Уфимские офтальмологи до операции были уверены, что начальная стадия "вживления" глаза составит не менее месяца. Однако на практике уже через несколько часов после наркоза больная получила первые светоощущения. Прооперированное глазное дно стало снабжаться кровью уже на четвертый день - появилось характерное "розовое свечение", нормализовалось давление. Почему-то не помутнела и пересаженная роговица глаза, хотя для этого были все предпосылки. Зрительный нерв заработал в первую ночь после операции, хотя, по теоретическим расчетам, на это должно было потребоваться на порядок больше времени... В результате сегодня пациентка уже видит, а врачи не могут понять, почему это произошло так быстро.
До полной реабилитации Тамаре Горбачевой еще очень далеко. Эта 37-летняя женщина потеряла зрение в результате болезни. Глаз, который оперировали уфимские хирурги, за 20 лет слепоты полностью атрофировался, внутри него произошла минерализация и образовался кусочек камня. Бывшая переводчица с английского давно считалась безнадежной, и только Эрнст Мулдашев взял на себя смелость дать ей шанс на выздоровление. После 20 лет бездействия зрительный аппарат Тамары настолько отвык работать, что даже сейчас отказывается принимать внезапно хлынувшую информацию. Специалисты утверждают, что в данном случае одной из главных проблем является не только собственно "врастание" донорского глаза, но и "включение" всей деградировавшей от темноты системы "глаз-нерв-мозг".
Вначале у офтальмологов были сомнения - не выдает ли больная желаемое за действительное, не воображаемые ли все эти зрительные ощущения? Но Тамара, вначале отличавшая только свет от темноты, со временем стала считать отдельные лампы на потолке палаты, потом увидела светящиеся в темноте окна дома напротив... Эксперименты показали, что долгая слепота привела к тому, что все зрительные ощущения женщина получает с задержкой до трех секунд. Постепенно система "глаз-нерв-мозг" начинает разрабатываться. Спустя 10 дней зрительные образы опаздывают уже только на 1,5-2 секунды. Возможно, прогресс был бы более заметен при интенсивных занятиях, но врачи сегодня запрещают больной открывать глаз - медики серьезно опасаются перегрузить мозг пациентки. Практически Тамаре предстоит заново научиться видеть.
Пересадить этой женщине полностью чужой глаз не удалось. Это невозможно сделать при сегодняшнем уровне развития медицинских технологий. Донорские у Тамары только сетчатка и роговица глаза, остальное сформировано из уникального препарата, главного изобретения Мулдашева - аллопланта.
Аллоплант - в буквальном переводе "чужой саженец" - изготавливается из трупного материала и широко применяется в офтальмологии, хирургии, стоматологии. Получаемые при этом результаты не поддаются объяснению с точки зрения традиционной науки. Сегодня препараты этой группы умеют создавать только в нашей стране, во Всероссийском центре глазной и пластической хирургии. Во всем мире с применением аллоплантов сделано уже более миллиона операций - наша страна стала родиной нового направления хирургии, которая получила название регенерационной.
Дело в том, что просто "пришить" донорский глаз на новое место сегодня нереально. Современная хирургия гарантирует соединение кровеносных сосудов диаметром в один миллиметр и больше, а в глазах они в десять раз тоньше. Поэтому решение проблемы кровоснабжения глазного дна хирургическим способом долгое время считалось делом отдаленного будущего. Помог аллоплант - препарат, который стимулирует регенерацию тканей. Как у ящерицы отрастает оторванный хвост, так и у человека с помощью "чужих саженцев" восстанавливаются, казалось бы, безвозвратно потерянные органы.
Тамаре Горбачевой за шесть часов наложили более 200 швов. Офтальмологи признают, что риск был велик и рассчитать все заранее было невозможно. Тем не менее первые стадии вживления глаза, адаптации к зрению оцениваются специалистами как очень удачные.
Стоимость уникальной операции, на которую уже сегодня выстраиваются в очередь готовые идти на любой риск пациенты, официально не разглашается. Известно лишь, что она сопоставима по цене с пересадкой сердца - несколько сот тысяч долларов, но в перспективе - при постановке на поток - вполне может стать общедоступной.