Главная Культура 00:03 16 Апреля 2021 15909
Сесиль Плеже: Отыскивая рецепты, делаешь удивительные открытия

В «Формуле еды» актриса рассказывает телезрителям, чем интересна наша страна в кулинарном отношении

Александр Славуцкий
Для Сесиль Плеже, несмотря на ее французское имя, русская еда – родная. Фото предоставлены компанией ВГТРК

В новом сезоне популярной программы «Формула еды», стартовавшем на телеканале «Россия 1», обновился и состав ведущих: к доктору Сергею Агапкину, специалисту по йога-терапии и автору книг о здоровом образе жизни, присоединилась Сесиль Плеже. К имени этой актрисы так и хочется добавить «французская» — и это будет справедливо, хотя в неменьшей степени Сесиль — наша, российская артистка и телеведущая. Дочь инженера-француза и русской пианистки, Сесиль родилась в Москве, жила во Франции, где увлеклась фигурным катанием. А более 20 лет назад Сесиль вернулась в родной город. Окончила ГИТИС, играла в столичных театрах, снялась в фильмах, среди которых, между прочим, «Французская кулинария». Ну а теперь, странствуя вместе с Сергеем по России, она рассказывает миллионам телезрителей, чем интересна наша страна в кулинарном отношении и какую еду нам стоит выбирать.

— Сесиль, на нашем ТВ немало кулинарных программ, в том числе связанных с путешествиями. В чем отличие вашего проекта?

— В «Формуле еды» мы стараемся проследить движение продуктов от и до — от грядки до тарелки. Например, не так давно ездили в Мурманск, где пытались понять, что происходит с попадающей на наш стол морской капустой. Сами ее собирали, отнесли урожай на завод, где наблюдали за переработкой и расфасовкой продукта. Мне кажется, телезрителям наш рассказ откроет много нового. Я бы сравнила его с тем, как школьник разбирает телефон и смекает, каким образом это все работает.

— Но морская капуста растет на дне. Неужели вы ныряли за ней в море?

— Именно так. Шли на корабле до места добычи, потом Сергей Агапкин с оператором надели соответствующую амуницию и нырнули. Ну а я смотрела на все это с палубы и волновалась. Мне нырнуть не предлагали — сказали, не женское это дело.

— Вы и рыбу пытались ловить?

— Да, был еще выход в открытое море за треской, но, несмотря на все старания, мы вернулись в порт ни с чем. И тут на наше счастье прибыло огромное судно с большим уловом трески. Мы сняли, как траулер разгружается, — и передача с «рыбным сюжетом» была спасена.

— А в Санкт-Петербурге вы какие продукты исследовали?

— Шампиньоны и творожный сыр. Впечатления очень яркие. Представьте огромный ангар с совершенно фантастическим антуражем, где грибница выглядит как инопланетная субстанция. А потом съемочная группа поехала на ферму с козочками. Меня поразило, как трепетно к ним относятся. И сами мы этих ласковых коз гладили, обнимали и даже с разрешения работников немножко подкармливали.

— Помимо продуктов и кулинарии в каждом вашем выпуске есть красиво снятые проходы по городу, рассказ про его историю и главные достопримечательности. Где натурные съемки вас особенно впечатлили?

— Пожалуй, в Самаре. Там очень красивый центр, но гололед на тротуарах превратил их в настоящий каток. К тому же дул сильнейший ветер. В результате романтичная, по нашему замыслу, прогулка превратилась в борьбу за выживание. Меня поддерживали несколько человек, но все равно я два раза умудрилась рухнуть в сугроб.

— Какой продукт вы там изучали?

— Я попала на знаменитую шоколадную фабрику. И была просто счастлива, ведь очутиться в таком месте — детская мечта каждого. В свое время я обожала книгу «Чарли и шоколадная фабрика», перечитала ее несколько раз. Конечно, современное производство сильно отличается от того, что было раньше, там теперь все автоматизировано, но запах: Это аромат настоящего счастья!

— Как вам работается в тандеме с Агапкиным?

