Народные избранники задумали ужесточить наказания, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях (КоАП). На встрече депутатов и экспертов в Госдуме прозвучало предложение сразу в 50 раз поднять штрафы для граждан за проход по железнодорожным путям в неустановленных местах.
Первый замначальника департамента охраны труда РЖД Петр ПОТАПОВ предложил штраф за хождение по рельсам увеличить с нынешних 100 рублей сразу до 5 тысяч. В обоснование привел статистические данные: за прошлый год на железнодорожных путях погибли больше 2 тысяч граждан, а еще 3 тысячи получили травмы. Логика проста: 100 рублей не деньги, а вот перспектива потерять пятитысячную купюру отучит народ бродить по рельсам. Хотя, с другой стороны, если человек готов поставить на кон в игре с судьбой саму жизнь, то что ему деньги?
Да и едва ли представителями РЖД, предложившими столь резко повысить штрафы, двигали исключительно гуманистические соображения. Многие тут же вспомнили многолетнее капитальное строительство РЖД — километровые заборы и бессчетные турникеты с валидаторами на пригородных станциях. Возводились эти объекты для борьбы с безбилетниками. Но у нас, как известно, не бывает заборов, где бы ушлые люди не смогли проделать дыру.
В городских реалиях по железнодорожным путям перемещаются почти исключительно зайцы, которые таким образом обходят турникеты. В районе Савеловского вокзала автор много раз лицезрела стайки ушастых попрыгунчиков, которые, покинув вагон электрички, спускаются на пути и сто метров топают до прорехи в заборе. Так может, за повышением штрафов скрывается не стремление снизить травматизм на железнодорожных путях, а банальное желание накрутить хвост зайцам и хотя бы частично отбить затраты на все эти заборы, турникеты, валидаторы и охранников?
«Это разные вещи, — считает вице-президент российского Союза инженеров Иван АНДРИЕВСКИЙ. — Основные причины трагедий на «железке» — это именно хождение по путям, попытки слезть или забраться на платформу. Установление большого штрафа станет серьезным аргументом в пользу соблюдения правил. Но только при условии, что угроза наказания будет реальной. А вот с этим наверняка возникнут большие проблемы. Штраф может выписать только полицейский, а сотрудники РЖД не имеют права даже задержать и сопроводить нарушителя до отдела полиции. Произвести впечатление на безбилетников могут только облавы с привлечением сотрудников линейных отделов полиции, если они будут проводиться достаточно часто».
Финансовую сторону вопроса «Труду» прокомментировал юрист, управляющий компании «Гордейчик и партнеры» Алексей ГОРДЕЙЧИК:
«В соответствии с частью 5 ст. 11.1 КоАП РФ проход по железнодорожным путям в неустановленных местах и сейчас карается штрафом. С увеличением размера не изменится ни механизм его наложения, ни его конечный адресат. Наказывать рублем нарушителей могут только сотрудники полиции на транспорте, а взимаемые штрафы как поступали, так и будут поступать прямиком в федеральный бюджет. То есть отбить затраты монополиста на возведение заборов и установку турникетов за счет увеличения штрафов никак не получится».
Но если не получится заработать, то можно зайцев по крайней мере напугать. И судя по всему, именно ради этого РЖД настаивает на многократном увеличении штрафов.