Главная Жизнь 01:01 13 Января 2004 182
ЗЕМЛЯНЕ ПОЛЕТЯТ НА КРАСНУЮ ПЛАНЕТУ
Президент США Джордж Буш собирается на этой неделе официально объявить сенсационную новость - о планах пилотируемых полетов на Луну и на Марс, которые станут важнейшими приоритетами в масштабной программе освоения космоса. Представитель Белого дома Скотт
Сиснёв Виссарион

Смогут ли Соединенные Штаты самостоятельно построить марсианский корабль? Нет, даже для супердержавы такая задача не по силам. Ее можно решить, только объединив усилия ряда государств. Особая роль принадлежит здесь России, обладающей бесценным опытом длительных пилотируемых полетов и изготовления, сборки сложнейших космических конструкций. Именно в нашей стране уже почти пять лет идет разработка международного марсианского проекта, предусматривающего высадку землян на Красную планету. Финансовую поддержку проекта осуществляет Международный научно-технический центр. Половину средств обеспечивает правительство США, половину - Европейская комиссия (исполнительный орган ЕС). Россия вносит свой вклад уникальными исследованиями, конструкторскими разработками, испытаниями опытных образцов.
В реализации проекта участвуют самые крупные в отрасли российские предприятия и НИИ - Исследовательский центр имени М.В. Келдыша, Ракетно-космическая корпорация "Энергия", ЦНИИМАШ, институты медико-биологических проблем, космических исследований, геохимии, земного магнетизма, Центр имени М.В. Хруничева, госпредприятие "Красная звезда"... На реализацию первого этапа - проектирования - ушло четыре года (1999-2002). За это время был подготовлен 13-томный аванпроект, одобренный после детального рассмотрения Международным комитетом. На втором этапе (2003-2005) чертежи будут воплощаться в материал, обретут реальные контуры. Планируется начать эксперименты на макетах и опытных установках, отработку новых технологий.
Когда еще только разворачивались работы над проектом (да и в последующие годы), было немало скептиков, говоривших конструкторам и ученым: "Занимаетесь утопией, эти планы в ближайшие 100 лет не будут воплощены в жизнь. А в XXII веке будут найдены совсем другие решения. Так что впустую тратите силы, время и деньги". Но конструкторы загадочно улыбались и продолжали увлеченно заниматься своим делом.
Идет подготовка к полету и в Институте медико-биологических проблем. В ближайших планах - экспериментальный "полет" шести человек в наземном модуле. Испытатели проведут в замкнутом пространстве 500 дней (примерно столько продлится реальный полет на Красную планету и обратно), взяв с собой около трех тонн воды и пять тонн пищи. Рацион будет пополняться зеленым салатом из бортовой оранжереи. И вообще замкнутая биотехническая система обеспечит круговорот веществ, в том числе восстановление воды и кислорода из продуктов жизнедеятельности членов экипажа. Особое внимание в институте уделяется обеспечению радиационной безопасности космонавтов при полете по трассе Земля - Марс - Земля. Осенью прошлого года эти вопросы подробно обсуждались на второй международной конференции в Дубне.
Как видим, подготовка к полету на Красную планету продолжается не первый год, причем весьма интенсивно. Важно подчеркнуть, что объединенная Европа уже сделала выбор: в долгосрочной программе "Аврора" высадка землян на Марс названа главной, стратегической целью. Теперь этот проект обсуждается в высшем руководстве США. Интерес проявляет и ряд других стран.
- Идея, образно говоря, овладевает и массами, и специалистами, и политиками, государственными деятелями, - говорит руководитель отдела космической энергетики Центра Келдыша, координатор работ по марсианскому проекту Виталий Семенов. - И поэтому подписание межгосударственных соглашений вполне может состояться в конце 2004-го или в следующем году. Сроки здесь имеют принципиальное значение. Ибо на реализацию такого грандиозного проекта требуется 17-19 лет. А "окно" для полета с Земли на Марс открывается всего один раз в 15-17 лет - во время "великого противостояния" этих планет, когда они сближаются на минимальное расстояние. Ближайший такой благоприятный период будет в 2017-2018 годах, следующий - в 2030-2032-м. Мы начали заблаговременно работать над проектом, чтобы не терять времени, пройти первые два этапа (в общей сложности это 7 лет), чтобы не начинать подготовку к полету