Министерство здравоохранения и социального развития на днях подготовило список стратегически важных лекарственных средств, производство которых планируется наладить на территории России.
В этом списке 55 препаратов, два из которых на сегодняшний день производятся в нашей стране. Это Клопидогрел и вакцина против полиомиелита. Как они попали в перечень по переводу производства на территорию РФ - непонятно.
Остальные производятся за рубежом крупнейшими международными компаниями: Roche, Novartis, Sanovfi-Aventis, ViiV Healthcare (дочерняя компания GlaxoSmithKline и Pfizer, созданная для разработки производства препаратов для лечения ВИЧ-инфекции), KRKA, Shering.
Это лекарства для лечения сердечно-сосудистых, онкологических, инфекционных заболеваний, а также болезней органов дыхания и пищеварения. Как отмечает Министерство здравоохранения, эти заболевания занимают первые места в структуре смертности населения РФ.
Большинство наименований из списка сейчас находятся под патентной защитой. Это значит, что отечественные производители будут вынуждены приобретать у разработчиков лицензии на производство инновационных препаратов, либо, дожидаясь окончания патента, производить копии лекарств. Дожидаться окончания защиты в некоторых случаях придется долго - сроки ее по многим препаратам истекают даже не через 3 года, сообщает MedPortal.ru
- Теоретически организовать производство препаратов в России можно по-разному: либо убедить транснациональные концерны создавать здесь площадки или продать местным компаниям лицензию, либо стимулировать российских производителей разрабатывать копии лекарств, которые выйдут на рынок после истечения срока патента, — прокомментировал ситуацию представитель компании «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов.
Если в России наладят выпуск перечисленных в списке препаратов, нынешние производители могут потерять до 21,5 млрд. руб. Российский же потребитель должен оказаться в выигрыше.