Зонд Philae («Филы) может переместиться по поверхности ядра кометы Чурюмова-Герасименко (Р67) в другую точку.
Аппарат забил в поверхность кометы пенетратор (ударный проникающий зонд, внедряющийся в грунт) инструмента MUPUS, сообщается в твиттере Европейского космического агентства.
Как заявил Филипп Годон, ответственный за проект Rosetta, модулю Philae осталось работать на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко самое большее 12 часов из-за низкого заряда аккумулятора. Резерв аккумулятора рассчитан на 60 часов работ.
«В дальнейшем на смену им должна была поступать энергия от солнечных батарей, однако модуль находится в тени», - сказал Годон.
Даже без проведения запланированного бурения учёные надеются получить не менее 70% -80% запланированного объёма данных, отмечает телеканал Russia Today.
Пока зонд находится в «постоянном режиме функционирования» и пересылает на Землю ценные научные данные: он осуществляет с помощью радара зондирование ядра кометы, проводит замеры её магнитного поля, передаёт изображения поверхности и исследует находящиеся у поверхности молекулы.
12 ноября аппарат Philae приземлился на поверхность кометы, находящейся на расстоянии в 500 миллионов километров от Земли. Это первый в истории случай посадки космического зонда на комету.
Комета 67P/Чурюмова-Герасименко, на которой сейчас находится зонд, была отрыта советскими учеными Светланой Герасименко и Климом Чурюмовым в 1969 году.