Власти российских регионов одни за другими, будто соревнуясь, объявляют о введении с 1 января туристического налога. На что именно пойдут сборы, чаще непонятно. Похоже, таким образом чиновники пытаются латать дыры в местных бюджетах. А отельеры и рестораторы опасаются, что введение налога ударит по туристическим потокам.
— Минувшим летом многие туристы жаловались на явно завышенные цены на размещение в отелях и пансионатах, — напоминает вице-президент Российского фонда мира Елена Сутормина. — Закручивание гаек для гостевых домов, а также введение дополнительного налога грозит усугубить эту тенденцию.
— Введение туристического налога сейчас, когда надо всеми силами развивать внутренний туризм, явно несвоевременно, — считает депутат Госдумы Артем Прокофьев.
— Муниципалитеты могут не получить дополнительных поступлений в бюджеты от введения туристического налога в будущем году. Механизм не начнет работать без создания единого реестра средств размещения, проживание в которых будет облагаться налогом, — предупреждает зампредседателя комитета Госдумы по туризму Наталья Костенко.
Если налог будет введен, отказаться от его уплаты отельеры не смогут. Как сейчас не могут отказаться от туристического сбора сами отдыхающие. Побывав недавно в Сочи, я убедился в этом на себе. Спросил у отельера, можно ли не платить 200 рублей за четыре дня пребывания в отеле. Ответ был такой: можно, но тогда живите у друзей или на улице.
Кстати, взимать налог будут с постояльцев гостиниц, хостелов и гостевых домов, входящих в реестр. Ставка налога в 2025 году составит 1%, но не менее 100 рублей за сутки. Впоследствии размер налога будет расти — предполагается, что к 2029 году он вырастет до 5%.
Между тем о планах ввести турналог уже заявили власти Новосибирска, Владимира, Мурома, Перми, Казани, Екатеринбурга и Ростова-на-Дону. В последнем уже успели подсчитать прибыли: в 2025 году там собираются получить 180 млн рублей. Но представители ростовского турбизнеса оптимизма не разделяют: по их мнению, денег станет... меньше.
— При стоимости двухместного номера в 3,5 тысячи гости должны будут доплатить 200 рублей налога, — говорит президент Ассоциации профессионалов индустрии гостеприимства Ростовской области Елена Папиж. — А если это семья с двумя детьми? Возможно, они решат отказаться от поездки. Либо путешественники предпочтут снять квартиру посуточно, владелец которой работает в серой зоне. И вся эта затея приведет к тому, что государство недосчитается денег.
Екатеринбургские отельеры тоже недовольны, ибо понимают, что их город не является курортом, большинство путешественников приезжают в столицу Урала по работе, на предприятия. Повышение цен для такой категории путешественников выглядит странно.