Главная Экономика 19:00 11 Мая 2023 1853
Безграничные переводы

Банки осваивают новые международные маршруты

trud.ru
Фото: Артем Соболев/news.ru, globallookpress.com

Уже больше года российский бизнес, оказавшийся в тисках западных санкций, сосредоточенно ищет пути выхода из сложившейся весьма непростой ситуации. И, надо отдать ему должное, находит. Логистические цепочки перестраиваются, расчеты с иностранными контрагентами переходят на новый уровень. Ключевое звено этого процесса – банки и финансовые организации, на чьи плечи легла основная нагрузка по обеспечению стабильности международных расчетов в современных санкционных реалиях.

В Банке России считают, что банковская отрасль в целом со своими задачами справляется, помогая бизнесу, «протоптавшему разные тропки» за границу, «где бочком, а где ползком», а где-то «скоком или летом» осуществлять международные расчеты. Об этом на съезде Ассоциации российских банков (АРБ) заявил директор департамента организации международных расчетов Банка России Михаил Ковригин, сообщает РБК.

Все течет, все меняется

Жесткие санкции и ограничения, в одночасье свалившиеся на российскую финансовую систему, безусловно пошатнули ее опоры, но рынок устоял. Это признают и сами банкиры. По словам президента АРБ Гарегина Тосуняна, несмотря на непростой год и множество вызовов, банковская система и в целом рынок финансов показали устойчивость. Отечественному финансовому сектору оказалась нипочем ни избыточная волатильность рынка, ни санкции, под которые попали свыше 80% активов российских банков. Даже в этих условиях банки продолжали активно поддерживать экономику страны, которая смогла оперативно подстроиться под глобальные геополитические изменения, добавил Тосунян, выступая в апреле 2023 года на съезде АРБ.

Мир поменялся, и в текущих условиях магистральное направление, в котором должны двигаться международные платежи – это расчеты в национальных валютах с дружественными странами, считает Михаил Ковригин. Он назвал текущую ситуацию «великими возможностями», которые приходят ко всем, но далеко не все об этом догадываются. По его словам, возможности проведения трансграничных расчетов становятся конкурентным преимуществом, эксперт рекомендовал банкам активно этим преимуществом пользоваться.

Для того чтобы система международных расчетов не буксовала, ЦБ считает целесообразным развивать ее в нескольких направлениях. Во-первых, банки должны выстраивать свои корреспондентские отношения с упором на расчеты в нацвалютах. Во-вторых, развивать каналы передачи финансовой информации, аналогичные международной системе SWIFT (крупнейшие российские банки, такие как ВТБ, Сбербанк, Россельхозбанк и ряд других банков от нее отключены). В-третьих, Ковригин рекомендует российским кредитным организациям активнее сотрудничать с дочерними структурами иностранных банков из дружественных стран, сохранивших свое присутствие на российском рынке. А что касается трансграничных переводов и платежей физлиц, то в этой области Центробанк делает ставку на активное внедрение отечественной платежной системы «Мир» и интеграцию Системы быстрых платежей (СБП) в финансовое пространство за пределами России.

Трансграничный потенциал СБП: удобство или риск?

Система быстрых платежей, запущенная Центробанком четыре года назад, стремительно развивается. Представить нашу жизнь без этого сервиса, позволяющего быстро и в большинстве случаев бесплатно переводить средства между счетами и банками, оплачивать покупки и в целом повышать финансовую мобильность как физических, так и юридических лиц, сейчас уже невозможно. Объем операций в СБП с момента старта системы по итогам 2022 года перешагнул за отметку в 20 трлн рублей, сообщает Банк России. По данным регулятора, только в прошедшем году через СБП прошли свыше 3 млрд операций на сумму почти в 14,5 трлн рублей. То есть рынок растет в геометрической прогрессии.

К примеру, количество пользователей СБП в банке ВТБ за 2022 год возросло на 45%, до 6,7 млн человек, а доля СБП в общем объеме транзакций увеличилась с 50% до 80%, сообщил руководитель департамента розничного транзакционного бизнеса ВТБ Ростислав Яныкин. А в Почта Банке число переводов по номеру телефона через СБП в I квартале 2023 года подскочило на 86% по сравнению с I кварталом 2022 года. В целом большая доля платежей в СБП приходится на граждан, которые за все время существования системы, совершили в общей сложности свыше 4 млрд операций.

