то что было написано много лет назад. В нем говорится о том, что главная ценность — люди, неважно какого вероисповедания или национальности. И мы с моим хорошим другом композитором Олегом Шаумаровым написали песню. Пришла идея: вместе с Хором Сретенского монастыря (а это мои друзья, я одно время там пел) снять клип в родных местах Евгения Александровича, на станции Зима Иркутской области. Так и получилось: приехали, спели, сняли.
— Как вы познакомились с Евтушенко?
— Еще на заре нашей карьеры мы выступали в клубе «Петрович». Как-то туда зашел Евгений Александрович. Мы к нему подскочили, сфотографировались вместе, а потом он попросил нас исполнить его песню «Хотят ли русские войны?». Мы спели, ему понравилось, и мы начали общение. Он был очень живым человеком.
— В прошлом году группа «Кватро» распалась, и теперь существуют два коллектива. Почему так получилось?
— Ну, я бы сказал по-другому: не распалась, а Леонид Овруцкий решил выйти из коллектива, а костяк остался. Конфликт назревал. У нас никогда не было продюсера, мы отличались единением и равноправием. Но когда кого-то заносит и он хочет стать продюсером и управлять всеми, кому такое понравится? Мы пытались сгладить ситуацию, но, к сожалению, увещевания не помогли, Леня вышел из коллектива. «Кватро» пополам не делится, группа одна — та, где основатели. Леня набрал хороших ребят, но они не имеют отношения к коллективу. Нам, конечно, это все не слишком приятно, но, думаю, скоро все закончится, потому что людей не обманешь. Леня сам подобрал себе замену, которую готовил несколько лет. И, слава богу, что Виталий Чирва, которого он привел, невероятный: прекрасный человек, композитор и поэт. Он так влился в коллектив, что мы уже не представляем без него творческой жизни.
— Но Леонид выложил в соцсети видеоролик, где говорит, что его уволили.
— Никого уволить невозможно, потому что у нас не было трудовых договоров. Наш коллектив существует на дружбе. К человеку потеряли доверие, когда он захотел зарегистрировать коллектив на себя. Представляете наши эмоции? А про увольнение Леонид, видимо, говорит для того, чтобы к нему отнеслись благожелательно. На самом деле он сделал все для того, чтобы уйти самому. Последний год не ездил с нами на гастроли, но хотел оставаться у руля, продюсировать. Мы с нуля начали соцсети, потому что Леонид все их переписал на себя, поменял пароли. Наша история — наставление другим, чтобы учились на ошибках. Если создаете команду, дружите, но оформите отношения так, чтобы никто вдруг не захотел перетянуть одеяло на себя.
— Репертуар у вас одинаковый?
— Нет, эта ситуация стала для нас мощным толчком к развитию. На наших концертах больше половины — новые произведения, и люди принимают эти песни невероятно тепло. Мы поставили перед собой задачу: выпускать песни каждый месяц. У нас есть и сольные номера. Например, исполняем «Не отрекаются любя» в нашей обработке.
— Вы не раз выступали вместе с Дмитрием Хворостовским...
— Мы с ним записали два дуэта. Он жил в Лондоне, и мы приезжали к нему домой. Однажды побывали у него на спектакле в Ковент-Гарден. Спонтанно. Увидели в афише, что вечером «Травиата», где поет Дмитрий. И я набрал его, сказал, что хочется на спектакль. Он ответил: «Вы с ума сошли, уже несколько месяцев нет билетов!» А потом: «Ладно, я вас проведу через служебный вход». Спектакль уже начался, он во втором акте спустился, сказал по-английски: «Это большие русские звезды» — и забрал нас. Смотрели спектакль из-за кулис.
Дмитрий был абсолютным гением, но в то же время простым, с юмором, и очень любил жизнь. На нашу просьбу спеть что-нибудь вместе согласился, а ведь он — суперзвезда, а мы никому неизвестные артисты. Свою прекрасную жену Флоренс он звал Флошей. У меня, кстати, одну из дочек тоже так зовут — оттуда навеяло...
— Две ваши младшие дочки еще малышки, два и четыре годика. А старшей уже 16 лет. Чем она занимается?
— Ксенечка от первого брака — натура творческая. Ее интересуют художественная история, архитектура. Она рисует.
— А ваша жена кто по профессии?
— Ее зовут Анна, она тренер, у нее своя фитнес-студия. Это ее стихия.
— Вас она пристрастила к спорту?
— Я, увы, не так хорошо поддаюсь дрессировке, но Аня помогает мне быть в форме. Когда у нас был концерт в Красноярске, успел сходить на Столбы. Поднялся на самый верх, на столб с сумасшедшим видом. Я же родился в Норильске и попал, можно сказать, в родные земли. Без подготовки туда сложно подняться, высота — 95 этажей, 3 часа 15 минут на путь туда и обратно.
— У артистов есть райдеры. А вы люди требовательные?
— Знаете, у Элтона Джона в списке требований значится даже заменитель соли. А мы люди простые, у нас все скромно, но со вкусом. Повсюду вожу небольшой инструмент — мелодику. Ее подарили мне ребята на день рождения. Инструмент был старенький, я его как-то оставил на рояле, ушел одеваться. Вернулся — мелодики нет! Расстроился: украли! А потом на ужине ребята признались, что спрятали ее, чтобы подарить мне новую. Так что музыка всегда при мне.