Главная Культура 00:03 16 Апреля 2021 17454
Сесиль Плеже: Отыскивая рецепты, делаешь удивительные открытия

В «Формуле еды» актриса рассказывает телезрителям, чем интересна наша страна в кулинарном отношении

Александр Славуцкий
Для Сесиль Плеже, несмотря на ее французское имя, русская еда – родная. Фото предоставлены компанией ВГТРК

В новом сезоне популярной программы «Формула еды», стартовавшем на телеканале «Россия 1», обновился и состав ведущих: к доктору Сергею Агапкину, специалисту по йога-терапии и автору книг о здоровом образе жизни, присоединилась Сесиль Плеже. К имени этой актрисы так и хочется добавить «французская» — и это будет справедливо, хотя в неменьшей степени Сесиль — наша, российская артистка и телеведущая. Дочь инженера-француза и русской пианистки, Сесиль родилась в Москве, жила во Франции, где увлеклась фигурным катанием. А более 20 лет назад Сесиль вернулась в родной город. Окончила ГИТИС, играла в столичных театрах, снялась в фильмах, среди которых, между прочим, «Французская кулинария». Ну а теперь, странствуя вместе с Сергеем по России, она рассказывает миллионам телезрителей, чем интересна наша страна в кулинарном отношении и какую еду нам стоит выбирать.

— Сесиль, на нашем ТВ немало кулинарных программ, в том числе связанных с путешествиями. В чем отличие вашего проекта?

— В «Формуле еды» мы стараемся проследить движение продуктов от и до — от грядки до тарелки. Например, не так давно ездили в Мурманск, где пытались понять, что происходит с попадающей на наш стол морской капустой. Сами ее собирали, отнесли урожай на завод, где наблюдали за переработкой и расфасовкой продукта. Мне кажется, телезрителям наш рассказ откроет много нового. Я бы сравнила его с тем, как школьник разбирает телефон и смекает, каким образом это все работает.

— Но морская капуста растет на дне. Неужели вы ныряли за ней в море?

— Именно так. Шли на корабле до места добычи, потом Сергей Агапкин с оператором надели соответствующую амуницию и нырнули. Ну а я смотрела на все это с палубы и волновалась. Мне нырнуть не предлагали — сказали, не женское это дело.

— Вы и рыбу пытались ловить?

— Да, был еще выход в открытое море за треской, но, несмотря на все старания, мы вернулись в порт ни с чем. И тут на наше счастье прибыло огромное судно с большим уловом трески. Мы сняли, как траулер разгружается, — и передача с «рыбным сюжетом» была спасена.

— А в Санкт-Петербурге вы какие продукты исследовали?

— Шампиньоны и творожный сыр. Впечатления очень яркие. Представьте огромный ангар с совершенно фантастическим антуражем, где грибница выглядит как инопланетная субстанция. А потом съемочная группа поехала на ферму с козочками. Меня поразило, как трепетно к ним относятся. И сами мы этих ласковых коз гладили, обнимали и даже с разрешения работников немножко подкармливали.

— Помимо продуктов и кулинарии в каждом вашем выпуске есть красиво снятые проходы по городу, рассказ про его историю и главные достопримечательности. Где натурные съемки вас особенно впечатлили?

— Пожалуй, в Самаре. Там очень красивый центр, но гололед на тротуарах превратил их в настоящий каток. К тому же дул сильнейший ветер. В результате романтичная, по нашему замыслу, прогулка превратилась в борьбу за выживание. Меня поддерживали несколько человек, но все равно я два раза умудрилась рухнуть в сугроб.

— Какой продукт вы там изучали?

— Я попала на знаменитую шоколадную фабрику. И была просто счастлива, ведь очутиться в таком месте — детская мечта каждого. В свое время я обожала книгу «Чарли и шоколадная фабрика», перечитала ее несколько раз. Конечно, современное производство сильно отличается от того, что было раньше, там теперь все автоматизировано, но запах: Это аромат настоящего счастья!

— Как вам работается в тандеме с Агапкиным?

