Министр внутренних дел России, генерал армии Рашид Нургалиев рассказал о том, какой станет полиция в ближайшие годы.
Как он напомнил, уже поставлен заслон перед желающими поступить на службу гражданами с судимостью или уголовным преследованием. Кроме того, вскоре начнут работать «инновационные кадровые технологии», связанные с проведением психофизиологических исследований, тестирования на наличие алкогольной и наркотической зависимости.
«Сформирован многоуровневый кадровый резерв и отработана система переподготовки вошедших в него сотрудников. Кроме этого, развивается система патриотического и морально-нравственного воспитания, в основе которой заложены нормы и принципы, установленные Кодексом профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, принятым в 2008 году» - цитирует слова Рашида Нургаливева «Российская газета».
Кроме того, он уточнил, что безусловно дееспособность российской полиции будет зависеть от эффективности механизма управления, а в его основе «стоит как раз человек. Человек высокой культуры, интеллекта, духовности».
«Именно на это вот уже почти два года нацелены все наши усилия по совершенствованию кадровой политики, укреплению законности, дисциплины и профессиональной подготовки личного состава» - сказал генерал.
Обновлена и правовая база, регламентирующая деятельность полиции, в том числе и в области кадровой политики. В июле 2010 года приняты федеральные законы, которые внесли существенные изменения в порядок отбора и прохождения службы в органах внутренних дел.
По данным Рашида Нургаливева с начала 2010 года общая штатная численность органов и подразделений внутренних дел сокращена на 12,2%. В основном «укомплектовали» органы внутренних дел высококвалифицированными кадрами, почти на 5% увеличилась доля сотрудников со стажем службы свыше трех лет. На 2011 год эта доля уже более 81%.
«Значительно больше стало сотрудников с высшим образованием и специалистов юридического профиля. Что касается этого года, то нам предстоит сократить еще 10 процентов личного состава», - сказал он.
Ответил министр и на вопрос о то что будет с теми, кто покинет ряды «полиции».
В этих целях разработана ведомственная программа «Социальная адаптация сотрудников органов внутренних дел, уволенных в результате проводимых организационно-штатных мероприятий, на 2011-2012 годы», она предусматривает комплекс мер по профориентации, переподготовке и трудоустройству увольняемых.
Центральной аттестационной комиссии МВД России и соответствующим комиссиям территориальных органов предстоит проверить около 900 тысяч сотрудников.
При проверках уже будут использоваться новые, повышенные критерии отбора на службу, установленные законодательством. К процессу проверки будут привлекаться представители общественных советов при органах внутренних дел, ветеранских организаций и постоянно действующих координационных совещаний по обеспечению правопорядка в субъектах Российской Федерации.
Сегодня проверки идут полным ходом, идут и проверки подлинности дипломов сотрудников МВД.
С 2007 года было проверено более 200 тысяч документов об образовании. В результате выявлено 962 фальшивых документа, более чем 2,5 тысячи человек на орсновании этого отказано в присвоении первого специального звания. Главный акцент сегодня делается не на количество, а на качество подготовки полицейских.
«С прошлого года мы начали тестировать кандидатов на предмет употребления наркотических средств, выявления алкогольной зависимости. Так, узнав об этом, около 12 процентов абитуриентов, поступавших в наши ведомственные ВУЗы, отказались от сдачи вступительных экзаменов! Это ж ведь о чем-то говорит. Представляете, какими могли бы быть последствия, если бы эти люди попали в правоохранительные органы?» - сказал Рашид Нургалиев.
Кстати, не так давно в МВД России создан Центр социально-психологических и специальных психофизиологических исследований, на базе которого с этого года ведется изучение личностных качеств сотрудников органов внутренних дел, включенных в федеральный кадровый резерв.
В результате к 2011 году в МВД России сформирована и получила целостное развитие система непрерывной профессиональной подготовки, обеспечивающая потребности органов внутренних дел в кадрах более чем на 50%.
С 1 сентября 2011 года будет введена «профилизация ВУЗов МВД России», она и станет основой системы практико-ориентированного обучения, основанной на выполнении сотрудниками полиции конкретных профессиональных действий при соблюдении прав человека.
«Один ВУЗ будет головным по подготовке сотрудников ГИБДД, другой - оперативников, третий - участковых и так далее. Процесс обучения будет максимально приближен к практической деятельности органов внутренних дел, в том числе путем проведения совместных учений территориальных органов и образовательных учреждений» - уточнил Рашид Нургалиев.
Сама профессия «полицейский» будет введена в Перечень профессий Российской Федерации в 2012 году и позволит сформировать ясные требования к сотрудникам полиции различных служб, организовать их качественную подготовку и выдавать квалификационный сертификат.