Прочитал статью Дмитрия Зарубина "Возрождая кулачное право" ("Труд" N56 от 27 марта с. г.) и с удивлением обнаружил, что некоторые общественные объединения, взывающие к порядку и высокому правосознанию, в достижении своих целей по-прежнему делают ставку на публичные скандалы. Речь идет о конфликте вокруг Дома Ростовых на улице Поварской в Москве. Не буду останавливаться на всех передергиваниях в статье, опубликованной под коммерческой рубрикой в уважаемой газете, - отмечу несколько моментов, которые явно извращают действительность.
Один из них касается вопроса о собственнике здания. На сегодня он остается открытым и будет решаться в судебном порядке. Все судебные иски, на которые ссылается МСПС - Международное сообщество писательских союзов, касаются распоряжений правительства или Мингосимущества. Однако даже в решении Высшего арбитражного суда, которое МСПС воспринимает как свой выигрыш, говорится: вопрос о собственнике Дома Ростовых должен решаться в судебном порядке. И на это сегодня может претендовать любой союз писателей, созданный после распада СССР.
Не могу обойти молчанием также инсинуации, связанные с моим именем по так называемому "захвату" здания, где автор отвел мне роль некоего "мотора". Я никогда не брал и никому не давал каких-то специальных обязательств по борьбе за здание. В 2001 году Мингосимущество, обеспокоенное развалом уникального исторического здания и тем, что не получает в бюджет арендных выплат, предложило Фонду социально-экономических и интеллектуальных программ взять вместе с Союзом российских писателей, Союзом писателей Москвы Дом Ростовых в аренду, обустроить его и организовать в нем работу с молодыми писателями России.
Фонду тогда по арендному договору было выделено 1023 м2 из общей площади здания в 3317 м2. Остальное - у ресторанов и различных организаций, в том числе и коммерческих, которые заключили договоры аренды с МСПС. И тогда же у фонда была договоренность с этими коммерческими структурами о том, что они в течение двух лет оплачивают (в том числе и в счет арендной платы) реставрацию и ремонт этого уникального здания. Сегодня, как видим, и памятник в разрухе, и бюджет без арендных денег. А вот где они? Писатель об этом умалчивает.
Автор публикации для усиления "негативной роли" "бывшего главы администрации бывшего президента Ельцина Сергея Филатова" почему-то приплел к моему имени и конфликту пребывающего за границей Бориса Березовского и тем самым без всяких на то оснований как бы увязал интересы оппонентов МСПС с интересами олигарха. Как говорится, спасибо, что истинные авторы статьи (те, кто стоит за подписавшим) на сей раз не назвали его моим "родственником", а то в предыдущих публикациях в других изданиях таковыми уже побывали и Валентина Матвиенко, и Игорь Шабдурасулов. Что не придумаешь, когда нет аргументов!