— Отлично, он очень умный, веселый и тонкий человек. Настоящий сэнсэй — чего он только не знает! Притом без капельки надменности и снобизма. Вести с ним программу — огромное удовольствие. Отдельно скажу о его основательности и выдержке. Во время поездки в Мурманск мы отправились охотиться за северным сиянием. Все его ждали — и все-таки, когда оно появилось, это случилось внезапно. Вся съемочная группа впала в радостную истерику — мы визжали, прыгали, хохотали. Все, кроме Сергея.

Сесиль Плеже теперь на пару с врачом Сергеем Агапкиным рассказывает публике об отечественных продуктах

— Поиск полезных натуральных рационов — ваш конек. Откуда пришло это увлечение?

— Я же серьезно занималась спортом, а там вопросы, связанные с питанием, крайне важны. Как верно подобранный бензин для двигателя: если ты используешь некачественное или неподходящее топливо, мотор быстро придет в негодность.

— Сейчас модны вегетарианство, раздельное питание... Какая из множества существующих диет вам ближе?

— Свою систему я называю «интуитивное питание». Пришла к ней опытным путем, испробовав все модные диеты. В конце концов поняла, что есть надо, во-первых, только почувствовав голод, а во-вторых, прислушавшись к себе: чего бы я хотела? Тут требуется тонкая настройка, выработанная годами самонаблюдения. Иногда чувствую: умираю — хочу яиц, в другой раз — полцарства за тарелку супа, а вечером мечтаю о салате... Так питаюсь много лет и сохраняю хорошую форму. Каждому человека важно быть чутким по отношению к себе, чтобы сохранять фигуру, бодрость тела и духа.

— Первые 20 лет своей жизни вы прожили во Франции, потом столько же — в России. Сильно ли они отличаются, французская и российская кухня?

— Да, блюда, продукты, способ приготовления — все другое. В русской кухне много супов, каш, а во Франции каши вообще не едят. Точнее, они появились только в последнее время как элемент полезного питания. Зато французы изобрели массу соусов, в Россию же они пришли из Европы относительно поздно.

— В повседневной жизни какая кухня вам ближе?

— Ценю разнообразие. В моем обиходе корейские, японские, даже африканские блюда. Отыскивая рецепты, иногда делаешь просто удивительные открытия. На днях я впервые в жизни приготовила сенегальское мафе. Это род рагу, которое можно делать из курицы, мяса или рыбы. Основа — густой соус с большим количеством арахисовой пасты. Получилось безумно вкусно.

— Существуя в стольких культурах, кем вы себя чувствуете?

— Сложно сказать. Формально во мне французского и русского — ровно пополам. Но фильмы, книги, музыка, которые меня увлекают, приходят со всего мира. И то же самое сегодня могут о себе сказать очень многие. Все мы теперь продукт сплава и взаимодействия культур.

— Помимо телевидения, вы еще актриса кино и театра. Можно в этом перечне как-то расставить приоритеты?

— Все, чем занимаюсь, мне очень нравится. Включая ди-джейство, которое вы не упомянули, но ему я тоже отдаю и время, и частицу души. Что до кино, театра и телевидения, то для меня это различные грани единой профессии — актерской. И одно прекрасно дополняет другое.

— Прошлым летом вы снимались в фильме Валерия Фокина «Петрополис». Поделитесь впечатлениями?

— Сниматься у такого замечательного режиссера — громадная честь. Действие происходит в трех странах — России, Америке, Японии. Я играла жесткую, авторитарную героиню. Между прочим, на английском языке. Вложила в роль много сил, надеюсь, у нас получился интересный фильм. Мне самой не терпится его увидеть, но большего вам сказать пока не могу.

— А еще я видел вас на сцене Центра Мейерхольда в необычном спектак-ле. Откуда он взялся?

— Мама подарила мне книгу «Папа уходит. Мама врет. Бабушка умирает» французской писательницы Фабьен Ивер. Вещь сильная, представила такой спектакль — и очень захотелось в нем сыграть. Вскоре увидела постановку «Зажги мой огонь» режиссера Юрия Муравицкого и поняла, что поразившую меня книгу должен инсценировать именно он. Пришла к Юре: «Собираюсь прочесть вам книгу, которая, считаю, и вас не оставит равнодушным». Переводила книгу на ходу, но суть Юрий понял и очень впечатлился. А драматургу Екатерине Бондаренко удалось превратить мой корявый перевод в прекрасный литературный текст. Так звезды сошлись, собралась команда единомышленников, Юра поставил спектакль, а я в нем сыграла.

