Басманный суд Москвы заключил под стражу управляющего по авиационной безопасности аэропорта Домодедово Андрея Данилова. Об этом сообщает ТАСС.
Таким образом, было удовлетворено ходатайство следователя.
Против ареста Данилова, как передает «Интерфакс», выступил представитель стороны обвинения. По его мнению, «действия руководства аэропорта не могут находиться в причинно-следственной связи со смертью потерпевших».
По мнению прокуратуры, действия Данилова («Оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности») должны квалифицироваться не по части 3, а по части 1 статьи 238 УК РФ (то есть не как повлекшие смерть двух и более лиц), срок давности по которой прошел.
В свою очередь, адвокат Данилов а сообщил, что его клиент не признает себя виновным по предъявленному ему обвинению. По мнению защитника, квалификация обвинения в будущем будет изменена. Она просила отпустить его под залог или домашний арест.
Сам Данилов подчеркнул, что не собирался и не собирается скрываться от следствия, так как в течение почти года исправно являлся на допросы.
Помимо бывшего директора ЗАО «Домодедово эрпорт авиаэйшен секьюрити» Андрея Данилова, фигурантами по делу являются бывший директор «Домодедово» Вячеслав Некрасов и экс-глава российского представительства компании «Эрпорт менеджмент компании лимитед» Светлана Тришина.
По мнению следователей, их действия привели к большей уязвимости аэропорта и оказанию услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В результате, как считает следствие, исполнитель теракта Магомед Евлоев беспрепятственно прошел в здание аэропорта со спрятанным под одеждой взрывным устройством и взорвал его. О возбуждении в отношении них уголовного дела стало известно в июне прошлого года.
Взрыв в зоне прилета иностранных авиалиний в международном аэропорту «Домодедово» произошел 24 января 2011 года. В результате погибли 37 и были ранены 172 человека.
Осенью 2013 года обвиняемые в этом преступлении братья Ислам и Илез Яндиевы, а также Башир Хамхоев были приговорены к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима. К 10 годам заключения в колонии общего режима был приговорен Ахмед Евлоев. 10 лет. Осужденные должны были выплатить потерпевшим от 50 тысяч до 500 тысяч рублей в зависимости от причиненного ущерба.