В настоящее время к СБП подключено более 200 банков, а возможности системы демонстрируют устойчивый рост. Так, всего за год число продавцов, чьи товары и услуги можно оплачивать посредством СБП, увеличилось втрое, превысив 500 тыс. А число покупок в этих магазинах в 2022 году и вовсе оказалось в 26 раз больше, чем за все время существования системы, превысив 350 млн в общей сложности на 720 млрд рублей.

Как сообщает INFOX.RU, с 1 апреля 2024 года банки должны будут обеспечить проведение платежей через СБП и между юрлицами, а ЦБ в настоящее время изучает возможности использования СБП в качестве способа оплаты для туристов за рубежом.

В 2022 году российская СБП перешагнула границы. К системе начали подключаться банки дружественных стран, открыв россиянам новые возможности для трансграничных переводов. Стоит отметить, что пока речь идет исключительно о рублевых переводах, которые конвертируются в национальные валюты на стороне банка-партнера. В настоящее время к СБП присоединились порядка 50 банков из Узбекистана, Армении, Киргизии и Таджикистана. На подходе и ряд банков Беларуси, также планирующих в ближайшее время интегрироваться с СБП.

Несмотря на существующий спрос на трансграничные платежи через СБП, далеко не все финансовые организации, как внутри России, так и в дружественных странах, стремятся к ее активному внедрению. Причин тут несколько. Во-первых, вторичные санкции, под которые потенциально могут угодить иностранные партнеры. Дело в том, что оператором СБП выступает Национальная система платежных карт, принадлежащая ЦБ. Еще в прошлом году Минфин США говорил о том, что под западные санкции рискуют попасть финорганизации, сотрудничающие с НСПК.

Во-вторых, вопросы контроля, пересекающих с помощью СБП российскую границу, средств. К примеру, банк Держава, известный приверженностью высокотехнологичным решениям (в частности, «Держава» является основоположником системы дистанционного оформления банковских гарантий), пока не планируют использовать СБП для трансграничных переводов. Председатель правления банка «Держава» Скородумов Алексей Дмитриевич пояснил, что СБП не позволяет банку контролировать назначение платежа, так как его обработка целиком отдана НСПК.

«Банк только может установить лимит по сумме. Мы не готовы устанавливать мелкие лимиты, а нарушать правила противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма, разрешив неконтролируемые международные переводы мы не можем», - добавил глава правления АКБ Держава.

По мнению Скородумова, СБП может быть удобна не для перевода за границу, в отношении которых решены не все вопросы по контролю, а наоборот, для платежей иностранцев в магазинах в РФ. «Надеюсь, кто-то сделает приложение, позволяющее с иностранной карты списывать, конвертировать в рубли и платить в РФ по QR-коду через СБП, без банковской карты», - предложил Алексей Скородумов из банка «Держава» ПАО.

Цифры решают все

Трансграничные расчеты в любом случае не будут стоять на месте и продолжат активно развиваться, в этом уверены большинство участников рынка. По словам председателя Совета директоров КИВИ Банка Марии Шевченко, представители финансового рынка совместно с регуляторами должны вместе заниматься развитием платежных сервисов, в том числе для трансграничных расчетов. Спрос на это по-прежнему высок и со стороны физлиц, и со стороны бизнеса, считает эксперт.

Об актуальности проблемы трансграничных платежей и расчетов на международной конференции «Платежная индустрия», состоявшейся в апреле, как сообщает информационно-аналитический портал Финам.ру, говорила и директор департамента национальной платежной системы ЦБ Алла Бакина. Помимо развития системы СБП, Центробанк заметно активизировал внедрение «цифрового рубля», который должен помочь преодолеть последствия санкций.