— На фигурное катание, которым занимались в юности, время и силы остаются?

— В этом сезоне, увы, ни разу на коньки не вставала.

— Зато в своей физкультурной программе в «Фейсбуке» вы блистаете каждый день.

— Она появилась, можно сказать, случайно. В самоизоляцию от нечего делать я стала готовить одно за другим сложносочиненные блюда. Квартира превратилась в домашний ресторан. Опасаясь за наши с дочерью фигуры, подруга прислала спортивный видеоролик, чтобы я выполняла хоть какие-то движения. Я же решила делать их в прямом эфире. Моим подписчикам такой род развлечения понравился. На следующий день я попробовала другой комплекс, затем третий... И каждый день я стала выходить на публику со своим фитнесом.

Хорошая еда и много движения — неплохой рецепт, не правда ли?

Эти стихи Борис Пастернак написал в 1912 году - високосном, как и нынешний

Марина КРЮЧКОВА
Труд
Борис Пастернак. Фото: © Vadim Nekrasov, globallookpress.com

По народным приметам, високосы считались самыми тяжелыми годами, сулящими войны, неурожаи и прочие бедствия. Особенно страшились февраля. Шутка ли: раз в 19 лет этот месяц бывает «черным», то есть вообще...

О фильме «Онегин» и не только о нем

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
В фильме нет нужды искать философских глубин, скрытых пушкинских подтекстов. Это красивая история несостоявшейся любви. Кадр с сайта kinopoisk.ru

Экранизацию пушкинского «Евгения Онегина», которая идет во всех кинотеатрах страны, снял Сарик Андреасян, и это главный анекдот сезона. За режиссером прочно закрепилась репутация бойкого ремесленника, который в своих...

Сарик и Гевонд Андреасяны собрались снять продолжение сериала «Манюня». С цифровым образом Юрия Никулина

Труд
Бессмертная роль Юрия Владимировича в фильме «Бриллиантовая рука». Кадр с сайта kinopoisk.ru

Казалось, самым плодовитым деятелям российского кинематографа братьям Андреасян — на пару они выдают десятка два проектов в год — ничем публику уже не удивить. Вот сделали же экранизацию «энциклопедии...

Культура 00:04 / 05 Апреля 2024 5374
Ходим Гоголем

Даром, что ли, Николай Васильевич родился в День шутника 215 лет назад?

Дарья Ефремова
Труд
Памятник Н.В.Гоголю (скульптор Н.В.Томский, 1952 г.). Гоголевский бульвар. Москва. Фото: © Eugenii Belikov, globallookpress.com

Растиражированная формула «Все мы вышли из гоголевской шинели» (есть еще вариант «из-под шинели») — одна из самых загадочных. Толком даже неизвестно ее первородство. Одни приписывают этот,...

В последние годы авторитет и значение Московского кинофестиваля пошли на убыль

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Эти серьезные ребята из фильма «Майор Гром: Игра» явятся на закрытие фестиваля. Фото: kinopoisk.ru

Московский международный кинофестиваль пройдет с 19 по 26 апреля 2024 года, сообщили его устроители. ММКФ — один из старейших кинофорумов в мире. Впервые его провели еще в 1935 году, возглавил...

Что можно посмотреть в кинотеатрах в праздничные дни

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
В повторный прокат вышел «Шепот сердца» - полнометражный шедевр 1995 года. Кадр с сайта kinopoisk.ru

Международный женский день ассоциируется у нас с приходом весны, света, тепла, любви. В нынешнем году у россиян три выходных дня: 8, 9 и 10 марта, а 7-го — сокращенный рабочий день. Есть возможность...

Культура 00:30 / 07 Марта 2024 4464
Трагедия абсурда

Спектакли по Кобо Абэ и Славомиру Мрожеку перекликаются между собой

Анна Чепурнова
Труд
Одиночке нелегко сопротивляться группе, тем более столь сплоченной. Фото из спектакля «Друзья» предоставлено пресс-службой Театра Наций.

