Интересно, есть ли в предлагаемой шкале место для случая из Хабаровского края, где врачи, несмотря на настоятельные просьбы матери, отказались осматривать трехлетнюю девочку, после чего та еще три недели проходила с батарейкой в носу? Пока бедняжка наконец-то не дождалась очереди к участковому педиатру, который и обнаружил инородное тело...
История эта стала достоянием широкой общественности исключительно благодаря местным телевизионщикам, которые посвятили злоключениям девочки Лизы и ее мамы целый сюжет. Получился фильм ужасов! Как выяснилось, в городской больнице № 2 отказались принять и осмотреть маленькую пациентку с жалобами на температуру, кровотечение и боли в носу. Маму с девочкой послали... в районную поликлинику, к участковому педиатру. Но попасть к врачу оказалось далеко не так просто — и Лиза вынуждена была дожидаться своей очереди на прием к Айболиту аж три недели. И только потом изумленный доктор обнаружил в носу девочки батарейку, которая и была причиной всех проблем.
Сейчас, нам говорят, по этому вопиющему поводу ведут проверки управление Следственного комитета РФ по Хабаровскому краю и Росздравнадзор. Ждем, как обычно в подобных случаях, гневных выводов комиссии и наказания подвернувшихся под горячую руку стрелочников. Между тем даже это удивительное происшествие не является таким уж чрезвычайным и исключительным. Новость из Хабаровского края в считаные часы разлетелась по всему Рунету. Пользователи поносили не только дальневосточных врачей, безропотную мамашу, но и Минздрав в целом, видя в произошедшем вполне системную проблему.
Да, есть вопросы к Лизиной маме. Почему она сразу не вызвала неотложку, а ходила с девочкой по врачам? Почему три недели безропотно ждала очереди к педиатру, несмотря на то, что все это время у Лизы периодически шла носом кровь и держалась высокая температура? Почему не била в тревожный колокол, не рвалась в закрытые двери?
Но куда красноречивее другое обстоятельство: абсолютное большинство откликнувшихся на ЧП с Лизой ни на каплю не усомнились, что такое вообще в нашей жизни возможно. Поскольку сами эти граждане регулярно сталкиваются и с безбрежными очередями в клиниках, и с черствостью загнанных врачей. Обратите внимание: у нас и месяца не проходит, чтобы кто-то не скончался в очереди в поликлинике, так и не дождавшись приема у специалиста. Последняя трагедия произошла в Смоленске, где проходивший медосмотр мужчина умер в очереди в кабинет ЭКГ...
На таком фоне новость о том, что Минздрав готовит новый приказ о критериях оценки качества оказания медицинской помощи, выглядит, мягко говоря, не очень кстати. Это просто смешно, если б не было так грустно. Впрочем, после беглого изучения документа все встает на свои места. Приказ целиком и полностью ложится в схемы тех реформ и мук «оптимизации», которые происходят в российском здравоохранении все последние годы. Речь в нем идет о том, чтобы определить некий минимум процедур и анализов, назначаемых при лечении того или иного заболевания. При этом оценивать качество оказанной медицинской помощи будут вовсе не больные и даже не медики, а представители страховых компаний. Богатый опыт общения с этой братией в рамках страхования автогражданской ответственности позволяет предположить, что и в медицине будет не все так гладко, как выглядит на бумаге.
В этом смысле куда полезнее и востребованнее, на мой взгляд, будет другой проект Минздрава «Послушайте, доктор», который в качестве эксперимента начал работать в 10 регионах России. В рамках его участникам эксперимента обещана возможность смело жаловаться на возникающие проблемы при обращении за медицинской помощью. Неожиданный ход! Остается только спросить, что делать жителям остальных, не попавших под эксперимент регионов. Так и ходить с батарейкой в носу?
P.S. Тем временем Лиза госпитализирована в ККБ № 1 города Хабаровска. Жизнь и здоровье ребенка вне опасности. Врачи обещают, что вся эта история не будет иметь для Лизы последствий в виде рубцов, шрамов и прочих неприятных напоминаний.