— Отлично, он очень умный, веселый и тонкий человек. Настоящий сэнсэй — чего он только не знает! Притом без капельки надменности и снобизма. Вести с ним программу — огромное удовольствие. Отдельно скажу о его основательности и выдержке. Во время поездки в Мурманск мы отправились охотиться за северным сиянием. Все его ждали — и все-таки, когда оно появилось, это случилось внезапно. Вся съемочная группа впала в радостную истерику — мы визжали, прыгали, хохотали. Все, кроме Сергея.

Сесиль Плеже теперь на пару с врачом Сергеем Агапкиным рассказывает публике об отечественных продуктах

— Поиск полезных натуральных рационов — ваш конек. Откуда пришло это увлечение?

— Я же серьезно занималась спортом, а там вопросы, связанные с питанием, крайне важны. Как верно подобранный бензин для двигателя: если ты используешь некачественное или неподходящее топливо, мотор быстро придет в негодность.

— Сейчас модны вегетарианство, раздельное питание... Какая из множества существующих диет вам ближе?

— Свою систему я называю «интуитивное питание». Пришла к ней опытным путем, испробовав все модные диеты. В конце концов поняла, что есть надо, во-первых, только почувствовав голод, а во-вторых, прислушавшись к себе: чего бы я хотела? Тут требуется тонкая настройка, выработанная годами самонаблюдения. Иногда чувствую: умираю — хочу яиц, в другой раз — полцарства за тарелку супа, а вечером мечтаю о салате... Так питаюсь много лет и сохраняю хорошую форму. Каждому человека важно быть чутким по отношению к себе, чтобы сохранять фигуру, бодрость тела и духа.

— Первые 20 лет своей жизни вы прожили во Франции, потом столько же — в России. Сильно ли они отличаются, французская и российская кухня?

— Да, блюда, продукты, способ приготовления — все другое. В русской кухне много супов, каш, а во Франции каши вообще не едят. Точнее, они появились только в последнее время как элемент полезного питания. Зато французы изобрели массу соусов, в Россию же они пришли из Европы относительно поздно.

— В повседневной жизни какая кухня вам ближе?

— Ценю разнообразие. В моем обиходе корейские, японские, даже африканские блюда. Отыскивая рецепты, иногда делаешь просто удивительные открытия. На днях я впервые в жизни приготовила сенегальское мафе. Это род рагу, которое можно делать из курицы, мяса или рыбы. Основа — густой соус с большим количеством арахисовой пасты. Получилось безумно вкусно.

— Существуя в стольких культурах, кем вы себя чувствуете?

— Сложно сказать. Формально во мне французского и русского — ровно пополам. Но фильмы, книги, музыка, которые меня увлекают, приходят со всего мира. И то же самое сегодня могут о себе сказать очень многие. Все мы теперь продукт сплава и взаимодействия культур.

— Помимо телевидения, вы еще актриса кино и театра. Можно в этом перечне как-то расставить приоритеты?

— Все, чем занимаюсь, мне очень нравится. Включая ди-джейство, которое вы не упомянули, но ему я тоже отдаю и время, и частицу души. Что до кино, театра и телевидения, то для меня это различные грани единой профессии — актерской. И одно прекрасно дополняет другое.

— Прошлым летом вы снимались в фильме Валерия Фокина «Петрополис». Поделитесь впечатлениями?

— Сниматься у такого замечательного режиссера — громадная честь. Действие происходит в трех странах — России, Америке, Японии. Я играла жесткую, авторитарную героиню. Между прочим, на английском языке. Вложила в роль много сил, надеюсь, у нас получился интересный фильм. Мне самой не терпится его увидеть, но большего вам сказать пока не могу.

— А еще я видел вас на сцене Центра Мейерхольда в необычном спектак-ле. Откуда он взялся?

— Мама подарила мне книгу «Папа уходит. Мама врет. Бабушка умирает» французской писательницы Фабьен Ивер. Вещь сильная, представила такой спектакль — и очень захотелось в нем сыграть. Вскоре увидела постановку «Зажги мой огонь» режиссера Юрия Муравицкого и поняла, что поразившую меня книгу должен инсценировать именно он. Пришла к Юре: «Собираюсь прочесть вам книгу, которая, считаю, и вас не оставит равнодушным». Переводила книгу на ходу, но суть Юрий понял и очень впечатлился. А драматургу Екатерине Бондаренко удалось превратить мой корявый перевод в прекрасный литературный текст. Так звезды сошлись, собралась команда единомышленников, Юра поставил спектакль, а я в нем сыграла.