Алексей Скородумов, представляющий коммерческий банк Держава, считает, что перспективы у цифрового рубля будут многообещающими только в том случае, если новой российской цифровой валюте удастся сохранить преимущества наличных денег, позволяющие физлицами анонимно и без доступа в интернет рассчитываться с кем угодно. По крайней мере на начальном этапе. Когда «цифровой рубль» окончательно приживется и произойдет отказ от наличных средств, можно будет расширять сферу его использования и усиливать контроль, добавил он.

По словам Бакиной, отечественные банки активно интересуются всеми нюансами внедрения цифровой российской валюты. А число участников пилотного проекта по тестированию цифровых рублевых платежей между физлицами на специальной платформе ЦБ уже достигло 19.

Далекоидущие планы авторов «цифрового рубля» направлены и за пределы России. Алла Бакина рассказала о том, что Центробанк активно взаимодействует с государствами, которые внедряют собственные платформы цифровых валют на предмет дальнейшей совместной интеграции. В ЦБ полагают, что это позволит создать новые эффективные модели трансграничного взаимодействия.

Комментарии для сайта Cackle

В его основе лежит грядущая дедолларизация мировой экономики, уверен бывший французский военный разведчик Пьер Плас

Фото: CHROMORANGE/Bilderbox, globallookpress.com

Реальной причиной конфликта на Украине является приближающийся конец «эпохи доллара», что влечет за собой утрату США своего влияния в мире. Такое мнение высказал РИА Новости бывший французский военный разведчик, капитан в отставке...

С 1 января 2024 года в стране будет повышен МРОТ – сразу на 18,5%, что гораздо выше инфляции, объявил президент 

Фото: www.kremlin.ru

Реальные располагаемые доходы россиян (за вычетом инфляции) за первую половину 2023 года выросли на 4,7%. Об этом во вторник, 22 августа заявил на заседании совета по стратегическому развитию и национальным проектам президент России Владимир...

Туризм в Узбекистане сегодня – сфера приоритетная. Развитию этой отрасли уделяет большое внимание руководство страны, заинтересованы в развитии туризма и частные компании

Наталья Кочеткова
Фото предоставлены Комитетом по туризму при Министерстве экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан

Восток любят все: за его красоту и гостеприимство, за его мудрость, древнюю историю и архитектурные памятники. Он привлекает гурманов и паломников, ценителей утончённой поэзии и изящного танца. Одним словом, путешественники стремились на Восток...

Не имей 100 рублей, а имей в заначке доллар

Александр Киденис
Труд
Эксперты считают: без изменения геополитической и внутриполитической повестки ситуация с курсом рубля вряд ли улучшится. Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

«Основная причина падения курса рубля, который уже пробил отметки 100 рублей за доллар и 110 за евро, — политика Центрального банка», — заявил в начале недели помощник президента России Максим...

Имя основателя партии ЛДПР получил пассажирской самолет авиакомпании «Россия»

Фото: Леонид Фаерберг/Transport Photo Images, globallookpress.com

В России в воздух поднимется пассажирской самолет, названный в честь основателя партии ЛДПР Владимира Жириновского. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу авиакомпании «Россия» (входит в группу «Аэрофлот»). «Новое...

Лидеры отечественной строительной индустрии пытаются убедить президента, что в отрасли нет проблем. Но это не так

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
«На рынке недвижимости начинают возникать и определенные дисбалансы», признал вице-премьер Марат Хуснуллин. Фото: пресс-служба правительства РФ, globallookpress.com

Вот и отшумели фанфары по поводу Дня строителя, который шумно отмечался в минувшее воскресенье, 13 августа. По этому поводу было даже созвано совещание в Кремле, где руководители отрасли произносили речи об успехах,...

Экономика 00:11 / 18 Августа 2023 4705
Имя в обмен на уху

Два молодых москвича поменяли свои паспортные имена ради бесплатной еды в сети ресторанов «Тануки»

Алекс Зверев
Труд
Компания объявила, что будет всегда бесплатно кормить «фанатов суши», если те станут Тануками Тануковыми. Фото: Michael Kappeler/dpa, globallookpress.com

Для рестораторов это была рекламная акция. Компания объявила, что будет без денег кормить до гробовой доски «преданных фанатов суши», если те сменят в паспорте свои ФИО на Танукова Танука Тануковича или Танукову...

