Напомним, впервые глава государства привлек общественность к обсуждению документа, который, по сути, является программой действий российских властей на ближайшее время и среднесрочную перспективу, используя
Откликов на статью Медведева «Россия, вперед!», которую президент сам назвал конспектом послания, было достаточно много. Россияне, одобрившие, по данным ВЦИОМ, новую схему подготовки послания, активно вступили в диалог с президентом РФ. Только на официальный сайт Кремля поступило более 16 тысяч обращений от граждан и организаций. При подготовке документа глава государства учитывал и предложения предпринимательского сообщества.
Что касается основных вопросов, которым по мнению главы государства следует уделить особое внимание, то в их число попали необходимость обновления правоохранительной системы, экономическая отсталость, вековая коррупция, «полусоветская» социальная сфера, неокрепшая демократия, негативная демографическая тенденция и нестабильный Кавказ.
Кроме того Дмитрий Медведев коснется в своем послании и вопроса госкорпораций. Как напоминает РИА «Новости», на этой неделе президенту были представлены итоги проверки госкорпораций, которую проводили генпрокуратура и контрольное управление президента. В результате, как сообщил Юрий Чайка, выявлен целый ряд нарушений — по фактам нецелевого использования финансов и имущества возбуждены 22 уголовных дела. При этом представители опрошенных РИА Новости корпораций не признают злоупотреблений и не получали официальных претензий от проверяющих. В связи с этим, до 1 марта 2010 года может решиться вопрос с преобразованием госкорпораций в другие формы, в частности, в акционерные общества.
На текущий момент, в России действуют семь госкорпораций: «Ростехнологии», «Роснано», «Росатом», Фонд ЖКХ, ВЭБ, АСВ, «Олимпстрой». Близкими к ним функциями обладают Объединенная авиастроительная корпорация, «Росавтодор» и Объединенная судостроительная корпорация.
Ещё одной болезненной темой, как показал кризис, к которой обратиться Президент, станет вопрос моногородов, так как это касается практически всех регионов России, поскольку в стране насчитывается 436 таких городов. В настоящее время оказанная моногородам поддержка составляет 10 миллиардов рублей, сообщает агентство. Проблема моногородов наиболее ярко проявилась в Пикалево Ленинградской области, где в самый разгар кризиса, в начале 2009 года не работали три расположенных там предприятия, образующие единую производственную цепочку. Следствием этого стали безработица, задержки зарплаты и обострение социальной обстановки. Закончилось все блокадой федеральной трассы в начале июня и приездом в моногород