— На фигурное катание, которым занимались в юности, время и силы остаются?

— В этом сезоне, увы, ни разу на коньки не вставала.

— Зато в своей физкультурной программе в «Фейсбуке» вы блистаете каждый день.

— Она появилась, можно сказать, случайно. В самоизоляцию от нечего делать я стала готовить одно за другим сложносочиненные блюда. Квартира превратилась в домашний ресторан. Опасаясь за наши с дочерью фигуры, подруга прислала спортивный видеоролик, чтобы я выполняла хоть какие-то движения. Я же решила делать их в прямом эфире. Моим подписчикам такой род развлечения понравился. На следующий день я попробовала другой комплекс, затем третий... И каждый день я стала выходить на публику со своим фитнесом.

Хорошая еда и много движения — неплохой рецепт, не правда ли?

Сколько можно издеваться над отечественной киноклассикой?

Леонид ПАВЛЮЧИК, кинообозреватель "Труда"
Труд
Фото: kinopoisk.ru

На экраны вышел фильм «Невероятные приключения Шурика». Это уже четвертый подряд новогодний проект телеканала ТНТ, использующий в сугубо корыстных целях творческое наследие наших выдающихся комедиографов. Ранее были показаны...

В спектакле Малого театра «Виндзорские женушки», кажется, есть все, что привлекает зрителей

Любовь Лебедина
Роль пьяницы и дебошира Джона Фальстафа креативно исполнил Александр Клюквин

В шекспировской комедии, где героини стремятся отстоять свое эго и быть наравне с мужчинами, лихо закручен сюжет, запутаны отношения, а лабиринт коридоров и комнат, созданных воображением сценографа Максим Обрезкова, не позволяет действию застыть. Оказывается,...

Вспоминаем народную артистку СССР в канун 100-летия со дня ее рождения

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Нонна Викторовна, которая играла Ульян да Степанид, порой мечтала «графиней прикинуться». Фото: Игорь Гневашев, globallookpress.com

Талантливыми актрисами Россия никогда не была обделена — достаточно вспомнить имена Веры Холодной, Любови Орловой, Веры Марецкой, Валентины Серовой, Марины Ладыниной, Фаины Раневской, Людмилы Гурченко, Натальи Гундаревой, Инны...

Вспоминаем знаменитого советского актера в канун 95-летия со дня его рождения

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Знаменитым Рыбникова сделала, конечно, «Весна на Заречной улице». Фото: Вячеслав Панов, globallookpress.com

Николай Рыбников не был красавцем подобно Олегу Стриженову, Василию Лановому или Вячеславу Тихонову. У него была простецкая внешность парня с нашей (или соседней) улицы. Но свет его глаз, располагающая улыбка, неуловимое,...

Вспоминая великую балерину, попытаемся понять, в чем магия ее искусства

Елена Широян, искусствовед
Труд
Фото: © Viktor Chernov, globallookpress.com

20 ноября мир готов отметить (а местами уже вовсю отмечает) столетие Майи Плисецкой. Даже неловко добавлять к этому имени слова «балерина» или «хореограф» — кажется, кто такая Плисецкая, не знают...

Накануне своего столетнего юбилея выдающийся историк и публицист Рой Медведев поделился с «Трудом» мыслями о прошлом, настоящем и будущем

Борис Хват
Труд
Наиболее интересна писателю фигура президента России Владимира Путина. Фото: KremlinRussia, globallookpress.com

Вся его жизнь — отражение бурной российской истории: от эпохи террора до вертикали власти. Он не только исследователь, но и очевидец суровых времен. Родился 14 ноября 1925 года в послереволюционной...

 В Москве подвел итоги кинофестиваль «Зимний»

Дмитрий Кузнецов
Режиссер фильма «Цинга» Владимир Головин. Фото Анны Темериной

Главный приз фестиваля вполне заслуженно получила картина «Цинга» - дебют в игровом кино сорокалетнего режиссера-документалиста Владимира Головнева. Действие фильма происходит в 1991 г. на Ямале, куда прибывают крестить ненцев священник...