Действительно ли беспилотники представляют опасность для пассажирских авиарейсов?

Евгений Акатов
Труд
Атаки дронов на Москву напугали руководство авиакомпании «Туркменистан». Фото: imago stock&people, globallookpress.com

Авиакомпания «Туркменистан» на этой неделе приостановила рейсы в Москву из-за рисков, связанных с регулярными атаками беспилотников на нашу столицу. Из-за них возникали паузы в работе аэропорта Внуково. Действительно ли...

Они вплотную приблизились к рекордной отметке в 900 миллиардов рублей

Максим Башкеев
Труд
Одна из основных причин — постоянный рост тарифов. Фото: Александр Легкий/Russian Look, globallookpress.com

Долги россиян за услуги ЖКХ за год выросли еще на 72 млрд рублей и вплотную приблизились к рекордной отметке в 900 млрд. Откуда взялись такие умопомрачительные цифры и в чем причина упорного...

Худеющий на глазах рубль грозит дефицитом продуктов для небогатых россиян

Александр Киденис
Труд
Фото: Сергей Булкин/news.ru, globallookpress.com

Правительство объявило о временном запрете на вывоз за рубеж риса и рисовой крупы. В постановлении сообщается, что решение принято для поддержания стабильности на внутреннем рынке — чтобы товар с магазинных...

Иски Генпрокуратуры об изъятии собственности у бизнеса в пользу государства начали приобретать массовый характер

Евгений Акатов
Труд
Фото: Константин Кокошкин, globallookpress.com

На Восточном экономическом форуме разгорелась дискуссия о том, идет ли в стране деприватизация. Основанием стали иски Генпрокуратуры об изъятии собственности у бизнеса в пользу государства, которые начали приобретать...

Экономика 00:01 / 01 Сентября 2023 2768
Рожайте, милые!

В Госдуму внесен законопроект об увеличении материнского капитала на 170 тысяч рублей. Поможет ли это в решении демографической проблемы?

Александр Киденис
Труд
В нынешнем году в России уже поставлен антирекорд по рождаемости. Фото: Jan Husar/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Авторы документа предлагают с 1 февраля 2024 года платить российским матерям за рождение первого ребенка 756,7 тысячи, за второго и третьего — до миллиона рублей. Парламентарии полагают, что законопроект...

Главная причина роста потребления деликатеса - катастрофическое падение зарубежного туризма

Алекс Зверев
Труд
Фото: «Комсомольская правда»/Russian Look, globallookpress.com

В первом полугодии 2023 года число покупок черной икры в столичном регионе оказалось на 11% выше прошлогоднего, что и зафиксировали аналитики ресурса «ЧекИндекс», крупнейшего в России оператора фискальных...

Как отметили представители кредитной организации, на деятельности банка это никак не отразится

Фото: Maksim Konstantinov, globallookpress.com

Санкции против акционеров Альфа-групп — Михаила Фридмана, Петра Авена, Германа Хана и Алексея Кузьмичева, введенные министерством финансов США, никак не отразятся на работе Альфа-банка. Как сообщает РИА Новости, об этом заявили в пресс-службе...

На прошлой неделе чиновники вновь шумно обсуждали проект строительства высокоскоростной магистрали Москва - Петербург. В который уже раз…

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Пока мы думали, Китай создал самую протяженную в мире сеть высокоскоростных магистралей. Фото: Li Ziheng/Синьхуа, globallookpress.com

К давней идее во время открытия движения на линии московского железнодорожного диаметра вернулся президент Владимир Путин. Еще ничего толком не сделано, нет ни одного километра рельсов ВСМ, нет подвижного состава, нет...

Газета Tagesspiegel сообщила, что немецкие власти внимательно следят за развитием российской экономики и сильно расстраиваются, что она не рухнула из-за санкций

Фото из открытых источников

Санкции, введенные западными странами против России, не нанесли экономике России тот вред, на который рассчитывали в Евросоюзе и США, правительство Германии пристально наблюдает за ситуацией. Об этом рассказал обозреватель немецкого издания...





Реклама. Рекламодатель - Общероссийский общественный благотворительный фонд «Российский детский фонд»/ID-RDF
Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?