Старый Новый год – это Новый год по юлианскому календарю (или, как говорят, по старому стилю), уточняет «Голос России». Приходится он на полночь с 13 января по 14 января. Но это, опять же, если считать по новому стилю, то есть по григорианскому календарю. А если посчитать по старому, то 13 января – это вовсе не 13 января, а 31 декабря. В настоящее время разница между юлианским и григорианским календарями составляет 13 дней, а вот в конце века разрыв увеличится до 14 дней. Таким образом, в 2101 году Старый Новый год россияне будут отмечать уже с 14-го января на 15-е, передает «Русская служба новостей».
С разницей в летоисчислении так или иначе вынуждены разбираться во многих странах, расположенных на постсоветском пространстве: в Молдавии и в Армении, в Белоруссии и Латвии, на Украине и в Грузии, в Казахстане и Узбекистане. Кроме того, такая же история происходит в Сербии и Черногории, поскольку Сербская православная церковь, как и русская, продолжает жить по юлианскому календарю. Сербы, кстати, называют Старый Новый год не иначе как Сербский Новый год. Этот праздник отмечается и в Македонии (правда, вряд ли под таким же названием). Более того: Старый Новый год по юлианскому календарю (правда, там его называют старым днем святого Сильвестра) отмечают также в некоторых немецкоязычных кантонах Швейцарии.
Как напоминает агентство "Росбалт", Юлианский календарь, который начинается с 1 января, в 45 году до нашей эры ввел римский император Юлий Цезарь. Поменять календарь Цезарю посоветовал александрийский астроном Созиген. Суть была в следующем: поскольку в году не ровно 365 суток, а примерно 365 с четвертью, то ввели високосный год, увеличив продолжительность каждого четвертого года на один день и доведя ее, таким образом, до 366.
Однако, Юлианский календарь со временем разонравился католической Европе. Он не очень точный, и в итоге за период с IV по XVI века накопились лишние десять дней, которые из календаря просто выпали. Церковь была недовольна: светлый праздник Воскресения Христова, Пасху, надо было справлять в весеннее равноденствие, когда день равен ночи, а из-за ошибок в календаре дата празднования съехала не туда.
Папа Григорий XIII решил исправить эту погрешность и ввел систему исчисления, которую нарекли григорианским календарем. Этот календарь пытается подстраховаться от будущих ошибок, введя специальную поправку. Она гласит, что из каждых 400 лет надо выкидывать три високосных года, чтобы точнее соответствовать солнечному исчислению. Тогда ошибка в один день накапливается лишь через 3333 года.