Федеральное космическое агентство (Роскосмос) рассматривает вариант создания высокоширотной национальной космической станции.
«Я подтверждаю, мы рассматриваем такой вариант, это одно из перспективных направлений», - заявил глава агентства Олег Остапенко. Его слова передает РИА Новости.
По словам Остапенко, этот вопрос может быть внесен в новую Федеральную космическую программу. Глава Роскосмоса также отметил, что с помощью станции Россия «сможет решать задачи различного характера». В частности, станция служить базой для отечественной лунной программы.
По этому поводу академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Игорь Маринин предположил, что для создание станции можно переориентировать три модуля, которые Россия планировала отправить к МКС. По его мнению, «это реально, достаточно дешево», но «вопрос в другом — нужна ли нам такая станция?».
В конце октября издание «Известия» писало, что Россия должна начинать освоение Луны с Южного полюса спутника Земли как наиболее перспективного его района. Об этом говорится в лунной программе, разработанной Роскосмосом совместно с Российской академией наук.
В документе отмечается, что прецедент с «дележом» Луны создали США: они настаивают на том, чтобы никто из будущих посетителей Луны ничего не трогал на месте прилунений посадочных модулей кораблей Apollo в 60–70-х годах прошлого века.
Между тем, согласно договору о космосе 1967 года, «космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению».