Повышение производства «Тольяттиазотом» на 30% позволило обогатиться его владельцам. Эксперты считают, что из предприятия могут намеренно выжимать все соки перед тем, как вывести активы заграницу. Об этом сообщил корреспонденту The Moscow Post специалисты в области химической промышленности.
Тольяттинский химический гигант и один из крупнейших в мире производителей аммиака ОАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ) по итогам 2014 года показал небывалый рост производства. Уже известно, что завод намерен произвести 2,9 млн тонн продукции, что на 10,3% больше, чем в 2013 году. Пословам и.о. генерального директора ТоАЗа Виктора Казачкова, за два года рост производства аммиака составит почти 30% (в 2012 году выработка аммиака на предприятии была 2,28 млн тонн).
В итоге выручка предприятия за девять месяцев 2014 года составила 31,9 млрд рублей, прибыль от продаж — 10,9млрд рублей, чистая прибыль — 7,1 млрд рублей.
Однако эксперты с сомнением относятся к столь высоким показателям «Тольяттиазота». В деловых кругах не исключают, что владелец предприятия Владимир Махлай может готовить активы для вывода в более спокойные гавани. В пользу этой версии свидетельствует и то, что в последнее время мощности «Тольяттиазот» работают вышепроектных показателей.
Как известно, если заставить оборудование завода перерабатывать свой ресурс, то вскоре предприятие можетвстать. Но зачем «химическому олигарху» понадобилось так сильно «нажать» на производственный процесс? Для чего нужна эта 30%-ая переработка?
Блоггеры сообщают, что Владимир Махлай находится в Лондоне и возвращаться на родину пока не собирается.
Напомним, что основными собственниками «Тольяттиазота» является менеджмент во главе с президентом Владимиром Махлаем (он владеет более 76% акций компании) . Иные физические лица контроллируют 15% «Тольяттиазота», а компания «Уралхим» — 9,73%
Почти полтора десятилетия корпорацией руководил президент и председатель совета директоров Владимир Махлай.В марте 2011 года на очередном годовом общем собрании акционеров председателем совета директоров был избранего сын Сергей Махлай.
В мае 2011 года должность президента была упразднена, генеральным директором был назначен Евгений Королев, ранее занимавший должность исполнительного директора. Сейчас и.о. генерального директора ТоАЗа являетсяВиктор Казачков.
Все дело в том, что в апреле 2013 года тогдашний гендиректор ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот» Евгений Королев,подозреваемый в мошенничестве, был объявлен в розыск.
По версии следствия, в 2008-2011 годах топ-менеджеры ОАО «Тольяттиазот», разработали и создали схему, прикоторой компания осуществляет экспорт своей продукции (жидкого аммиака и карбамида) по заниженным ценам, поставляя ее аффилированной с мажоритарными акционерами швейцарской компании Nitrochem Distribution AG, которая впоследствии перепродает химическое сырье по рыночным ценам независимым покупателям.
В результате занижения прибыли «Тольяттиазотом» миноритарные акционеры предприятия, в том числе ОАО «ОХК «УралХим», лишились значительной части дивидендов, а государство потеряло налоговые доходы в бюджет намиллиарды рублей.
Так только тот же «Уралхим» понес особо крупный ущерб в размере не менее $550 млн от применения нерыночной цены реализации жидкого безводного аммиака и карбамида при экспортных поставках. А о том, сколько потерялогосударство на налогах – и говорить не приходится. Сейчас следователи выясняют все обстоятельства этого дела.
Разумеется, что глава «Тольяттиазота» не смог бы «провернуть» эту схему без разрешения Владимира и Сергея Махлаев. Ведь, по слухам, это именно они «подсказали» Королеву, как уходить от налогов и выводить активы.
Стоит отметить, что Сергей Махлай - фигура для следствия не менее интересная, чем его отец, который буквально «увел» «Тольяттиазот» у государства в «лихих 90-х» , будучи его директором. Впрочем, во времена «становления капитала» в России многие директора заводов приватизировали их в собственных интересах.
А вот Сергей Махлай в те же «лихие 90-ые» успел вовремя покинуть Россию, пока его отец буквально «воевал» за свойзавод. Все дело в том, что Махлай-младший проживает в США 1994 года. Как ранее сообщали СМИ, в США он взялновое имя Маклих для открытия фирм и заключения сделок с собственностью.
Владельцы «Тольяттиазота» активно сотрудничают с США. Многие в последних событиях на Украине увидели следкомпании в так называемом «ЕвроМайдане». Например, сотрудник Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины рассказывает, почему собственники «Тольяттиазота» были так заинтересованы в дестабилизации политической ситуации в украинском государстве. Это связано с контролем над аммиакопроводом, проходящим по территории Украины. Кстати, гигантское количество аммиака поставляется именно в США.
Владельцем российского участка аммиакопровода, протянувшегося от завода в Тольятти до порта в Одессе, является компания «Трансаммиак», которая как раз и входит в ОАО «Тольяттиазот».
Вторая часть аммиакопровода проходит по территории Украины. Владимиру Махлаю необходим контроль надукраинской частью аммиакопровода.Отметим, что еще в 2012 году тогдашние украинские власти преподнесли Махлаям неприятный «сюрприз»: внезапно «по техническим причинам» перекрыли аммиакопровод на две недели.
Производство аммиака на ТоАЗе пришлось на это время остановить, что обошлось Махлаям более чем в 500 миллионов рублей убытка.
Для решения вопроса открытия трубы пришлось привлекать российских и украинских политиков. Ведь получивполный контроль над трубой, владельцы ТоАЗа застрахуют себя от подобных происшествий.
Однако, такая позиция владельцев компании может привести только к одному – к возвращению завода Махлаевгосударству.
Источник: Moscow Post