Никогда за всю историю моей работы в фирме у нас не уходило столько времени на пустую говорильню. Первое совещание проводится у генерального директора в 9 утра. Ему-то хорошо, у него квартира в трех шагах от работы, а я каждый день мотаюсь в центр Москвы из дальнего Подмосковья. Чтобы успеть на это совещание, мне приходится вставать в 5-6 утра.
Если бы там действительно обсуждалось что-то серьезное, я бы не роптал, работа есть работа, ради нее можно и среди ночи приехать. Но все наши "совещания" сводятся к трем пунктам. Шеф сидит, грустно смотрит на собравшихся и произносит получасовой спич о том, насколько ухудшилось наше положение за прошедшие сутки. После этого он выдает не менее долгую тираду о том, как работают наши конкуренты и почему у них это получается лучше. Здесь уже наша очередь вступать в хор. Мы должны делиться своим видением ситуации и рациональными предложениями о том, как выиграть в жестокой конкурентной борьбе. После чего генеральный резюмирует итоги саммита на высшем уровне. В результате с совещания мы расходимся в полдень, а то и в половине первого. Причем никакой реальной пользы от говорильни нет. Все, что мы обсуждаем утром, уходит в песок.
У меня есть свои мысли о том, почему так получается. Когда только-только стало заметно, что у компании возникли проблемы, шеф собрал всех линейных руководителей и призвал подумать над тем, что и как мы можем изменить к лучшему. Мы действительно с удовольствием и пользой обсуждали антикризисные меры и проекты почти два дня. Разработали конкретный план, пересмотрели штатное расписание, придумали новые ходы по привлечению клиентов, новые опции для тех, кто давно уже пользуется нашими услугами. Весь этот ворох бумаг был положен на стол генеральному ровно через четыре дня после того, как у нас начались проблемы.
С тех пор ничего из того, что мы предложили, не было реализовано. Мы каждый день обсуждаем и мусолим наши же предложения на бесконечных планерках, летучках, совещаниях, советах и мозговых штурмах. Но дальше разговоров дело все еще не идет!
Наш генеральный директор - молодой еще человек, ему чуть больше 30 лет, он ни разу не бывал в такой тяжелой ситуации, как сейчас. Мне кажется, что он просто потерялся, не знает, что и как делать, вообще боится что-либо предпринимать. Его какая-то апатия охватила на пару со словесным поносом. Я уже дважды высказывал ему свое мнение по поводу этих вот бесконечных обсуждений, причем в выражениях не стеснялся. Но в ответ выслушивал длинные и путаные речи.
Мы с коллегами пытаемся самостоятельно искать клиентов, что-то делать, чтобы компания не разорилась или не была перекуплена. Все вложили в нее свои силы, все работают здесь не первый год, ужасно не хочется терять все из-за того, что верховное командование в лице нашего шефа махнуло на все рукой и предпочитает говорить, а не делать. Подскажите, как вести себя в такой ситуации?
Мнение
Илья Лещинский, преподаватель Института психотерапии и клинической психологии:
- Если Владимир откажется ходить на совещания, его же и сочтут главным врагом в компании. Так что, если Владимир хочет и дальше работать в этой фирме, пора идти на радикальные меры. Можно пойти через голову начальника и от имени коллектива поговорить с собственниками. Это некорректно, но в такой ситуации допустимо.