с чистого листа после подписания межгосударственных соглашений. Многие чертежи уже изготовлены. На нынешнем, втором этапе будут отрабатываться и испытываться модели, конструкции, технологии. После завершения этого этапа в 2005-м потребуются более существенные ассигнования, чтобы начать размещение серьезных заказов в промышленности. Такие средства могут быть выделены только после того, как США, Россия, Европа и, возможно, другие страны договорятся об отправке пилотируемой экспедиции на Красную планету. Если соглашение будет подписано в 2005-м, то мы успеваем стартовать в 2016-м. А готовность проекта на сегодня оценивается в 30 процентов.
- Виталий Феликсович, по сообщению Би-би-си потенциальный соперник Буша на президентских выборах демократ Ховард Дин считает, что американская экономика просто не потянет такой проект. "У нас и так дефицит в полтриллиона долларов, - заявил Дин. - Эта программа не стоит того, чтобы банкротить страну". Не станут ли препятствием для реализации проекта непомерные расходы?
- Их нельзя назвать непомерными. Проект оценивается примерно в 20 миллиардов долларов. На долю каждой страны, которая подпишет соглашение, придется от 1 до 4 миллиардов, причем в течение 10 лет. Разве 100 или 200 миллионов долларов в год - неподъемная сумма для развитого государства? Проект, думаю, стоит того. В марсианском экипаже будет 6 человек - командир, пилот, бортинженер, врач, двое ученых (биолог и геолог). Трое останутся в корабле на орбите Красной планеты, а трое - врач и двое ученых - в спускаемом аппарате высадятся на поверхность Марса. Они будут работать там больше месяца, затем вернутся на корабль, который отправится в обратный путь.
- В программе, которую собирается объявить Джордж Буш, большое место отводится возобновлению полетов астронавтов на Луну и строительству в перспективе постоянно обитаемой лунной базы. Насколько, по-вашему, целесообразно браться за реализацию сразу двух проектов?
- Необходимость "колонизации" Луны, на мой взгляд, может возникнуть не ранее 2050 года, когда добыча ценных полезных ископаемых там будет обходиться дешевле, чем на Земле. Использовать же Луну в качестве промежуточной базы при полете к Марсу совершенно не имеет смысла...
- Но можно, видимо, проверить на Селене технологии, испытать конструкции, например, спускаемый аппарат?
- Нет, нельзя, потому что условия на Марсе и Луне различные. Например, на Красной планете атмосфера, хоть и очень разреженная, но все-таки есть, а на естественном спутнике Земли - нет. Так что использовать Луну как испытательный полигон нецелесообразно, не говоря уж об огромных затратах. И вообще не очень понятно, зачем американцам сейчас новая лунная пилотируемая программа? Она может обойтись в 100-200 миллиардов долларов. На Луне были и астронавты, и наши самоходные аппараты, на Землю доставлен грунт, что еще надо?
- А чем интересен пилотируемый полет на Марс, где сейчас работает американский научно-исследовательский комплекс, смонтированный на шестиколесном вездеходе?
- Красная планета хранит много тайн - хватит и для автоматических станций, и для десанта ученых. Помимо всего прочего, только Марс может стать в будущем для землян запасной планетой на случай, если на Земле, допустим, после космической катастрофы жить окажется невозможно...
...В беседе с Семеновым мы не касались такого сложного момента, как будущее Международной космической станции (МКС). Не секрет, что в США все больше политиков, государственных деятелей говорят о резком падении общественного интереса к станции, которая, мол, требует много денег и мало что обещает взамен. И если Соединенные Штаты переключатся, скажем, на дорогостоящую лунную программу, то они должны будут ясно объяснить, что же будет с МКС, в которую вложены десятки миллиардов долларов. В строительстве звездного дома участвуют кроме США и России многие страны - европейцы, японцы, канадцы. Отказ Америки от дальнейшего участия в этом международном проекте означал бы не только "потерю лица" крупнейшей державы, но и невозможность привлечь партнеров к новым программам. Другое дело - марсианский проект. Один из возможных вариантов - использование станции для космических испытаний, отработки конструкций марсианского корабля, спускаемого аппарата. Впрочем, что на самом деле решат в США, мы, видимо, скоро узнаем.