Культура 00:15 / 21 Ноября 2025 3583
А кто не пьет? Назови!

Разговоры о необходимости бороться с этой бедой не утихают. И вот канал «Пятница!» перешел от слов к делу

Сергей Беднов
Труд
Больная Волочкова заявилась на лимузине, больной Джигурда – на мотоцикле. Фото: Максим Константинов, Сергей Петров/news.ru, globallookpress.com

Вопрос Велюрова сегодня столь же актуален, сколь и «печалька» Салтыкова-Щедрина, уверенного, что и через сотни лет в России будут квасить. Да, в списке стран с высоким уровнем алкоголизации наша необъятная...

Корявое словосочетание. Хотя кто знает, не идет ли дело к тому, что именно в Минкультуры и создадут такой отдел

Сергей Беднов
Труд
На записи «Песен года – 2025» не появилась Лариса Долина. «Галя, у нас отмена»? Фото: Павел Кашаев, globallookpress.com

На записи «Песен года — 2025», в финале, когда по традиции участники выходят на сцену, Долиной среди них не оказалось. По Сети тут же пошла волна — культура отмены, культура...

Культура 22:01 / 08 Ноября 2025 3327
«Пятница!» и пьяницы

На телеканале стартует проект «Звезды под капельницей»

Труд
Среди героев нового шоу - Никита Джигурда. Фото: Сергей Петров/news.ru, globallookpress.com

Развлекательный телеканал верен себе. Три года назад он запустил реалити «Рабы любви», где пытался наставить на путь истинный девушек с пониженной социальной ответственностью. Неизвестно, получилось ли в итоге...

Роман о «грязном мире российской олигархии», который написала Риз Уизерспун, попал в топ бестселлеров The New York Times

Труд
Откуда Риз известны реалии Рублевки, звезда «Блондинки в законе» не уточняет. Фото: Giada Papini Rampelotto/EuropaNe, globallookpress.com

Обладательница премии «Оскар» Риз Уизерспун совместно с автором детективов Харланом Кобеном написала роман. Главная героиня — военный хирург Мэгги Маккейб. Ее муж погибает, сама она из-за ошибки лишается медицинской...

Разговор с Марией Кирилловной Лавровой - о профессии, родителях и жизни

Татьяна Болотовская
Труд
Фото: Yury Pilipenko, globallookpress.com

Фамилия Лаврова обязывает и дисциплинирует, с ней невозможно халтурить ни на сцене, ни в жизни, считает продолжательница династии, дочь прекрасного актера Кирилла Лаврова. Сама Мария Кирилловна — заслуженная...

В свет вышла книга-исповедь журналиста Евгения Широкова

Анатолий Журин
Труд
Евгений Широков. Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Редко кому удается в таких подробностях сохранить в памяти события, свидетелем которых тебе выпало быть за 65 лет служения своему делу. У моего старшего товарища, журналиста от Бога Евгения Широкова это получилось....

Культура 19:01 / 06 Декабря 2025 2973
Куда смотрят женщины?

Онлайн-кинотеатр KION накануне Дня матери попытался выяснить предпочтения женской составляющей аудитории

Труд
Среди любимчиков наших зрительниц - герой Павла Прилучного в сериале «Жизнь по вызову». Кадр с сайта kinopoisk.ru

Онлайн-кинотеатр KION накануне Дня матери попытался выяснить предпочтения женской составляющей аудитории и, в частности, то, как они меняются с возрастом и какие фильмы и сериалы чаще всего попадают в повторные...

Литературный обзор

Мария Кузнецова, книгочей
Труд
Фото: © Volkmar Heinz, globallookpress.com

Эти чудеса рядом с нами. Кажется, только руку протяни — и вот они, возникшие из памяти, из детских ощущений, которые и спустя десятилетия не выцветают, не утрачивают запахи и звуки. Многие громкие...

Андрей Николаевич приступил к созданию своей радиостанции

Труд
Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Пожалуй, за долгие годы измерений телесмотрения компанией «Медиаскоп» такой случай встречается впервые. Вот уже который месяц подряд на верхних строчках лучших передач среди всех зрителей оказываются только два проекта....





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?