ИСТИНА В ВИНЕ
Неизвестно, кому, когда и где пришла в голову счастливая мысль пить вино в горячем виде. Несомненно, этому человеку было холодно и грустно. С тех пор с наступлением первых холодов пить горячее вино стало общеевропейской традицией.
Глинтвейн, пожалуй, один из самых вкусных горячих спиртных напитков в мире. Основной ингредиент - красное сухое вино, в которое добавляют различные специи. Состав такой ароматической добавки является кулинарным ноу-хау многих немецких и голландских хозяек. Но в любом случае, дегустируя его, вы почувствуете пряный вкус гвоздики и корицы. Глинтвейн несложно приготовить в домашних условиях. Для этого в кастрюлю вливают красное сухое вино, самое простое и недорогое, затем кладут несколько горошин душистого перца, половину палочки корицы, четыре-пять штучек гвоздики, половину лимона, всыпают пару столовых ложек сахара. Затем вино нагревают, не доводя до кипения. Почувствовали аромат, идущий от кастрюли, выключайте плиту и разливайте глинтвейн по бокалам!
Любимый горячий напиток жителей туманного Альбиона - грог. В этом напитке меньше специй, но зато больше градусов. Классический грог готовят на основе крепкого чая, рома или коньяка, иногда для аромата добавляют дольки апельсина.
Русским национальным горячим напитком считается сбитень. Его варили на травяных настоях с медом, имбирем, кардамоном, бадьяном и гвоздикой. Отсюда и название напитка - от слова "сбить", одно из значений которого "соединять". Этот старинный напиток обладает удивительным вкусом, ароматом и целебной силой. Он одновременно согревает и тонизирует.
До конца XVII века сбитень был распространен и в общественном, и в домашнем питании, но затем стал постепенно уступать место чаю. Однако ничто не мешает вам возрождать народную кулинарную традицию у себя на кухне. Были бы под рукой основные специи, а приготовить его совсем не трудно, главное - дать напитку настояться, но не забродить. Ведь, в отличие от медовухи, сбитень - напиток не хмельной.
Готовьте по нашим рецептам, изобретайте свои.
Приятного аппетита!
РЕЦЕПТЫ
Грог
На 1 порцию
40 мл коньяка; 150 мл горячей воды; 10 г меда; 2 ломтика лимона
В горячей воде растворить мед, влить коньяк, в стакан положить ломтики лимона. Подавать горячим.
Имбирный сбитень
На 1 порцию
1 корень имбиря;4-6 шт. душистого перца; 50 г меда; 4-6 шт. бутонов гвоздики; 2-3 шт. бадьяна; 500 мл воды
Имбирь нарезать кубиками. В кувшин положить имбирь, душистый перец, мед, гвоздику, бадьян. Залить кипятком. Дать настояться 15 минут. Подавать горячим.
Классическое имбирное печенье
300 г муки; 2 корня имбиря;
4-6 шт. бутонов гвоздики;
100 г сливочного масла;
150 г сахара; 1 яйцо; 1/2 пакета разрыхлителя;
молотая корица
Имбирь натереть на мелкой терке, гвоздику измельчить. В муку добавить молотую корицу, гвоздику, имбирь, разрыхлитель, размягченное сливочное масло, взбитое с сахаром яйцо. Замесить тесто. Раскатать пласт толщиной 1 см, фигурной формой вырезать печенье. Противень смазать маслом, посыпать мукой, выложить печенье. Запекать 25-30 минут в духовке при температуре 180 градусов.
ЗАМОРСКИЙ ГОСТЬ
По-английски имбирь называется ginger. Это слово означает еще "огонек" и "воодушевление". Такое совпадение легко объяснить, если знаешь вкус имбиря. Именно такой искристо-воодушевляющий компонент необходим для приготовления горячих напитков, а также печенья и пряников, которые к ним обычно подают. Впрочем, имбирный корень нашел самое широкое применение в кулинарии. Без него немыслимы блюда японской, индийской, тайской кухни - именно имбирь придает им остроту и пикантность.
Его действие подобно действию лука и чеснока, но более эффективно. Имбирь уже более 2000 лет известен как пряность и лечебное средство. На санскрите имбирь означает "универсальное лекарство". Захотелось попробовать что-нибудь эдакого? Добавьте в самое обычное блюдо из курицы щепотку молотого имбиря или замаринуйте в тертом имбире креветки. Поверьте, результат будет превосходным! Опять же, если съели что-нибудь эдакое, несовместимое с вашим желудком, пожуйте кусочек свежего имбиря, и неприятные симптомы исчезнут!