На модернизацию здравоохранения в регионах РФ правительство планирует выделить 460 миллиардов рублей. Около четверти этой суммы планируется потратить на детские медучреждения.
1. Объекты здравоохранения отремонтируют и модернизируют
«В течение двух лет (2011–2012) за счет повышения страховых взносов на ОМС в здравоохранение будет направлено дополнительно более 400 миллиардов рублей», — сообщил Владимир Путин. Эти средства пойдут на ремонт и техническое оснащение медицинских учреждений, информатизацию и совершенствование стандартов оказания медпомощи.
В рамках программы для лечебных учреждений города будет приобретена самая современная медицинская техника.
«Раз уж покупать, так покупать самое современное, самое эффективное», отметил глава правительства на совещании по реализации программы модернизации здравоохранения Москвы.
Правительство России в 2011 году увеличит расходы на здравоохранение на 10 процентов по сравнению с текущим годом — до 375 миллиардов рублей.
2. В столице создадут межполиклиничные центры
Так же стало известно из интервью с новым руководителем городского департамента здравоохранения Леонидом Печатниковым, опубликованном размещенного «РИА-Новости», в котором говорится о создании в каждом округе 2–2,5 тысячи коек, которые должны стать флагманами высококачественной и технологичной медицины. Там будут созданы межполиклинические амбулаторные диагностические центры, где поликлиника будет оснащена по последнему слову техники.
На текущий момент таковых не существует. Единственные схожие по характеру учреждения, существующие в Москве, это районные диспансеры, где делается углубленный анализ того или иного заболевания. Однако на текущий момент оценить степень современности их оборудования крайне сложно.
3. Медстраховка объединит регионы бесплатностью услуг
Теперь по вступившему в силу 1 января 2011 года закону об обязательном медицинском страховании, человек имеет право выбрать страховую организацию, медицинское учреждение и врача. При этом медучреждение, включенное в реестр и заключившее договор на оказание услуг по программе ОМС, не вправе отказать. застрахованному человеку в оказании помощи в соответствии с территориальной программой .
Напомним, что ранее для жителей Подмосковья оказание врачебных услуг ограничивалось лишь скорой помощью. Нахождение в больнице и получение лечения было только платное.
4. Медпрепараты будут жить под госконтролем
Немаловажным событием стало введение государственного контроля цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП), которые пользуются большим спросом у граждан и больше всего влияют на снижение уровня заболеваемости и смертности. Сделано это в рамках вступившего в силу закона «Об обращении лекарственных средств», который принципиально изменил систему регистрации и распространения лекарств в России. Госрегулирование цен привело не только к некоторому сокращению ассортимента, но и к тому, что дистрибьюторы и аптеки чаще начали закупать и продавать наиболее дорогие препараты. Сегодня наибольшим коммерческим интересом у оптовиков и аптек пользуются препараты с максимально высокой зарегистрированной ценой. В результате в проигрыше остаются не только потребители, но и отечественные производители, цены которых на аналогичные медикаменты ниже, чем у зарубежных конкурентов. Однако, в целом, государственный контроль за ценами на важнейшие лекарства, безусловно, оказался полезным с точки зрения социальной стабильности.
5. Детей начнут класть в больницы с родителями
Уровень медицинской помощи женщинам и детям в регионах РФ планируется повысить.
«Особое внимание необходимо уделить охране здоровья детей. Москва планирует на эти цели значительные ресурсы — 26 процентов всех денег, которые будут предоставлены в распоряжение медицинской отрасли», — заявил
Важной составляющей модернизации здравоохранения, станут дополнительные меры по охране здоровья детей и подростков. Так, в рамках стартующей в этом году программы углубленной диспансеризации, профилактические осмотры пройдут более 1,3 миллиона детей.
6. Персонал обучат новому
Речь идёт о технологическом прорыве в московском здравоохранении. «Планируется не только закупать новое оборудование, но и научить персонал работать с ним. Будут организовываться стажировки, обучающие программы для медперсонала», — рассказал Путин.
Выводы
Но как оставить тот факт, что заработная плата медперсонала останется без изменений? Как квалифицированных врачей удержать на рабочих местах? Стоит вспомнить историю, теперь известного ивановского врача, доктора Хренова, который решил бороться за правду. Благодаря ему стало известно, что вся техника в больницу, куда приехал