Жизнь 17:01 / 08 Мая 2025 10129
Последняя колонка

В преддверии курортного сезона активизировались поддельные сайты по бронированию отелей

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Еще один солдат не без вести пропавший: Члены чувашского отряда «Память» нашли останки солдата, павшего смертью храбрых 83 года назад. Волонтеры проводили раскопки на месте боевых позиций пехотного полка возле приволжского...

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Ветеран СВО, оставшись без ног, личным примером помогает инвалидам войны побороть страх перед неизвестностью

Андрей Гореловский
Труд
«В тот день я ощущал себя счастливым маленьким ребенком, который делает первые шаги, падает, поднимается, плачет, смеется и снова идет». Фото автора

«С какими чувствами мы возвращаемся с войны? Если честно, то с определенным страхом, понимая, что адаптироваться к мирной жизни будет непросто. Особенно это касается тех, кто получил в бою серьезные ранения, —...

При этом применялись высокоточное оружие большой дальности всех видов базирования, а также дроны-«камикадзе»

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

В ответ на террористические акты правящего на Украине политического режима Вооруженные силы России нанесли массированный удар по украинским военным объектам. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства...

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

В канун Дня Победы наш корреспондент отправился на Брянщину - навестить родные могилы и односельчан, живущих в прифронтовой полосе

Василий Щуров, Брянская область - Москва
Труд
Брянское село Хоромное горит не в первый раз. Фото из открытых источников

По случаю майских праздников мы семьей собрались на мою малую родину, навестить старых друзей и положить по венку на родительские могилы. Дела житейские и привычные, но с недавних пор небезопасные,...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

С их помощью злоумышленники крадут персональные данные

Фото: Александра Погиба/news.ru, globallookpress.com

Мошенники придумали схему кражи персональных данных при помощи фейковых писем с предложением проверить график отключения горячей воды. Об этом рассказал ТАСС заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ Государственной думы Сергей...

Жизнь 00:03 / 07 Мая 2025 4667
Маршал и капитан

История уникальной фотографии фронтового репортера

Андрей Гореловский, фоторепортер «Труда»
Труд
До начала церемонии подписания Акта о капитуляции Германии считаные минуты… Фотографии предоставлены семьей В.Н. Голубкова

Эту фотографию сосредоточенного Маршала Победы Георгия Жукова перед подписанием Акта о безоговорочной капитуляции Германии, которую сегодня печатает «Труд», раньше не видел никто. Даже ее автор — военный...

Противник понес эти потери в зонах ответственности группировок войск «Север», «Юг» и «Восток»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

России уничтожили за минувшие сутки 600 украинских солдат и офицеров. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение скоплениям...

«Нам нужна рабочая сила или нам нужна семья этого человека?» - осведомился глава СПЧ Валерий Фадеев, говоря о мигрантах

Труд
Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета РФ — Сейчас переизбыток насилия на экранах и в интернете. Это явно не те ориентиры, к которым нужно стремиться. Уровень преступности несовершеннолетних...

Почему Военно-воздушную академию имени Жуковского перевели в Воронеж?

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

В Москве на Ленинградском проспекте, 46 расположилась школа № 152 — последний островок памяти для ветеранов утратившей московскую прописку Военно-воздушной академии имени Жуковского. Среди выпускников которой,...

Жизнь 00:10 / 07 Мая 2025 3796
Наш Юрка

За что оштрафовали кубанского блогера в Крыму

Марина Крючкова
Труд
Фото из открытых источников

На майские праздники, по данным ВЦИОМа, 3,1 млн россиян (17%) отправились в путешествие по стране. Не так уж и много, если сравнивать с теми, кто жарит шашлыки и копает грядки на дачах (30%)...

Жизнь 00:18 / 06 Июня 2025 3763
А денежки врозь!

В России стремительно исчезает институт семьи в его классическом понимании. Какое уж тут повышение рождаемости…

Ирина Хмара
Труд
С семьями и романтикой в России что-то не так. И это заметно невооруженным глазом. Фото: Константин Кокошкин, globallookpress.com

Социологи огорошили новыми исследованиями, касающимися семьи и романтических отношений. То, что с ними в России что-то не так, заметно невооруженным глазом. Ученые бьют тревогу: по их словам, в России стремительно...

Почему банда черных риелторов безнаказанно орудовала многие годы

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

На будущей неделе в Мосгорсуде ожидается вынесение приговора по делу Хамидуллина и Ко, которые незаконно завладевали квартирами москвичей. Схема была такой. Фигурант знакомился с сотрудниками ЖЭКов (и с участковыми?),...

Жизнь 20:01 / 07 Июня 2025 3668
Последняя колонка

Суд обязал клуб знакомств вернуть деньги обиженной женщине

Труд
Фото: © Victor Lisitsyn, globallookpress.com

У скалы, где стрелялся Печорин с Грушницким Лермонтовская скала на окраине Кисловодска получила статус памятника природы. Одна надежда, что режим охранной зоны поможет сохранить от исчезновения редкие виды краснокнижных...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?