В эпоху перемен, когда мир кругом так непредсказуем, на двух московских сценах обратились к абсурдистскому жанру. В Театре Наций постановку «Друзья» по одноименному произведению Кобо Абэ осуществил японский режиссер...

О чем важно не забыть в ближайшие выходные

Марина КРЮЧКОВА
Труд
Пасха. Виктор Петрович Кудрин, живопись, XX век. Фото из открытых источников

Всенародно любимая Масленица во многих регионах стартует не 11 марта, как ей положено в этом году, а днем раньше. Местные власти поясняют: раньше начнем — раньше закончим, а в конце следующей...

Третьяковка отмечает юбилей русского гения

Елена Широян, искусствовед
Труд
Эта работа называется «Измеренный пейзаж». Изображение с сайтаТретьяковской галереи

Печально, когда в историю уходят мастера, про которых думаешь, сколько они могли еще сделать. Когда речь о гении, это чувство обостряется до предела. Эпитеты, конечно, вещь опасная, ведь даже в эпоху Возрождения не каждый...

Культура 00:17 / 12 Апреля 2024 4090
Юра, прости…

Наверное, именно сегодня многие вспомнят мем, первые слова которого вынесены в заголовок

Сергей Беднов
Труд
Фото: Russian Look/globallookpress.com

Но речь, разумеется, пойдет не об отложенных стартах «Ангары» и не о разбившемся луноходе. А о том, почему за последние десятилетия некогда красный-прекрасный день календаря заметно поблек...

Разговор с той, что родилась красивой, талантливой и успешной

Анна Чепурнова
Труд
Нелли Уварова сегодня. Фото из личного архива актрисы

Все активнее обсуждается новость о возможности съемок в 2024 году продолжения сериала «Не родись красивой». Без малого 20 лет назад главную роль в тех суперуспешных 200 сериях сыграла Нелли Уварова, вызвав...

Культура 00:16 / 07 Марта 2024 4059
Шерочка VS машерочки

На телеканале НТВ вышли – что называется, по соседству – две передачи, посвященные Ксении Собчак и Ольге Бузовой

Сергей Беднов
Труд
Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

В минувшие выходные в «Новых русских сенсациях» НТВ выдал фильм «Тайны кровавой барыни — 2. Дело чести», ставший продолжением его «военной операции» против Собчак. В тот же день...

Культура 00:09 / 29 Марта 2024 3970
Скорбь - в студию!

Телевизионщики решили не кроить эфир в день трагедии

Сергей Беднов
Труд
Фото: © Culture_RF, globallookpress.com

В прошлую пятницу, 22 марта, Сеть разрывало сообщениями о теракте. Было немало и таких, где пользователи кляли руководство федеральных каналов, не захотевших отменить вечерние развлекательные шоу. Эмоции понятны: «Крокус»...

На экраны выходят два хита Венецианского кинофестиваля

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Кадр из фильма «Я—капитан» с сайта kinopoisk.ru

В прокат выходят фильмы двух больших европейских режиссеров — итальянца Маттео Гарроне и француза Стефана Бризе. Оба автора увенчаны наградами национальных кинопремий, оба не раз соперничали между собой на международных...

Культура 00:50 / 22 Марта 2024 3886
Палитра не та…

Жанр телевизионного детектива породил множество стереотипов

Сергей Беднов
Труд
Анна Михалкова в роли Вероники Васнецовой. Фото: kinopoisk.ru

Многие зрители начали смотреть 16-серийную «Васнецову» (на фото) на «России 1» вовсе не потому, что истосковались по детективам, где центральный персонаж — женщина. Уж чего-чего,...

Возможно, мы наконец-то узнаем правду об Алле Пугачевой - народной артистке, лауреате Государственной премии. И не только...

Сергей Бирюков
Труд
Фото: © Genrietta Peryangloballookpress.com

Есть, с недавних пор, обычай на Руси — в пятницу вечером объявлять, кто у нас очередной обладатель статуса «иностранный агент». Сегодня, 5 апреля, как ожидают допущенные к кухне эксперты,...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?