- Но мы не можем на каждое соглашение с тем или иным государством просить разрешения Москвы, - объявил Вашадзе.
- Подписав этот документ, Грузия наконец распрощается с эпохой Георгиевского трактата (договор о переходе Грузии под протекторат России 1783 года), - недвусмысленно прокомментировал подписанный в Вашингтоне документ Михаил Саакашвили. Видимо, намекая, что для его страны соглашение с Вашингтоном будет ничуть не менее историческим.
Документ предполагает среди прочего признание США территориальной целостности Грузии. То есть Вашингтон юридически зафиксировал, что не считает Южную Осетию и Абхазию независимыми государствами. Кроме того, грузинским властям обещана помощь во вступлении в НАТО. Для этого страны будут укреплять военное сотрудничество и сотрудничество в области обороны.
Наконец, "усиление энергобезопасности в Евразии". Это означает, во-первых, расширение производства энергии в самой Грузии, а во-вторых, активную работу над созданием альтернативного российскому коридора для транспортировки газа. Речь идет о "южном коридоре", который призван диверсифицировать поставки природного газа из Азербайджана и Центральной Азии.