Владельцам заброшенных земельных участков или дач следует предпринять хотя бы минимальные действия, чтобы эту собственность у них не изъяли. Об этом, как передает РИА Новости, россиянам напомнил председатель комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Государственной думы Сергей Гаврилов.
Он отметил, что в марте 2025 года в России вступит в силу закон, позволяющий изымать земельные участки, которые используются с нарушениями или не используются вовсе.
Парламентарий пояснил, что использованием земли считаются такие действия, как установка забора, закладка фундамента, а также поддержание уже существующих построек в порядке и уборка территории. Гаврилов заверил, что владельцам участков не нужно строить дом или разводить огород, чтобы доказать, что они используются.
Кроме того, депутат подчеркнул, что внезапно изымать территории у россиян не будут. Сначала собственник неиспользуемого участка получит предупреждение, затем должен будет устранить нарушение в течение полугода. Изъятие при этом возможно только через суд и только в случае, если хозяин не привел в порядок свои земли в течение трех лет. Массового наложения штрафов, по словам Гаврилова, также ждать не стоит.
Ранее Росреестр назвал признаки заброшенных и подлежащих изъятию дачных участков и земель под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). К ним, например, относится отсутствие фундамента для будущего дома или частично разрушенный садовый дом — с провалившейся крышей или отсутствием окон.
«Труд» писал, что в среднем по стране брошенным считается каждый пятый участок. Даже в Московской области есть немало садовых некоммерческих товариществ, где доля заброшенных участков достигает 60-70%.